التربية.. لأول مرة في سورية اختبار موحد للغة الانكليزية

الثورة – ميساء العجي:

تسعى وزارة التربية باستمرار إلى المزيد من العمل الدؤوب الذي يسهم في تحسين العملية التعليمية ورفعها إلى المستوى المطلوب الذي تطمح إليه بلدنا وخاصة بعد عودة الأمن والأمان والحياة إلى ما كانت عليه في السابق.

5.jpg

وبعدما عادت المدارس إلى دوامها ونشاطها بالكامل فقد قررت الوزارة إجراء اختبار موحد في مادة اللغة الانكليزية لمرحلة التعليم الأساسي ولصف الثالث الثانوي العلمي والأدبي كون منهاج اللغة الانكليزية هو سلسلة Emar الحديثة.

الأستاذ أحمد الحسن رئيس دائرة المناهج والتوجيه بمديرية تربية ريف دمشق قال: إن هذا الامتحان له أهمية كبيرة للطلاب كافة باعتباره سيكون موحداً على مستوى المديريات وكل محافظة لها امتحان موحد خاص بها.
وبين الحسن أن أهميته تكمن في تهيئة الطلاب وتعليمهم وتدريبهم على اللغة الانكليزية وإعدادهم لامتحان الشهادة النهائية.
موجه اللغة الانكليزية محمد عبد الصمد قال إن هذا الاختبار يقام لأول مرة في سورية وهو هام جداً للطلاب فكل محافظة لها امتحان موحد خاص بها نظراً لخصوصية كل منها حيث الامتحان موحد على مستوى المديريات وسيكون نموذجاً واحداً. وبذلك لا يكون هناك آراء متباينة بين منطقة وأخرى حول هذا الامتحان.

وأوضح الأستاذ عبد الصمد أن الطالب في أي منطقة من مناطق سورية سيتلقى نفس المعلومات ونفس التدريب دون أن يكون هناك أي اختلاف بين منطقة وأخرى، وإن التدريب الذي سيتلقاه الطلاب كافة هو تدريب شامل وكامل على سلسلة منهاج اللغة الانكليزية الجديد Emar.

وبالتالي يكون الطالب بعد انتهاء التدريب مقبلاً على امتحان هو على علم ودراية بجميع الأسئلة والاختبارات التي ستتم فيه.

وبين الأستاذ عبد الصمد أن هذا الامتحان هو موضوعي وغير ذاتي بحيث لا يتم فيه أي تدخل للمدرس ولا بأي شكل من الأشكال في التصحيح ولا ينحاز لأي طالب من الطلاب. لافتاً إلى أنه وضعت معايير أساسية من أجل التصحيح لهذه المادة في كل أنحاء سورية.

وأضاف عبد الصمد أن الامتحان يتضمن اختباراً متعدداً وشاملاً للسلسة الحديثة Emar من نص وأسئلة حوله وقراءة بالإضافة إلى الصواب والخطأ.

وذكر قائلاً: نحن كموجهين للغة الانكليزية نعرف عن طريق هذا الامتحان من هو الأستاذ الذي يلتزم بالتدريب والتعليم للمنهاج الحديث ومن الذي لا يلتزم.
وبين عبدالصمد أن هذا الامتحان هو فصلي أي أنه امتحان الفصل الأول وامتحان آخر نهائي والهدف من ذلك السعي الدائم من قبلنا كي نرفع من مستوى العملية التعليمة ويكون الطالب قد أتقن اللغة الانكليزية بمنهاجها الجديد بشكل ممتاز وتعلمها بشكل جيد.

 

آخر الأخبار
مسؤولان أوروبيان: سوريا تسير نحو مستقبل مشرق وتستحق الدعم الرئيس الشرع يكسر "الصور النمطية" ويعيد صياغة دور المرأة هولندا.. جدل سياسي حول عودة اللاجئين السوريين في ذكرى الرحيل .. "عبد الباسط الساروت" صوت الثورة وروحها الخالدة قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل خرقها اتفاق فصل القوات 1974 "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار