حملة لمكافحة فأر الحقل بين حمص وحماة

الثورة – حمص- رفاه الدروبي:

انطلقت اليوم حملة لمكافحة فأر الحقل المجانيّة في قرى المركز الغربي بحمص بالتنسيق مع محافظة حماة تستمر لمدة ثلاثة أيام ،حيث تمَّ تأمين كافة المستلزمات .
وأشار مدير دائرة وقاية النبات في وزارة الزراعة الدكتور إياد محمد بأنَّ الدائرة تقوم بتتبع الخطة الزراعية تلافياً لحدوث أضرار اقتصادية فأطلقت حملة مجانيِّة في حمص مع تأمين المستلزمات مجاناً ،مبيَّناً أنَّ الفأر يتغذى على البذار أوبعد وصول النباتات إلى مرحلة السنابل بالنسبة للقمح وتكون المكافحة بشكل مبكِّر.
مدير زراعة حمص المهندس يونس علي الحمدان أكَّد بأن الآفة خطيرة وتتميز بسرعة التكاثر والانتشار عندما لايتمُّ تتبع الطرق الصحيحة للحد منها ،منوَّهاً بأنَّ المكافحة بطريقتين ميكانيكية اعتبرها أكثر أماناً تكون بالفلاحة ووضع مصائد لالتقاطها والثانية تعتمد على المواد الكيميائية وموادها متوفرة لكن غير آمنة وتقوم المديرية بتوجيه مربي الثروة الحيوانية بعدم الرعي لمدة خمسة أيام في أماكن مكافحتها.
كما بيَّن بأنَّ العمل بدأ منذ شهر تشرين الثاني من العام الماضي وشملت 1200 هيكتار على مستوى المحافظة وخصصت مناطق ارتفاع بؤر الإصابة الشديدة ،مشيراً بأنَّ أسباب تفشِّيها يعود إلى عدم تأمين الخدمات اللازمة للأراضي ولما تتمتع به من خصوصية تؤدي لانتشارها وتكاثرها بما يعكس نتائج إيجابية على المحاصيل الزراعية.
بدوره رئيس دائرة الوقاية بمديرية زراعة حمص المهندس أحمد الحسين اوضح بأنَّ أهم أسباب انتشار الفأر يعود إلى الظروف الجويِّة وتغيُّرها خاصة عدم تساقط الثلوج وارتفاع الحرارة ما أدى إلى زيادتها في بعض المناطق وتركزت بالأراضي المهجورة في تلدو وكفر لاها وتلذهب والشريط المحاذي لمحافظة حماة وسيتم العمل لمنع تسرُّبها لأماكن أخرى.

1-14.jpg1-13.jpg

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية