الشوفان.. فوائد مذهلة للجسم

الثــورة:
من المفيد أن يصبح دقيق الشوفان جزءا من نظامك الغذائي؛ لما له من فوائد صحية وقدرة على إنقاص الوزن دون الإضرار بالجسم على المدى البعيد.
يعد الشوفان أحد أسهل وجبات الإفطار الصحية التي يمكنك تناولها، مع مجموعة من النكهات المختلفة التي يمكن الاختيار من بينها.
ويحتوي دقيق الشوفان على مزيج صحي من الألياف والكربوهيدرات المعقدة والبروتين النباتي الذي يجعله مفيدًا لفقدان الوزن.
ووفقا لإخصائي التغذية، يحتوي نصف كوب من الشوفان على 150 سعرا حراريا، و3 جرامات من الدهون، و27 جرامًا من الكربوهيدرات.
أيضا تحتوي نفس الكمية من الشوفان على 5 جرامات من البروتين، وجرام واحد من السكر الطبيعي، و4 جرامات من الألياف الغذائية مع جرامين من الألياف القابلة للذوبان، و2% من الكمية اليومية الموصى بها من الكالسيوم و6% من الحديد.
حيث تشمل فوائد تناول دقيق الشوفان تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون والمستقيم. أيضا يمكن أن تساعد الحبوب الكاملة مثل الشوفان في تقليل ضغط الدم والمساعدة في الهضم، ومن أبرز فوائده:
فقدان الوزن
بسبب مزيج صحي من الألياف والكربوهيدرات المعقدة والبروتين تحدث خسارة سريعة للوزن بعد تناول الشوفان.
ومن المعروف أن دقيق الشوفان غني بالعناصر الغذائية مثل المغنيسيوم والزنك والألياف، التي يمكن أن تساعد في خفض الكوليسترول، وتساعد في إنقاص الوزن.
الشعور بالشبع
يحتوي الشوفان على ألياف قابلة للذوبان التي تشكل تركيبة تشبه الهلام يمكن أن تجعل الناس يشعرون بالشبع وتخلق الشعور بالامتلاء.
تهدئة الدماغ
يمكن أن يساعد الشوفان في تهدئة أدمغتنا، إذ يحتوي على الكربوهيدرات المعقدة التي توفر طاقة بطيئة، والتي تمنع تحطم نسبة السكر في الدم وإفراز هرمونات التوتر التي نحصل عليها بعد تناول الأطعمة السكرية والمكررة. للحصول على فائدة إضافية، يمكن دمجه مع مصدر البروتين مثل المكسرات أو الزبادي.
مفيد لصحة الأمعاء
يساعد الشوفان على تنظيم حركات الأمعاء، إذ تعمل الألياف الغذائية، خاصة القابلة للذوبان، على تليين البراز ما يسهل مروره.
الحفاظ على نسبة السكر
يساعد دقيق الشوفان في الحفاظ على نسبة السكر في الدم من الارتفاع الشديد الذي يحدث أثناء وبعد الوجبات، ما يؤدي إلى التعب والصداع.
التحكم في الأنسولين
يساعد دقيق الشوفان على التحكم في الأنسولين: مع ارتفاع مستويات السكر في الدم ينتج البنكرياس الأنسولين، وهو هرمون يساعد الخلايا على امتصاص الجلوكوز، ويعرف أيضًا باسم “سكر الدم”.
الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض، مثل الشوفان، يتم هضمها بشكل أبطأ ما يؤدي إلى ارتفاع تدريجي في نسبة السكر في الدم، لأن الأنسولين يسمح للخلايا بامتصاص سكر الدم الذي يحوله الجسم إلى دهون إذا كان هناك الكثير منه، فإن انخفاض مستويات الأنسولين يرتبط بفقدان الوزن.
الحفاظ على صحة القلب
قد يمنع الشوفان المضاعفات الصحية طويلة الأمد مثل أمراض القلب، إذ يبلغ المؤشر الجلايسيمي له نحو 55 وهو أقل بنحو 25 نقطة من خبز القمح الكامل.
تعزيز جهاز المناعة
قد يساعد دقيق الشوفان في تعزيز جهاز المناعة، إذ يوجد نوع واحد من الألياف القابلة للذوبان (بيتا جلوكان) في الشوفان، ويساعد على تنشيط خلايا الدم المقاومة للعدوى.

آخر الأخبار
الشرع يبحث مع ملك البحرين في المنامة العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية تشكيل مجالس علمية في مشافي حلب   الاحتلال يقصف خياماً للنازحين.. والأمم المتحدة ترفض خطة المساعدات الإسرائيلية الأمن العام يعزز تواجده على أتوتستراد دمشق - درعا رفع كفاءة كوادر وزارة الكهرباء في مؤتمر "نهضة تك".. وزير الاتصالات: نلتزم بتوفير بيئة تقنية ومنظومات رقمية تخدم المجتمع France 24: إضعاف سوريا.. الهدف الاستراتيجي لإسرائيل فيدان: مبدأ تركيا أن يكون القرار بيد السوريين لبناء بلدهم "أوتشا": الألغام ومخلفات الحرب تخلف آثاراً مميتة في سوريا الرئيس العراقي: القيادة السورية من تحدد مستوى المشاركة في القمة العربية مؤتمر "نهضة تك" ينطلق في دمشق.. ومنصة "هدهد" لدعم الأسر المنتجة جودة طبيعية من دون غش.. منتجات الريف تصل المدن لدعم الصناعة السورية.. صفر رسوم للمواد الأولية أرخبيل طرطوس.. وجهات سياحية تنتظر الاهتمام والاستثمار مركزان جديدان لخدمة المواطن في نوى وبصرى درعا.. تنظيم 14 ضبطاً تموينياً اللاذقية: تشكيل غرفة عمليات مشتركة للسيطرة على حريق ربيعة الشعار يبحث تحديات غرفة تجارة وصناعة إدلب شراكة لا إدارة تقليدية.. "الإسكان العسكرية" تتغير! حمص.. 166 عملية في مستشفى العيون الجراحي