الإبداع السوري.. يحوّل الأدب إلى لغة ينطقها الجسد

الثورة – آنا عزيز الخضر:

محاولات متألقة لفتت الأنظار، عندما حاول بعض الفنانين، تحويل الأدب العالمي إلى لوحاتٍ فنية ترجمت عوالمه، إلى أجواء من أحاسيس وحركة ومشاعر، كانت على صالة مسرح الدراما بـ “دار الأسد للثقافة والفنون”، وهي من تصميم “رأفت زهر الدين” و”جواد حمزة”، وعن قصة للأديب الفرنسي “جان بول سارتر” بعنوان “الجدار”.. وكان العرض الراقص بالاسم ذاتهّ.
اعتمد العرض على ثماني لوحات راقصة لعدد من الراقصين والراقصات، بالاعتماد على النمط المعاصر ما بين الأشكال الجماعية للرقص والثنائيات وغيرها، ليغوص في عوالم النفس البشرية عندما تقف أمام خيارات الحياة، عبر محاولات متميزة لتعرية هذه المواقف كما هي، وتعرية العلاقات الإنسانية وما يرتبط بها من قضايا عديدة، وقد اتّسم المصممان بالجرأة في تناول نصّ أدبي واقتباسه لعرض راقص، والأخذ من أفكاره العميقة لتتحول إلى لغة الجسد التي قدمها راقصون وراقصات شباب، قدموا عرضاً مختلفاً بأفكاره وأدائه، رغم الصعوبات الكثيرة.
من جهة ثانية، شكلت الموسيقا التي ألفها ووزعها المايسترو “رعد خلف” ميزة خاصة في العرض، من خلال قدرتها على نقل الأجواء النفسية لأبطال الحكاية، وفق توليفة موسيقية مميزة، قدمت الكثير للعرض وأجوائه ما ساعده على التحليق بتشكيلاتٍ معبرة بلغة الجسد.
أما السينوغرافيا التي صممها كل من “أحمد العلبي” و”انجي سلامة” فقد ساهمت بإضفاء أبعاد إضافية، عكست حاﻻت نفسية متعددة ودقيقة، إضافة إلى الأزياء التي صممتها “لوتس الجردي” وعكست الحالة النفسية بمهارة ودقة شديدة.

656.jpg

 

 

 

آخر الأخبار
الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة