الثورة- طرطوس – ربا احمد :
تشكل منشأة دواجن طرطوس في مشروع زاهد إحدى جهات القطاع العام الرافدة لبيض المائدة في السوق حيث يصل إنتاجها اليومي الى أكثر من ٣٠ ألف بيضة.. وأشار مدير منشأة دواجن طرطوس م. محمد ابراهيم الى أن معظم الإنتاج يذهب تسويقه الى القطاع العام كوجبة غذائية للعاملين وهناك ٣ منافذ لبيع المواطن بسعر المستهلك في منطقة الكراجات الجديدة وطريق عام صافيتا طرطوس. وتستمر المنشأة بفتح منافذ جديدة أحدها منفذ سوق الهال وهو قيد العمل سيتم افتتاحه قريبا، بينما الجزء المتبقي يخصص للقطاع الخاص بسعر منافس للسوق ، وتم التوجه لتطوير وتحديث العمل فيها خلال سنوات الأزمة مع خروج العديد من منشآت البيض من الخدمة وذلك بتحويل حظائر الإنتاج والرعاية من تربية أرضية إلى تربية طابقية ما زاد من استيعاب الفرخات البياضة وازدياد الإنتاج.
لافتا إلى أن المواد العلفية تشكل ٦٥ _ ٧٠ % من أسعار مستلزمات المنشأة وهي عالية جدا ومرتفعة لاسيما في القطاع الخاص بينما تقوم المؤسسة العامة للأعلاف بتأمين الذرة الصفراء والصويا.
وعن القطيع الموجود أشار ابراهيم الى وجود قطيعين بعدد ٤٠ الف طير وسيبدأ إنتاج القطيع الثالث في الشهر الخامس إضافة إلى رفد المنشأة بقطيع جديد قريبا وكل ذلك ضمن أفضل المواصفات والتعقيم واللقاحات وبأسعار منافسة.
وكشف م. ابراهيم انه بالتعاون بين المؤسسة العامة للدواجن وغرفة زراعة دمشق تم تنفيذ تجربة جديدة لتغذية قطعان الدواجن في منشأة دواجن زاهد بطرطوس باستخدام تقنية (النانو تكنولجي) وهي تقنية روسية حديثة تساعد على تحصين قطعان الدواجن والتقليل من حالات النفوق عن طريق التغذية وبالتالي زيارة الإنتاج من البيض والفروج بنسبة 5% ، مبينا أن التقنية تم طرحها من قبل شركة روسية خلال معرض الدواجن ومستلزماتها البيطرية والزراعية الذي أقيم مؤخراً على أرض مدينة المعارض بدمشق، لتجريبها مجاناً على حظيرة في منشأة دواجن طرطوس، وهي مادة تساعد على زيادة مناعة الطيور وتخفف من تكاليف المعالجة البيطرية من أدوية وغيرها، وسيتم تقييم التجربة بعد حوالي شهر بالنسبة للبياض والفروج.
علما أنه يتبع لمنشأة دواجن طرطوس عدة أقسام منها معمل كرتون البيض بمساحة ٧ دونمات ويصل لطاقة انتاج ٨ ملايين طبق بيض فارغ بمواصفات قياسية وأحجام مختلفة إضافة إلى القسم الثاني لمنشأة المداجن في بيت عليان.