318 ألف خدمة طبية وعلاجية قدمها مشفى أباظة بالقنيطرة العام الماضي

الثورة – القنيطرة – خالد الخالد:

بلغ عدد الخدمات الطبية و الصحية و العلاجية التي قدمتها الهيئة العامة لمشفى الشهيد ممدوح أباظة بالقنيطرة خلال العام خلال العام 318147 خدمة في حين بلـغ عـدد المرضـى المراجعين للهيئـة 92329 مريـضاً و تم قبول 8802 منهم ضمن أقسام المشفى.
و بيّن المدير العام للهيئـة العامـة الدكتور حسن عرسان أن الهيئة ركزت جهودها للاستجابة لجائحة كـورونـا من حيث تأمين مادة الأوكسجين لقسم العزل الأساسي و الاحتياطي و الأدويـة العلاجيـة و كافة المستلزمات اللازمة لمرضى الجائحة، و قد بلغ عدد المرضى المقبولين في قسم العزل الخاص بمرضى فيـروس كـورونـا و المشتبه إصابتهم بالفيـروس خلال العام الماضي 717 مريضاً و ثبت منهم 358 مريضاً مصاباً بالفيـروس ، منوهاً بتطبيق الخطة الوطنية التي أطلقتها وزارة الصحة للاستجابة لجـ.ـائحة كـورونـا و رفع الجاهزية بالهيئة من خلال تعزيز الحماية الشخصية للكوادر العاملة بالهيئة و التأكيد على التطبيق للإجراءات الاحترازية لمراجعي الهيئة ، مضيفاً أن مديرية صحة القنيطرة افتتحت مركز لقـ.ـاح فيـروس كـورونـا في الهيئة و يشهد إقبالاً كثيفاً من المواطنين.
و أشار عرسان الى الخدمات الطبية المقدنة للمرضى و المراجعين ، حيث بلـغ عـدد مراجعـي قسـم الإسعـاف 34972 مريـضاً و عدد حالات الجبس للكسور 1251 و عدد المراجعين للعيادات الخارجية 29614 مريضاً ، مبيناً إجراء 3233 عملاً جراحياً توزعت ما بين عمليات جراحية و قيصرية و عمليات إسعافية تخدير كامل و موضعي ، كما قدم قسم غسيل الكلية 2411 جلسة للمرضى الذين يعانون من قصور كلوي و استقبـل قسـم الأطفـال 6844 طفلاً بحالة إسعاف و 403 أطفال بالحواضن و عنايـة الأطفـال ، و عدد الولادات الطبيعية في قسم النسائية بلغ 1424 ولادة و851 عملية قيصرية و 822 مراجعة فحص بالعيادة النسائية .
و بلغ عدد مراجعي الشعبة العينية 5750 مريضاً ، حيث أجريت 65 عملية جراحية ، في بلغ مجموع الفحوصات و التحاليل المخبرية 174 ألف تحليل ، و بلغ عدد صور الأشعة نحو 37 ألف صورة و عدد صور الطبقي المحوري قبل أن يتعطل 399 صورة و عدد فحوصات الايكـو 13026 فحصاً ، و أخيراً استقبلت العناية العامة ( المشددة ) 2092 مريضاً .
و أعلن مدير الهيئة أن جهاز الطبق المحوري الجديد تم وضعه بالخدمة و سيتم استقبال الحالات التي تحتاج الى التصوير خلال الأسبوع الحالي ، منوهاً بالخدمات الطبية و العلاجية التي تقدمها لأبناء محافظة القنيطرة و ريف دمشق الغربي الملاصقة للمحافظة و ريف درعا الشمالي و قوات الجيش العربي السوري ، مؤكداً استمرار الهيئة بتقديم كافة الخدمات الطبية المتوفرة للمواطنين على مدار الساعة

آخر الأخبار
سوريا تتسلّم رئاسة مجلس وزراء الإعلام العرب في الجامعة العربية اجتماع سوري دولي على هامش الدورة 93 للإنتربول في مراكش المغربية التدريبات الإسرائيلية في الجنوب.. هل يضيّع نتنياهو فرصة الاتفاق الأمني؟ الأسواق الشعبية في دمشق بين الحاجة الاقتصادية وتحديات الرقابة وفد من "المركزي" يزور معهد الدراسات المصرفية وأكاديمية الفنتك الأردنية طرح العملة السورية الجديدة بين متطلبات الإصلاح النقدي وتحدّيات التطبيق 59 بالمئة من الشبكة الحديدية خارج الخدمة.. وخطط لتأهيل محور الفوسفات وإعادة الربط الإقليمي رفع الوعي والتمكين الاقتصادي.. لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي  انطلاق مؤتمر ريادة الأعمال العالمي في درعا.. وتأكيد على دور الشباب في التنمية وفد وزارة الإعلام السورية يشارك في انطلاق أعمال اللجنة الدائمة للإعلام العربي بالقاهرة مطار دمشق.. 90 ألف فرصة عمل تزرع الأمل في المجتمع السوري قوات الاحتلال الإسرائيلي تمنع أهالي الحميدية من صيانة خط ضخ المياه الرئيسي "موصياد" التركية تختتم برنامج الاستثمار والتعاون لتعزيز الشراكة الاقتصادية مع سوريا الدورة الأولى لمهرجان ضاحية الشام.. حضور جيد وملاحظات على الأسعار والعروض الرئيس أحمد الشرع يستقبل وفداً من "الكونغرس" الأميركي في دمشق الطاقة البديلة تتقدم في سوريا.. ارتفاع أسعار الكهرباء يسرّع التحول قطاع الأقمشة يواجه تحديات جمركية ويطالب بحماية المنتج المحلي بطاقة 1.2 مليون طن.. معمل فوسفات حمص يستأنف الإنتاج بعد توقف 10 سنوات ارتفاع إصابات التهاب الكبد A بعدة محافظات.. والصحة تؤكد: الوضع تحت السيطرة توسعة معبر "نصيب- جابر".. اختبار حقيقي لتعافي التجارة السورية- الأردنية