معرض الأرض الطفلة… في غاليري البيت الأزرق

الثورة – همسة زغيب:

افتتح معرض الفنانة التشكيلية الراحلة سلمى فلوح السالم تحت عنوان “الأرض الطفلة”.
تلك اللوحات الأقرب إلى الانطباعية ذات النسيج الخفي الذي دفع امرأة في الثمانين من عمرها لترسم لأول مرة تلك اللوحات التي تشكل إرثاً فنياً رائعاً ذات الألوان المدهشة تلك الألوان الراقصة التي تحمل الكثير من عبق الطفولة العذبة والحقول المزهرة، رسمت بريشتها حيوانات غير معهودة ونباتات غير مألوفة، بإحساس غريب، هكذا كانت لوحاتها محملة بالتميز والإبداع مما حملته في ذاكرتها وما شاهدته منذ طفولتها،
فرسمت تلك العصافير والأشجار والغزلان والشموس والأزهار والسموات.
إنها رسوم تملك سذاجة و عبق الأطفال تحاكي الطبيعة وتعبر عن صور فنية متماهية بذاكرتها بروح الماضي لتنقلها للأجيال القادمة فهو معرض مختلف جسد الخيال مع أحلام اليقظة بنسيج متنوع للطبيعة، لكنها في الوقت ذاته ليست رسوم أطفال، كما لا يمكن أن تصنف على أنها تنتمي إلى فن الناييف (الفن الساذج) البسيط.
إن لوحات الراحلة المعروضة بشكلها وبمكوناتها الغريبة وألوانها الزاهية والإبداع أدهش الحضور من رواد المعرض.
ولدت سلمى فوزي فلوح السالم عام 1920 في قرية بصير من جنوب سورية ولم تتعلم الفن في أي مدرسة فبدأت الرسم في سن الثمانين من العمر باحتراف مذهل.
توفيت السيدة سلمى فلوح بتاريخ 2008 تاركة إرثاً فنياً رائعاً يفوق الألفي لوحة مرسومة بألوان الغواش.

آخر الأخبار
وزير الصحة من القاهرة: سوريا تعود شريكاً فاعلاً في المنظومة الصحية في يومه العالمي ..الرقم الاحصائي جرس إنذار حملة تشجير في كشكول.. ودعوات لتوسيع نطاقها هل تتجه المنطقة نحو مرحلة إعادة تموضع سياسي وأمني؟ ماذا وراء تحذير واشنطن من احتمال خرق "حماس" الاتفاق؟ البنك الدولي يقدم دعماً فنياً شاملاً لسوريا في قطاعات حيوية الدلال المفرط.. حين يتحول الحب إلى عبء نفسي واجتماعي من "تكسبو لاند".. شركة تركية تعلن عن إنشاء مدن صناعية في سوريا وزير المالية السعودي: نقف مع سوريا ومن واجب المجتمع الدولي دعمها البدء بإزالة الأنقاض في غزة وتحذيرات من خطر الذخائر غير المنفجرة نقطة تحوّل استراتيجية في مسار سياسة سوريا الخارجية العمل الأهلي على طاولة البحث.. محاولات النفس الأخير لتجاوز الإشكاليات آلام الرقبة.. وأثر التكنولوجيا على صحة الإنسان منذر الأسعد: المكاشفة والمصارحة نجاح إضافي للدبلوماسية السورية سوريا الجديدة.. دبلوماسية منفتحة تصون مصلحة الدولة إصدار صكوك إسلامية.. حل لتغطية عجز الموازنة طرق الموت .. الإهمال والتقصير وراء استمرار النزيف انضمام سوريا إلى "بُنى".. محاولةٌ لإعادة التموضع المصرفي عربياً تجربة البوسنة والهرسك .. دروس لسوريا في طريق العدالة والمصالحة المبعوث الأميركي إلى سوريا: "سوريا عادت إلى صفنا"