سورية نموذج للعالم .. إطلاق كتاب ” العلاقات الإسلامية المسيحية .. مودة و إخاء ” في كنيسة السيدة بطرطوس

الثورة – مكتب طرطوس:

بدعوة من مطرانية الروم الأرثوذكس في طرطوس وبمشاركة مديرية الأوقاف وبحضور سيادة المطران ديميتري شربك مطران صافيتا للروم الأرثوذكس ومدير الأوقاف الشيخ عبد الله السيد وسيادة الأب أليكسي نصور ممثل مطرانية الروم الأرثوذكس بالمحافظة.
عقد في كنيسة السيدة بطرطوس لقاء لرجال الدين الإسلامي والمسيحي بمناسبة إطلاق كتاب : (العلاقة الإسلامية المسيحية..مودة وإخاء..سورية نموذجاً للعالم ) والذي كان قد تم العمل عليه بالتشاركية بين وزارة الأوقاف و بطريركية الروم الأرثوذكس في سورية وتم الإعلان عنه سابقاً في حفل كبير من مقر البطريركية بدمشق في شهر كانون الأول الماضي.
وقدم مدير الأوقاف عرضاً موجزاً عن محتويات الكتاب ومضامينه التي تؤكد على أن العلاقة الإسلامية المسيحية في سورية كانت عبر التاريخ حجر الزاوية في بناء المواطنة والحاضن الرئيسي للمودة والعيش الواحد ، وكذلك نصوص القرآن والإنجيل التي تؤكد ذلك والقواسم المشتركة بين الشرائع السماوية المتمثلة في الإيمان والقيم الأخلاقية ونشر الفضيلة ومساعدة الناس والتكافل الاجتماعي ومواجهة التطرف ، وتوجيهات السيد الرئيس بشار الأسد في ذلك للمؤسسة الدينية من خلال لقاءاته المتعددة مع رجال الدين الإسلامي والمسيحي .

nn12.jpg

كما تحدث سيادة المطران ديميتري شربك عن مخاطر خطاب الكراهية وكيفية مواجهته والسبل الممكنة لذلك وعن تعاضد الجهود في مواجهة التطرف بأشكاله والخطوات المشتركة التي تمت في هذا المجال بالتشاركية بين وزارة الأوقاف والكنائس المسيحية في سورية.
بعد ذلك تم فتح باب الحوار للمشاركين في هذا اللقاء للتطرق لكافة النقاط موضوع النقاش والإدلاء بآرائهم حول كيفية مواجهة العقبات والتحديات التي تواجه المجتمع السوري ودور الدين في الحفاظ على تماسكه وسط الحرب التي تتعرض لها سورية على كافة الأصعدة.
و حضراللقاء عدد من رجال الدين المسيحي ومشايخ المحافظة ورئيس المجلس الإسماعيلي الأستاذ محمد عيزوقي وممثل مطران الموارنة الأب ميخائيل ضو .

آخر الأخبار
دين ودنيا.. سكر ل" الثورة ": دور للعلماء بغرس قيم الحوار والاحترام من يضمن سلامتها ونقاءها.. صهاريج المياه تدخل إلى الخط دين ودنيا.. عقوق الوالدين وأثره السيئ على الفرد نفط سوريا ... إرث الماضي ورهان المستقبل بيئة حكومية وتشريعات متكاملة لمواجهة تحديات جمّة العدالة الانتقالية..بوابة المصالحة الوطنية خبراء قانونيون لـ"الثورة": تحديد الفعل الجنائي ومرتكبه ب... تعيينات جديدة في وزارة الداخلية ضمن خطة إعادة بناء المؤسسة الأمنية "رئاسة الجمهورية" تنشر تفاصيل لقاء الشرع وتوماس باراك في إسطنبول ما الذي يحمله المستقبل للمياه؟ مطرح استثماري مضمون.. أم لكسر الاحتكار وخفض الأسعار؟! The New York Times السوريون يسارعون إلى حفظ ذكريات الثورة المؤلمة خطة طوارئ لمواجهة حرائق الصيف في سوريا الدفاع المدني والطوارئ تعلنان الجاهزية الكاملة  انخفاض سعر الصرف.. وترقب لانخفاض الأسعار  الاقتصاد السوري أمام تحدي الاستجابة لتسارع حركة الانفراجات   الشرع يبحث مع أردوغان في اسطنبول العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية "أردوغان" يستقبل الرئيس "الشرع" في إسطنبول: تأكيد على شراكة جديدة وتوافق على وحدة سوريا      "باراك" يلتقي "الشرع" في إسطنبول: واشنطن تبدأ أولى خطوات الانخراط المشروط مع سوريا الجديدة  بيدرسون: استمرار الدعم الدولي لسوريا يضمن نجاح العملية السياسية   إنجاز حيوي يعزز الاستقرار الخدمي والمائي..وزير الطاقة يفتتح محطة مياه العرشاني بإدلب    صناعيّون وخبراء لـ"الثورة": توفر الكهرباء يعزز الخدمات ويدعم الإنتاج دخول 28 شاحنة معبر نصيب تحمل مساعدات طبية مقدمة من السعودية منطقة حرة في إدلب:خطوة استراتيجية لتنشيط الاقتصاد من بوابة الجارة تركيا