إيران: مفاوضات فيينا حققت تقدما.. وننتظر قرارات أوروبا وأميركا حول القضايا العالقة

الثورة – وكالات – حرر التقرير الإخباري ميسون حداد:
بانتظار الردود الأميركية والأوروبية على المقترحات الإيرانية في مفاوضات فيينا حول الاتفاق النووي، فإن المسافة نحو الوصول إلى اتفاق جيد باتت قصيرة بحال امتلكت أميركا وأوروبا الإرادة السياسية الكافية، إذا أكدت إيران اليوم أن مفاوضات فيينا حققت تقدما لافتا، وتحتاج لقرارات غربية بشأن القضايا العالقة.
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية سعيد خطيب زادة أكد في هذا السياق أن المفاوضات حول الاتفاق النووي في فيينا حققت تقدما لافتا، مشيرا إلى إيران مازالت تنتظر قرارات أوروبا وأميركا حول القضايا العالقة المتبقية للوصول إلى اتفاق بين إيران ومجموعة “4+1″، وقال: “إننا لم نر منهم الإرادة اللازمة لهذا الأمر لغاية الآن”.
ونقلت وكالة فارس عن خطيب زادة قوله في مؤتمره الصحفي الأسبوعي اليوم الاثنين أن الوفد الإيراني وبعد عودته من طهران قدم مقترحاته بصورة خطية حول القضايا المتبقية ومنها إجراءات الحظر غير النووية، مشيرا إلى ضرورة رفع جميع إجراءات الحظر غير المتناسقة مع التزامات الطرف الآخر والمنافع الاقتصادية الموعود بها لإيران.
وأضاف: إن المفاوضات حققت تقدما لافتا جدا وانخفض نطاق وعدد القضايا، إلا أن القضايا المتبقية هي الأصعب والأكثر أساسية وجدية التي ينبغي حلها.. سيتم صون حقوق إيران المشروعة ومنجزاتها وتكنولوجيتها النووية، وهذا الأمر يعد ضمن خطوطنا الحمراء.
وقال خطيب زادة: لو رأينا الالتزام من الطرف الآخر حول القضايا الثلاث المتبقية سندخل المرحلة النهائية ومازلنا ننتظر قرارات أوروبا وأميركا ولكن لم نر الإرادة منهم لهذا الأمر لغاية الآن.
واعتبر أن مسافة لافتة متبقية للوصول إلى اتفاق، موضحا بأن المفاوضات جارية حول الضمانات القانونية والسياسية والاقتصادية وقال: إن احد أهم الضمانات التي أعلناها في المفاوضات ونتابعها بصورة جدية هو المتعلق بإيران بصورة ذاتية، أي إمكانية العودة بالنسبة لبرامج إيران في حال الوصول إلى أي اتفاق في فيينا وهذا هو احد المبادئ التي أعلناها للطرف الأخر.
وكان وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان قد دعا في وقت سابق الأطراف الأوروبية إلى مراعاة الخطوط الحمراء لإيران، وعدم ارتكاب خطأ في حساباتها في المرحلة الأخيرة من مفاوضات فيينا، وقال أن إيران مصممة على التوصل إلى اتفاق جيد منذ اليوم الأول، وهي تتوقع من الأطراف الأوروبية والمشاركة في الاتفاق النووي الاهتمام بعناية في الخطوط الحمراء لإيران ومحاولة القيام بدور فعال لتأمين حقوق إيران المشروعة كطرف متضرر من الانسحاب الأحادي وغير القانوني للولايات المتحدة بعد سنوات من التقاعس عن تنفيذ تعهداتهم.
يشار إلى أن الجولة الثامنة من مفاوضات فيينا لرفع إجراءات الحظر الأميركي عن إيران قد بدأت يوم 27 كانون الأول وتخللها توقف دام 11 يومًا لتشاور الوفود المشاركة مع عواصم بلادها.

آخر الأخبار
صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه  بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة