بعد الاعتراف بالجمهوريتين.. موسكو: نحن دائما نؤيد استخدام الدبلوماسية

الثورة – وكالات – حرر التقرير الإخباري لمى حمدان:

بعد الإعلان عن استقلال جمهوريتي لوغانسك ودونيتسك، وقبيل لقاء مرتقب يوم الخميس القادم بين وزيري الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الأمريكي أنتوني بلينكن، أكدت موسكو مجددا أنها دائما تؤيد استخدام الدبلوماسية.

وقالت الناطقة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا اليوم الثلاثاء عبر قناة “سولوفيوف لايف” على موقع يوتيوب، إن موسكو مستعدة دائما للمفاوضات مع واشنطن.

وجاء تصريح المتحدثة باسم الخارجية الروسية تعليقا على إمكانية لقاء الوزير لافروف ونظيره الأمريكي بلينكن بعد اعتراف روسيا بجمهوريتي لوغانسك ودونيتسك.

وأضافت زاخاروفا حسب ما ذكرته “سبوتنيك”: حتى في أصعب اللحظات… نقول نحن جاهزون لعملية التفاوض، لذلك، من جانبنا، يبقى الموقف كما هو، نحن جاهزون لعملية التفاوض، نحن دائما نؤيد استخدام الدبلوماسية”.

هذا ومن المتوقع أن يلتقي وزير الخارجية الروسي ونظيره الأمريكي يوم الخميس لبحث تطور الأوضاع حول أوكرانيا.

وقد أعلن بلينكن في وقت سابق، قبل إعلان الرئيس الروسي اعتراف بلاده باستقلال جمهوريتي لوغانسك ودونيتسك عن أوكرانيا، أن رئيس الولايات المتحدة جو بايدن مستعد للقاء نظيره الروسي فلاديمير بوتين، “إذا وجدت واشنطن أن مثل هذا اللقاء يخدم نجاح الجهود الدبلوماسية”.

وتشهد العلاقات بين روسيا وحلف شمال الأطلسي بقيادة الولايات المتحدة، في الآونة الأخيرة، توتراً بسبب زيادة تواجده العسكري بالقرب من الحدود الروسية بذريعة حماية أوكرانيا من “تهديد روسي محتمل”، وهو ما تعتبره موسكو خرقاً للوثيقة الأساسية للعلاقات بين الجانبين. فيما تؤكد موسكو عدم صحة المخاوف الغربية من إعدادها لغزو أوكرانيا.

آخر الأخبار
بانة العابد تفوز بجائزة السلام الدولية للأطفال 2025   لبنانيون يشاركون في حملة " فجر القصير"  بحمص  ابتكارات طلابية تحاكي سوق العمل في معرض تقاني دمشق  الخارجية تدين زيارة نتنياهو للجنوب السوري وتعتبرها انتهاكاً للسيادة  مندوب سوريا من مجلس الأمن: إسرائيل تؤجج الأوضاع وتضرب السلم الأهلي  الرئيس الشرع يضع تحديات القطاع المصرفي على الطاولة نوح يلماز يتولى منصب سفير تركيا في دمشق لأول مرة منذ 13 عاماً  الجيش السوري.. تحديات التأسيس ومآلات الاندماج في المشهد العسكري بين الاستثمار والجيوبوليتيك: مستقبل سوريا بعد رفع العقوبات الأميركية الأولمبي بعد معسكر الأردن يتطلع لآسيا بثقة جنوب سوريا.. هل تتحول الدوريات الروسية إلى ضمانة أمنية؟ "ميتا" ساحة معركة رقمية استغلها "داعش" في حملة ممنهجة ضد سوريا 600 رأس غنم لدعم مربي الماشية في عندان وحيان بريف حلب من الرياض إلى واشنطن تحول دراماتيكي: كيف غيرت السعودية الموقف الأميركي من سوريا؟ مصفاة حمص إلى الفرقلس خلال 3 سنوات... مشروع بطاقة 150 ألف برميل يومياً غياب الخدمات والدعم يواجهان العائدين إلى القصير في حمص تأهيل شامل يعيد الحياة لسوق السمك في اللاذقية دمشق.. تحت ضوء الإشارة البانورامية الجديدة منحة النفط السعودية تشغل مصفاة بانياس لأكثر من شهر مذكرة تفاهم مع شركتين أميركيتين.. ملامح تحول في إنتاج الغاز