مهرجانات للخير

 

مع قدوم شهر رمضان الكريم، افتتحت في العديد من المحافظات “مهرجانات الخير” في محاولة من منظميها لإيصال السلع الغذائية للمواطنين بأسعار منافسة عما تباع في الأسواق، لاسيما بعد موجة الارتفاع الأخيرة للأسعار في الأسواق والتي بلغت حدوداً جنونية لم يعد معها باستطاعة الغالبية العظمى من السوريين مجاراتها بأي شكل من الأشكال.

لكن السؤال الذي يطرح نفسه في هذا السياق، هل حققت تلك الأسواق مبتغاها ؟، لجهة المنافسة في الأسعار ولجهة إقناع المواطنين وجذبهم لشراء ما تم عرضه في تلك الأسواق؟، الإجابة عن هذا السؤال تكون بزيارة بسيطة إلى أحد تلك المهرجانات – مهرجان الخير في مدينة المعارض القديمة -، حيث العدد القليل جدا من الزوار والأسعار التي توازي مثيلاتها في بقية الأسواق، كافية لتجيب على مثل تلك الأسئلة التي من شأنها أن تخلق أسئلة واستفهامات أخرى، عن غياب المتابعة والمراقبة الحقيقية لتحقيق الأهداف المرجوة من تلك المهرجانات، أم أن الأمر لا يتعدى كونه مجرد دعاية واستعراض، ومنافذ وفرص جديدة للربح.

الخير لا يحتاج إلى مهرجانات ولا إلى مبادرات، بل يحتاج إلى إرادة حقيقية ونفوس خيرة وضمائر حية، بعيداً عن الجشع والطمع والاحتكار الذي بات صفة ملازمة لمعظم تجارنا الذين أضحى همهم الأساسي الربح وتكديس الثروات والأموال على حساب معظم أبناء الشعب السوري الذي قاوم وكافح ولا يزال طيلة سنوات الحرب الماضية والذي قدم كل التضحيات الكبيرة ليبقى عزيزاً وحراً وشامخاً.

عين المجتمع- فردوس دياب

 

آخر الأخبار
الرئيس الروسي يجدد تأكيد أهمية دعم وحدة وسيادة سوريا 10 اتفاقيات جديدة تعزز العلاقات الاقتصادية السورية التركية توفير الأجواء المثلى لامتحانات طلبة المعاهد التقانية بحلب تطوير واقع خدمة الركاب والنقل بدرعا بحث إقامة مراكز إيواء لمهجري عرب السويداء في درعا إزالة الركام من طريق الجمرك القديم بدرعا البلد بين التعثر والعقوبات.. المقاول السوري مستعد للإعمار وينتظر فك القيود أحمد منصور.. صديق الغزلان و الطيور الشرع لـ مستشار الأمن القومي البريطاني: سوريا منفتحة على أي مبادرات تدعم أمن المنطقة واستقرارها سد الحويز.. ينقذ موسم الحمضيات في ريف جبلة عميد كلية الاقتصاد يدعو إلى تفعيل القروض وطباعة نقود بلاستيكية "بنك الملابس السوري".. تجربة حضارية تنظم العطاء وتحاكي الاحتياج محافظ ريف دمشق يتفقد أوضاع المهجّرين من السويداء في السيدة زينب تصحيح امتحانات الثانوية العامة بحلب مستمر بدقة عالية وضوابط مشددة موعد بدء الدوام الإداري والفعلـي في المدارس للعام الدراسي المقبل يونيسف: تصاعد الاحتياجات الإنسانية في سوريا وسط فجوة تمويلية خطيرة د. فراس شعبو لـ"الثورة ": إعادة الثقة بالقطاع المالي تتطلب الثقة بالقطاعات كلها وزير المالية: لا عمولات على إيداع وسحب حصيلة البيوع العقارية "زراعة دمشق" تشارك بفعاليات معرض دمشق الدولي الـ 62 من جدة إلى دمشق.. مصنع دواء يوحّد الصناعة العربية