كيف تدب الحياة فيها!

 

سؤال بسيط ومُلّح يتبادر إلى ذهن المتابع لمؤتمرات النقابات العمالية السنوية: ما حصادها؟

والسؤال – بالتأكيد- سيبقى دون إجابة واضحة ودقيقة، ولا سيما أنّ ما يُطرح من قِبل العمال أو ممثليهم يُعاد طرحه مع وجود بعض الفوارق البسيطة.

ورغم أن جميع القضايا المُثارة تنطوي على أهمية كبيرة وتنبع من معاناة مستمرة تراكمت عبر عشرات السنين؛ كالضمان الصحي وتحسين مستوى العمال المعيشي برفع رواتبهم، ورفع سقف المكافآت والحوافز التشجيعية والتعويضات، وقيمة الوجبة الغذائية في المعامل والشركات المنتجة وهموم النقل والطبابة واللباس، ومصير العمال بعد نهاية الخدمة، فإن صداها يرتطم بوعود خُلبية وتسويفات ضبابية. ما يجعل العمال يشعرون أن حثّهم على حضور المؤتمرات يصب في خانة الدعاية وربما رفع العتب، لأنها ما زالت تراوح في مكانها وكأن الزمن توقف هنا في قاعة انعقادها.

فما المانع أن يحمل كل مؤتمر سنوي بشرى سارة للعمال بتحقيق مطلب من مطالبهم المحقة ..؟ وهنا سترى الجهات المعنية المنعكسات الإيجابية لأي بادرة خير هدفها مصلحتهم بالدرجة الأولى، كي لا يفكروا بالبحث عن فرصة عمل في القطاع الخاص بعد أن يكونوا قد اكتسبوا خبرة تؤهلهم لتطوير العمل وزيادة الإنتاجية.

ألم يخطر في بال المعنيين أن معظم مشاكل القطاع العام بشركاته ومعامله ومؤسساته وما آلت إليه سببها الرئيسي عدم الاهتمام بمطالب العمال وركنها جانباً؟

أسئلة كثيرة حول جدوى المؤتمرات وأصابع اتهام أكثر تُوجه لكافة الجهات المعنية إذا لم تبادر إلى رمي حجر ولو كانت صغيرة في بركة المؤتمرات الراكدة علَّها تحركها كي تدبَّ الحياة فيها من جديد..!! فهل تفعل..؟

آخر الأخبار
توزيع سلل صحية في ريف جبلة مرسوم بمنح الموفد سنة من أجل استكمال إجراءات تعيينه إذا حصل على المؤهل العلمي مرسوم يقضي بالسماح لطلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا المنقطعين بسبب الثورة بالتقدم بطلب... مرسوم بمنح الطالب المستنفد فرص الرسوب في الجامعات والمعاهد عاماً دراسياً استثنائياً مرسومان بتعيين السيدين.. عبود رئيساً لجامعة إدلب وقلب اللوز رئيساً لجامعة حماة   انفجارات في سماء الجنوب السوري منذ قليل إثر اعتراض صواريخ إيرانية أوقاف حلب.. حملة لتوثيق العقارات الوقفية وحمايتها من المخالفات والتعديات تفعيل النشاط المصرفي في حسياء الصناعية تحديد مسارات تطوير التعليم في سوريا تعاون  بين التربية و الخارجية لدعم التعليم خطط لتطوير التعليم الخاص ضمن استراتيجية "التربية"   تجارة درعا.. تعاون إنساني وصحي وتنموي مع "اينيرسيز" و"أوسم" الخيرية بدء توثيق بيانات المركبات بطرطوس الهجمات تتصاعد لليوم الرابع.. والخسائر تتزايد في إيران وإسرائيل صالح لـ (الثورة): أولى تحدّيات المرحلة الانتقالية تحقيق الاستقرار والسلم الأهل مشاركون في مؤتمر "الطاقات المتجددة" لـ"الثورة ": استخدام الموارد بشكل أكثر كفاءة ودعم البحث العلمي قتلَ وعذبَ معتقلين في مشفى المزة العسكري.. ألمانيا تحكم بالمؤبد على أحد مجرمي النظام المخلوع  "تجارة إسطنبول": نجري في سوريا دراسة ميدانية لفرص الاستثمار "الفيتو الأميركي".. هل حال دون اغتيال خامنئي؟.. نتنياهو يعلّق الفساد المدمِّر.. سرقة الكهرباء نموذجاً عطري: العدادات الذكية ليست حلماً بعيداً بل هي حل واقعي