يبدأ من الداخل

مع تراكم بعض المشكلات الاجتماعية والاقتصادية وصعوبة حلّها في كثير من الأحيان لأسباب ومعوقات مختلقة، تبدأ رحلة البحث عن الحلول المجدية، والتي يجب أن تكون بعيدة بشكل وآخر عن فعل التجريب السلبي والتأويل والتنظير إن لم تكن مضمونة النتائج، فكثير من المسائل لا تحتاج التأجيل والحلول الإسعافية المؤقتة ،وإنما قوة الحضور وصدق القول والفعل بإيجاد المعالجات المناسبة وفق معطيات الظروف والواقع الذي نحن فيه.
في مضمار العمل الوطني تبقى عوامل نجاح أي حلّ هو العمل التشاركي القائم أساساً على تكامل الأدوار مابين الجهات الحكومية الرسمية وأصحاب المصلحة في جميع القطاعات العامة والخاصة والمشتركة وممثلي الجهات الأهلية والنقابية والشعبية.
إن الدافع الذاتي والجماعي علّه يتمدد اليوم بفعل الحاجة والضرورة لتقوية البناء الفكري باعتباره الحامل الوازن والأساس الأول لعوامل النهوض والتقدّم .
على أن تتقدم المبادرات بدافع الحرص والدعم المطلوب لترميم أي عمل ووجع يخص الإجراءات المتعلقة بواقع المؤسسات بصيغها وتسمياتها المختلفة كأولوية عمل .
إذ لا شيء يستحيل تحقيقه أمام الإصرار والإرادة حين يكون الإخلاص في تحمّل المسؤولية على درجة عالية من الحبّ والانتماء.
وعبارة “لايحك جلدك إلا ظفرك ” ماهي إلاٌ تأكيد على أن حلّ أي مشكلة أو معضلة يبدأ من داخل المجتمع ،منه وإليه يعود الفعل ورد الفعل، بما يملكه من كفاءات وخبرات وطاقات مادية وبشرية.

آخر الأخبار
معركة الماء في حلب.. بين الأعطال والمشاريع الجديدة تأهيل طريق مدينة المعارض استعداداً للدورة ٦٢ لمعرض دمشق الدولي التوجه إلى التمكين… "أبشري حوران".. رؤية استثمارية تنموية لإعادة بناء المحافظة السيطرة على حريق شاحنة في  حسياء  الصناعية تفاصيل مراسيم المنقطعين والمستنفدين وتعليماتها بدورة تدريبية في جامعة اللاذقية الكيماوي… حين صارت الثقافة ذاكرة الدم  واشنطن في مجلس الأمن: لا استقرار في سوريا من دون عدالة ومشاركة سياسية واسعة  " التلغراف ": الهيئة الدولية المسؤولة عن مراقبة الجوع بالعالم ستعلن للمرة الأولى "المجاعة" في غزة ضبط لحوم فاسدة في حلب وتشديد الرقابة على الأسواق تنظيم سوق السكن في حلب والعمل على تخفيض الإيجارات "المجموعة العربية في الأمم المتحدة": وحدة سوريا ضمانة حقيقية لمنع زعزعة الاستقرار الإقليمي بين الهجوم والدفاع.. إنجازات "الشيباني" تتحدى حملات التشويه الإعلامي منظمة يابانية: مجزرة الغوطتين وصمة لا تزول والمحاسبة حق للضحايا مندوب تركيا في الأمم المتحدة: الاستقرار في سوريا مرهون بالحكومة المركزية والجيش الوطني الموحد بيدرسون يؤكد ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها ورفض الانتهاكات الإسرائيلية الشيباني يبحث مع الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين تعزيز التعاون صحيفة عكاظ :"الإدارة الذاتية" فشلت كنموذج للحكم و تشكل تهديداً لوحدة واستقرار سوريا قرى جوبة برغال بالقرداحة تعاني من أزمة مياه حادة "نقل وتوزيع الكهرباء" تبحث في درعا مشروع "الكهرباء الطارئ" في سوريا في ذكرى مجزرة الكيماوي .. المحامي أحمد عبد الرحمن : المحاسبة ضرورية لتحقيق العدالة