يبدأ من الداخل

مع تراكم بعض المشكلات الاجتماعية والاقتصادية وصعوبة حلّها في كثير من الأحيان لأسباب ومعوقات مختلقة، تبدأ رحلة البحث عن الحلول المجدية، والتي يجب أن تكون بعيدة بشكل وآخر عن فعل التجريب السلبي والتأويل والتنظير إن لم تكن مضمونة النتائج، فكثير من المسائل لا تحتاج التأجيل والحلول الإسعافية المؤقتة ،وإنما قوة الحضور وصدق القول والفعل بإيجاد المعالجات المناسبة وفق معطيات الظروف والواقع الذي نحن فيه.
في مضمار العمل الوطني تبقى عوامل نجاح أي حلّ هو العمل التشاركي القائم أساساً على تكامل الأدوار مابين الجهات الحكومية الرسمية وأصحاب المصلحة في جميع القطاعات العامة والخاصة والمشتركة وممثلي الجهات الأهلية والنقابية والشعبية.
إن الدافع الذاتي والجماعي علّه يتمدد اليوم بفعل الحاجة والضرورة لتقوية البناء الفكري باعتباره الحامل الوازن والأساس الأول لعوامل النهوض والتقدّم .
على أن تتقدم المبادرات بدافع الحرص والدعم المطلوب لترميم أي عمل ووجع يخص الإجراءات المتعلقة بواقع المؤسسات بصيغها وتسمياتها المختلفة كأولوية عمل .
إذ لا شيء يستحيل تحقيقه أمام الإصرار والإرادة حين يكون الإخلاص في تحمّل المسؤولية على درجة عالية من الحبّ والانتماء.
وعبارة “لايحك جلدك إلا ظفرك ” ماهي إلاٌ تأكيد على أن حلّ أي مشكلة أو معضلة يبدأ من داخل المجتمع ،منه وإليه يعود الفعل ورد الفعل، بما يملكه من كفاءات وخبرات وطاقات مادية وبشرية.

آخر الأخبار
من واشنطن إلى دمشق... تعاون مرتقب بين سوريا وصندوق النقد الدولي لدعم الإصلاحات  بطاقة 20 ألف متر مكعب .. افتتاح محطة ضخ مياه عين البيضا بحلب بحث تطوير المنظومة الكهربائية وتعزيز مشاريع الطاقة البديلة في حلب  زيارة تكسر الصمت وتمهّد لحوار الممكن بين دمشق و واشنطن  زيارة الرئيس الشرع إلى الولايات المتحدة في عيون الإعلام الغربي   الشرع يطرح هذه الملفات على طاولة  ترامب في "البيت الأبيض"  الجهاز المركزي يطور أدوات جديدة لكشف الاحتيال   من واشنطن الشيباني يبشّر السوريين: 2026 عام الانقلاب الكبير! الشرع يلتقي ممثلي المنظمات السورية الأميركية.. ودمشق وواشنطن نحو الشراكة الكاملة  وزيرا سياحة سوريا والسعودية يبحثان آفاقاً جديدة للتعاون كواليس إصدار القرار "2799".. أميركا قادت حملة دبلوماسية سريعة قبيل زيارة الرئيس الشرع الشرع أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض بشكل غير متوقع إنشودة الوفاء من مدينة الأنوار إلى دمشق الشآم سوريا تشارك في الجلسة الافتتاحية لمجموعة 77 + الصين في البرازيل إغلاق باب التقسيم: كيف تترجم زيارة الشرع لانتصار مشروع الدولة على الميليشيات؟ الأطباء البيطريون باللاذقية يطالبون بزيادة طبيعة العمل ودعم المربين ملتقى "سيربترو 2025".. الثلاثاء القادم صفحة جديدة في واشنطن: كيف تحوّلت سوريا من "دولة منبوذة" إلى "شريك إقليمي"؟ مكافحة الترهل الإداري على طاولة التنمية في ريف دمشق من "البيت الأبيض": أبرز مكاسب زيارة الشرع ضمن لعبة التوازن السورية