الغرفة التجارية المشتركة السورية الإيرانية تضع خطة عمل لتنفيذ مشاريع مشتركة

الثورة – وفاء فرج:
وضع مجلسا إدارة الغرفة التجارية السورية – الإيرانية المشتركة خلال اجتماعهم السنوي الأول في مدينة طهران اليوم خطة عملهم السنوية وذلك بعد ترميم الغرفة السورية الإيرانية بأعضاء يمثلون مختلف القطاعات الاقتصادية.

وتتضمن الخطة التي سيتم العمل على متابعة تنفيذها مع كل الجهات العديد من النقاط، منها السعي المشترك مع الجهات الحكومية في البلدين لخفض تعرفة الرسوم الجمركية من 4 بالمئة حالياً إلى صفر بالمئة على البضائع بين البلدين.
وبهدف تسهيل انسياب السلع بين البلدين، تم التأكيد على ضرورة استثناء كل بلد للبلد الآخر من قوائم منع الاستيراد، ومساعدة المنتجات السورية للدخول لإيران مراعاة للظروف التي تعانيها سورية، وعدم تنفيذ المعاملة بالمثل في هذا المجال.
ونوه الجانبان إلى ضرورة حل مشكلة التحويل المالي بين البلدين من خلال اعتماد بنك خاص في كلا البلدين مع شركتين معتمدتين ومرخصتين للصرافة لتكونا الضامنتين لتحويل الأموال وفتح حسابات تجارية وكفالة حقوق الأطراف في أي تعاقد تجاري.
كما تم الاتفاق على إحداث شركة نقل مشتركة بين رجال أعمال البلدين تعتمد خطا بريا بحريا بما يسهم بخفض كلف الشحن وزيادة المبادلات التجارية، والعمل على تأسيس 3 شركات مساهمة مشتركة بين البلدين تضع الدراسات القانونية لتأسيسها خلال 3 أشهر ، على أن تكون الشركة الأولى للاستثمار الزراعي الواعد في سورية والذي تملك إيران خبرة كبيرة فيه، والشركة الثانية صناعية والشركة الثالثة تجارية .
وتضمنت الخطة إنشاء بنك معلومات شامل وموثق عن الفعاليات الاقتصادية والاستثمارية في البلدين مما يسهل عملية الوصول للمنتجات المطلوبة في البلدين من قبل المصدرين والمستوردين، و تأسيس مركز للتحكيم التجاري في البلدين لتسوية الخلافات التجارية بين الفعاليات الاقتصادية في البلدين.
واتفق الجانبان على بذل الجهود لإقامة معارض بيع مباشر لمنتجات البلدين، و ملتقيات اقتصادية وتجارية و استثمارية، ومركز تجاري للمنتجات السورية في إيران بمساعدة الجانب الإيراني للغرفة، ودعم جهود شركات ومكاتب السياحة بهدف توسيع صناعة السياحة بين البلدين على أن تشمل كافة أنواع السياحة ( الدينية، العلاجية، المعارض والمؤتمرات، الثقافية) وزيادة عدد الرحلات الجوية بين البلدين.

آخر الأخبار
هل نجحت سوريا في اقتصاد السوق الحر؟ بعد عام على التحرير.. سوريا تفتح أبوابها للعالم في تحوّل دبلوماسي كبير " متلازمة الناجي".. جرح خفي وعاطفة إنسانية عميقة خطوة ذهبية باتجاه "عملقة" قطاع الكهرباء بين واشنطن وموسكو وبكين.. دمشق ترسم سياسة خارجية متوازنة مشاعر الأمومة الفطرية والتعلق المرضي... أين الصواب؟ شباب اليوم.. طموح يصطدم بجدار الفرص المحدودة الصين تعلن استعدادها للمساهمة في إعادة إعمار سوريا الأوجاع المؤجلة.. حين يتحوّل الصبر إلى خطر "سوق الجمعة".. اقتصاد شعبي وسط الضجيج إدمان الإنترنت.. التحدي الرقمي للشباب كيف نتعامل معه؟ "صناعة حلب" تواصل استعداداتها لانطلاق "مهرجان التسوق" سوريا تبدأ موجة من الدبلوماسية القوية بعد سقوط الأسد استياء شعبي بعد رصد صورة لـ "المخلوع" داخل "تربية حلب" الانتخابات في سوريا.. الوزير الشيباني يطرح ملف الشرعية الشعبية إنتاجية زيت الزيتون بدرعا في أدنى مستوياتها.. وأسعاره تتجاوز المليون ليرة ارتفاع أسعار الألبسة الشتوية.. بين محدودية الدخل و"الهروب إلى البالة" لا زيادة على الغاز: "الطاقة" تؤكد وفرة المخزون واستقرار الأسعار بعد دخولهم المياه السورية بطريقة غير قانونية.. دمشق تسلّم 17 لبنانياً إلى بيروت الاحتلال الإسرائيلي يعتقل أربعة شبان سوريين بعد اقتحام القنيطرة