في دائرة الملاحظة!

صباحات يومية ليست كبقية الصباحات العادية تعكس مشاهد ومواقف متباينة في البيت والشارع والمدرسة، بتفاصيل مختلفة يعيشها حوالي ستمئة ألف طالب مع أسرهم وهم يتقدمون لامتحانات الشهادات العامة لدورة العام الحالي، حيث إنجاز أهم الفترات والمراحل المهمة في حياتهم والتي ستحدد بنتائجها مراحل دراستهم اللاحقة، ومصيرهم المستقبلي كذلك، وعلى قدر أهل العزم تأتي العزائم.
فبين امتحانات شهادة التعليم الأساسي والثانوية العامة والشرعية والمهنية في مراكز امتحانية في الأرياف والمدن وصل عددها أكثر من خمسة آلاف مركز، هناك ورشات عمل كبيرة تقوم بها الكوادر التربوية والتعليمية بجهود حثيثة مع جهات عدة في كل محافظة، لنجاح العملية الامتحانية وإنجازها بالشكل الأمثل من جميع جوانبها وتفاصيلها الكثيرة، ولاسيما مايتعلق بالإشراف والمراقبة وأعمال التصحيح وغيرها.
ومع كل التحضيرات والإجراءات التي تتخذها التربية للعملية الامتحانية تسجل ملاحظات عدة مع بدء الامتحانات، ومنها ملاحظات تتكرر كل دورة امتحانية بما يخص توزيع المراقبين على مراكز الامتحانات، فبعض التوزيع لم يكن عادلاً بالنسبة لكثير من المدرسين المكلفين، ولم يأخذ بعين الاعتبار تكليفهم بالمراقبة في مراكز قريبة من سكنهم لصعوبة المواصلات والتنقل للوصول إليها.
ولأن الثقل الأكبر والمهم هو المراكز الامتحانية بدا التباين بين مركز وآخر في تأمين التجهيزات بشكلها الكامل والقدر المطلوب، ومنها الستائر والمراوح والمقاعد وجاهزية التمديدات اللازمة وغير ذلك. إضافة لما يسجل من ملاحظات حول مراقبة الطلبة، فهناك الكثير من المواقف تحدث لظرف أو طارئ ما تخص الطالب تختلف حالات التعامل معها بما قد يحدث فوضى وتوتراً داخل القاعة ويؤثر على أداء بقية الطلبة.
وبما أن الامتحانات في بدايتها، وحتى لايكون المراقبون في دائرة الاتهام من قبل طلاب وذويهم في التعامل مع حالات طارئة، مهم للغاية تدارك مايمكن من سلبيات، مع التقيد بتعليمات المراقبة والحرص على تأمين الأجواء الهادئة والمريحة لجميع الطلبة، وحل ما قديحدث من مشاكل بمرونة وتعاون بين الجميع وبما يحقق مصلحة الطالب بشكل عام.
إذ تعلق الانظار كلها للوصول للمستويات المتميزة في أداء الامتحانات، وبتعاون وتضافر جهود كثيرة ومتابعة يومية مستمرة، حيث التأكيد والحرص على المصلحة العامة لجميع الطلبة، وعلى نزاهة العملية الامتحانية بالشكل اللائق الذي يحقق الأهداف والنتائج المرضية للجميع.

آخر الأخبار
إنجاز دبلوماسي جديد لسوريا في مجلس الأمن  الرئيس الشرع  في قمة (COP30)  :  إرادة الشعوب قادرة على تجاوز كل التحديات مهما عظمت   "  الخارجية " لـ"الثورة".. مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لرفع العقوبات  "روح الشام" دعم المشاريع الصغيرة وربطها بالأعمال الخيرية الشرع يشارك في فعاليات مؤتمر قمة المناخ (COP30) مصدر مسؤول في "الخارجية": لا صحة لما نشرته "رويترز" عن القواعد الأميركية في سوريا الرئيس الشرع يلتقي غوتيريش على هامش أعمال مؤتمر قمة المناخ (COP30) مبادرة "لعيونك يا حلب" تعيد تجهيز المقاعد المدرسية  الرئيس الشرع يجتمع مع وزير الخارجية الإيطالي على هامش(COP30)  العدالة البيئية كجزء من العدالة الوطنية.. رسالة الرئيس الشرع في COP30 صيانة شوارع السوق التجاري في مدينة درعا مضر الأسعد: "إسرائيل" تطمع في الأراضي السورية وانتهاكاتها ضغط سياسي ظاهرة التشرد في حلب تحت المجهر قفزة غير مسبوقة.. اتفاقيات بالجملة لـ"الطاقة" باستطاعة 5000 ميغاوات مجلس مدينة حلب و"المالية" يقرران تحديد ضريبة عادلة لمولدات "الأمبيرات" الرئيس البرازيلي يستقبل الشرع في قاعة انعقاد قمة المناخ “COP30 من البرازيل.. الشرع يقود سوريا من "التغريبة" إلى "الشراكة الخضراء"  سوريا على أعتاب نموذج تنموي جديد.. ما علاقة الإنسان والبنيان؟ الرئيس الشرع إلى البرازيل: زيارة تاريخية تفتح آفاق الدبلوماسية السورية الجديدة دعوة لصلاة الاستسقاء يوم الجمعة 14 الجاري