أكل الدهر عليها

نستعير المقولة الجميلة “أكل الدهر عليها وشرب” للاستعانة بها في توصيف ما آلت إليه سيارات الخدمة والآليات المختلفة – سيارات سياحية- ميكروباصات – وغيرها في شركات ومؤسسات القطاع العام في محافظة حمص وغيرها من المحافظات الأخرى، فالعبارة تدل على أن المقصود ة أصبحت بالية ومتهالكة وقارب عمرها الافتراضي على الانتهاء. نذكر هنا “على سبيل المثال لا الحصر” الشركة العامة للسكر والشركة العامة للألبان والشركة العامة للغزل والنسيج … لأن سنوات صنع معظم تلك السيارات تعود إلى ستينيات وسبعينيات القرن الماضي، فهي والحالة هذه أصبحت تشكل عبئاً على الشركات؛ لأن تكاليف إصلاح أي آلية وعلى مدى عدة سنوات يمكن أن تشتري آلية أحدث وأفضل منها. وليس هناك سبب وجيه ومقنع للإصرار على استخدامها إلاّ إذا كان الأمر يفضي إلى إحدى قضايا الفساد الإداري وهدر المال العام. ولا سيما حين يتم التلاعب في قيمة الفواتير المدفوعة للإصلاح وما يحدث وراء الكواليس من رفع تلك القيم، لتغدوَ أي فاتورة متناسبة طرداً مع نوعية وأهمية الأعطال الموجودة ثم تُوقع على نحو نظامي لا يدع مجالاً للشك بصحتها وقانونيتها.
الغريب في موضوع السيارات المقصودة بكلامنا هو معرفة الجهات المعنية بعدم جدوى الإصلاح وإدراكها بأن الدهر أكل عليها وشرب فعلاً فيرمي القائمون عليها كرة الحل في ملعب الوزارات التي تمتلك هي الأخرى عدة ذرائع ومبررات لعدم قدرتها على شراء الأحدث. فتبقى القضية معلقة وباباً مفتوحاً على مصراعيه ليستفيد منه ضعاف النفوس والمستهترون بالمصلحة العامة.

آخر الأخبار
سورية وإندونيسيا.. شراكة رياضية تنطلق بثقة تعاون مع اليابان في مجالي الإنذار المبكر والرصد الزلزالي مهرجان التحرير الأول يضيء سماء طرطوس.. وعروض فنية ورياضية مبهرة  عودة أكثر من 120 أسرة إلى قرية ديمو بريف حماة الغربي ضوابط القيد والقبول في الصف الأول الثانوي للعام الدراسي القادم نضال الشعار  .. الوزير الذي ربط الجامعات بالوزارات؛ والناس بالاقتصاد   "عمال درعا".. يطالب بتثبيت العمال المؤقتين وإعادة المفصولين  عناية مميزة بقطاع الخيول في حلب الشيباني: العلاقة مع كرواتيا ستكون متعددة الجوانب.. غرليتش رادمان: ندعم استقرار سوريا "ساهم".. تعزيز ثقافة الحفاظ على البيئة في إعزاز  طرطوس تكرّم متفوقيها في الشهادتين  بنزين ومازوت سوريا.. ضعف العالمي وأغلى من دول الجوار  نائب أميركي: حكومة نتنياهو "خرجت عن السيطرة" بعد هجوم الدوحة السعودية:الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا انتهاك للقانون الدولي "أهلاً يا مدرستي".. تهيئة الأطفال للعام الدراسي مباحثات استثمارية بين سوريا وغرفة التجارة الأميركية "المعلم المبدع".. في درعا إدانات دولية متصاعدة للعدوان الإسرائيلي على قطر: تهديد للأمن الإقليمي "الشمول المالي الرقمي".. شراكة المصارف والتكنولوجيا من أجل اقتصاد واعد الشيباني يستقبل وزير الخارجية الكرواتي