الكرة الكويتية..خيبة أمل جديدة بعد تاريخ حافل

الثورة- هراير جوانيان:
خيبة أمل جديدة تعرضت لها كرة القدم الكويتية، بعد ضياع حلم التأهل إلى بطولة أمم آسيا 2023، بالخسارة أمام الأردن 3-0 على استاد جابر الأحمد الدولي في الكويت ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة الأولى للتصفيات.
وتواصلت سلسلة أزمات الكرة الكويتية في السنوات الأخيرة، في الوقت الذي كان فيه الأزرق إحدى العلامات الفارقة في سماء الكرة الكويتية والعربية، من خلال مشاركات عالمية وتتويجات بعدة ألقاب، غابت بعد الإخفاق في تعويض الجيل الذهبي للكرة الكويتية، يتقدمهم فيصل الدخيل وجاسم يعقوب وعبد العزيز العنبري وغيرهم من النجوم.
*لقب آسيوي
قدم منتخب الكويت أداءً مميزاً ببطولة كأس آسيا على مدى التاريخ، حيث كان أول منتخب عربي يتوج باللقب ويتربع على عرش القارة، خلال النسخة السابعة للبطولة في عام 1980، التي استضافها على أرضه، بعد الفوز على كوريا الجنوبية 3-0 في المباراة النهائية، فيما خسر الأزرق نهائي البطولة عام 1976 أمام إيران، وحصد المركز الثالث مرة واحدة عام 1984، والمركز الرابع في عام 1996 في الإمارات.
*أول عرب آسيا في المونديال
وكان مونديال إسبانيا 1982 شاهداً على وجود منتخب الكويت، كأول منتخب عربي آسيوي يتأهل إلى العرس العالمي بجيل جاسم يعقوب وفيصل الدخيل وفتحي كميل وأحمد الطرابلسي وعبد العزيز العنبري.وجاءت أول مواجهة بالمونديال ضد تشيكوسلوفاكيا ضمن منافسات المجموعة الرابعة التي ضمت أيضاً إنكلترا وفرنسا، الذي سجل فيه الدخيل أول هدف لبلاده في المونديال باللقاء الذي انتهى بالتعادل 1-1. وفي المباراة الثانية تعرّض الأزرق للخسارة 1-4 أمام فرنسا، والمباراة الثالثة كانت ضد إنكلترا، وانتهت بالخسارة 0-1، ليودع منتخب الكويت كأس العالم بعد مشاركة تاريخية.
*رقم تاريخي خليجي
وحقق منتخب الكويت رقماً استثنائياً على صعيد التتويجات في بطولة كأس الخليج، من خلال حصد اللقب في 10 مناسبات، كأكثر من تُوِّج بها، ويبتعد في صدارة الأكثر تتويجاً بفارق 7 بطولات عن أقرب المنافسين، السعودية والعراق وقطر (3 ألقاب لكل منتخب)، واستطاع منتخب الكويت تحقيق اللقب أعوام 1970، 1972، 1974، 1976، 1982، 1986، 1990، 1996، 1998 و2010.
*كأس العالم العسكرية
توج المنتخب الكويتي بلقب بطولة كأس العالم العسكرية مرتين خلال نسخة قطر 1981، والكويت 1983، واستطاع الوصول إلى المباراة النهائية في أكثر من نسخة قبل أن يتوج باللقب، بالإضافة إلى حصوله على الوصافة مرة واحدة عام 1977، والمركز الثالث في ثلاث مناسبات أعوام 1973، 1975، 1979.
*تألق على مستوى الأندية
حصل النادي العربي على بطولة مجلس التعاون الخليجي للأندية أبطال الدوري مرتين عامي 1982 و2003، وغريمه القادسية مرتين أيضاً عامي 2000 و2005، ونفسها لكاظمة عامي 1987 و1994.وحصد نادي الكويت المركز الثاني ببطولة كأس الكؤوس العربية الأولى عام 1989 في السعودية والمركز الثاني بالبطولة العربية للأندية أبطال الدوري عام 2003 في القاهرة، والمركز الثاني ببطولة كأس الاتحاد العربي للأندية العربية 2013، كذلك حصد (العميد) لقب كأس الاتحاد الآسيوي عامي 2009 و2012، فيما نال القادسية المركز الثاني في البطولة ذاتها عام 2010.

آخر الأخبار
بعد توقف سنوات.. تجهيز بئر مياه تجمع «كوم الحجر» "موتوريكس إكسبو 2025" ينطلق الثلاثاء القادم رؤية وزارة التربية لتشريعات تواكب المرحلة وتدعم جودة التعليم العودة المُرّة.. خيام الأنقاض معاناة لا تنتهي لأهالي ريف إدلب الجنوبي منظمة "رحمة بلا حدود" تؤهل خمس مدارس في درعا مجلس مدينة سلمية.. مسؤوليات كبيرة و إمكانات محدودة إنقاذ طفل سقط في بئر مياه بجهود بطولية للدفاع المدني  المجموعات الخارجة عن القانون في السويداء تخرق وقف إطلاق النار هجمات " قسد " و" الهجري " .. هل هي صدفة  أم أجندة مرسومة؟! تجربة إقليمية رائدة لوفد من الاتصالات وحداثة النموذج الأردني في تنظيم قطاع الاتصالات والبريد  صعود الهجري وتعقيدات المشهد المحلي في السويداء.. قراءة في ملامح الانقسام والتحوّل  العائدون إلى ريف إدلب الجنوبي يطالبون بإعادة الإعمار وتأمين الخدمات الأساسية رغم التحديات الكبيرة.. انتخابات مجلس الشعب بوابةٌ للسلم الأهلي  اختيار الرئيس 70 عضواً هل يقود إلى ... صناعيون لـ"الثورة": دعم الصناعة الوطنية ليس ترفاً المجمع الإسعافي بمستشفى المواساة الجامعي .. 93 بالمئة إنجاز يترقب قراراً للانطلاق باحث اقتصادي يقترح إعداد خطط لتخفيض تكاليف حوامل الطاقة  حلب تضع خارطة طريق لتطوير البيئة الاستثمارية وتعزيز التنمية الاقتصادية اختتام امتحانات الثانوية العامة.. طلاب حلب بين الارتياح والترقّب  الثروة الحراجية في درعا.. جهود متواصلة تعوقها قلّة عدد العمال والآليات دعم الأميركيين لحرب إسرائيل على غزة يتراجع إلى أدنى مستوى