البداية أولاً

في موضوع مهم للغاية تحت مسمى سوق العمل وما يتعلق به من تشعبات وتفاصيل باتت معقدة وأكثر صعوبة حتى على مستوى الطرح والنقاش، أو التحاور لوضع رؤى وتصورات قد تكون ركيزة أساسية وجوهراً في الشكل والمضمون لانطلاقة طموحة لتطوير وتحديث الآليات، وإيجاد بيئة مناسبة من الممكن أن تحدث أنماطاً جديدة لكل ما يتصل بهذا المسمى.

وحتى مع التباين في وجهات نظر المختصين والمهتمين في سوق العمل لدينا سواء لجهات معنية بالأمر أم لجهات قطاع العمل الخاص، والباحثين في حال هذا السوق، تبدو النظرة سوداوية بشكل أو بآخر لكل ما يتعلق به واقعاً وآفاقاً، حيث التحديات والاختلالات المتعددة الأوجه التي تجعله يعاني ما يعانيه من الفوضى والعشوائية، وغياب الخطط والحلول الناجعة للوصول به للغاية والهدف.

إذ بدت خطوة اتحاد العمال بإقامة لقاء تشاوري واسع المشاركة رسمياً وأهلياً ومجتمعياً، وعلى مدى يومين مهمةً، حيث المحاور الغنية والعناوين التي لامست جوهر الموضوع، ولتعكس نظرة سلبية لواقع عمل مأساوي، وتحفيزاً للإسراع بتغيير هذا الواقع الذي لن يكون مسؤولية جهة واحدة، بل مسؤولية مختلف الجهات المعنية بهذا الشأن.

فالجميع يدرك أن مشكلة سوق العمل من أعقد القضايا التي تواجه الاقتصاد قبل الأزمة وبعد سنوات الحرب على سورية وآثارها السلبية في مجمل قطاعات العمل، وليزيد من التعقيد اختلالات وتحديات مزمنة، ولاسيما بعد هجرة القوى العاملة للخارج، وعدم ربط مخرجات التعليم بمتطلبات سوق العمل، وغياب التأهيل والتدريب المهني المطلوب، وعدم وضع الخبرة والاختصاص في مكان العمل المناسب.

ولعل مجرد طرح تنظيم هذا السوق سيواجه أيضاً تحديات كبيرة، طالما أن البنية الأساسية غير واضحة المعالم لكثرة اختلالات متعددة وجدت نتيجة عدم التخطيط وغياب السياسات المدروسة المبنية على خطط تلامس بواقعية وجدية مختلف قضايا سوق العمل ومتطلباته في ضوء العديد من التطورات والظروف التي أفرزتها متغيرات الأحداث.

فلا خلاف على أهمية وضرورة التنظيم كعنوان عام، لكن الأمر يتطلب أكثر من ذلك طالما لايوجد لدينا سوق عمل بالمعنى المطلوب، و قد لايكون طرح التنظيم مجدياً، بقدر أهمية تحديد البداية أولاً في خطط طموحة تحدث سوق عمل منظم بتشاركية الجميع سواء قطاع عام أو خاص، مع الأخذ بعين الاعتبار تحديد الأولويات ومواءمة الحاجات مع متطلبات سوق العمل سواء أكاديمياً أم مهنياً.

آخر الأخبار
إدمان الإنترنت.. التحدي الرقمي للشباب كيف نتعامل معه؟ "صناعة حلب" تواصل استعداداتها لانطلاق "مهرجان التسوق" سوريا تبدأ موجة من الدبلوماسية القوية بعد سقوط الأسد استياء شعبي بعد رصد صورة لـ "المخلوع" داخل "تربية حلب" الانتخابات في سوريا.. الوزير الشيباني يطرح ملف الشرعية الشعبية إنتاجية زيت الزيتون بدرعا في أدنى مستوياتها.. وأسعاره تتجاوز المليون ليرة ارتفاع أسعار الألبسة الشتوية.. بين محدودية الدخل و"الهروب إلى البالة" لا زيادة على الغاز: "الطاقة" تؤكد وفرة المخزون واستقرار الأسعار بعد دخولهم المياه السورية بطريقة غير قانونية.. دمشق تسلّم 17 لبنانياً إلى بيروت الاحتلال الإسرائيلي يعتقل أربعة شبان سوريين بعد اقتحام القنيطرة 600 مربي ماشية في عندان وحريتان استفادوا من مشروع دعم الأعلاف حلب بين نار الغلاء وبارقة تخفيض المحروقات.. فهل تُلجم الأسعار ؟ الأمطار أنقذت المحاصيل الشتوية وأوقفت أعمال الري بطرطوس الأمن السوري يلقي القبض على طيار متهم بجرائم حرب الوزير أبو قصرة يستقبل وفداً عسكرياً روسياً في إطار تنسيق دفاعي مشترك العراق يعلن تعزيز الحدود مع سوريا وإقامة "جدار كونكريتي" أستراليا تبدأ أولى خطواتها في "تعليق" العقوبات على سوريا بين إدارة الموارد المائية والري "الذكي".. ماذا عن "حصاد المياه" وتغيير المحاصيل؟ شراكة صناعية - نرويجية لتأهيل الشباب ودعم فرص العمل تطوير المناهج التربوية ضرورة نحو مستقبل تعليميٍّ مستدام