تقنية نصف آلية لكشف التسلل في مونديال 2022

الثورة- علاء حسن:
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) في بيان، عن استخدامه تقنية جديدة متطورة في بطولة كأس العالم 2022، التي ستُقام في قطر بين 21 تشرين الثاني و18 كانون الأول المقبلين، وهي تقنية ستُساعد الحكام على اتخاذ قرارات سريعة وجعلها أكثر دقة.
وبعد اختبار تقنية (نصف آلية) في بطولة كأس العرب 2021، أعلن الفيفا استخدامها في بطولة كأس العالم 2022. وأُطلق على التكنولوجيا نصف آلية (سيمي-أوتومايتد) لأنّ القرار النهائي في احتساب التسلل من عدمه يبقى في النهاية من صلاحية حكم الفيديو المساعد ، خلافاً لتكنولوجيا خط المرمى التي تحدد بشكل جازم تجاوز الكرة للخط.
وتعتمد التقنية الجديدة التي ستُستعمل في بطولة كأس العالم 2022 على 12 كاميرا موضوعة في سقف الملعب لمراقبة حتى 29 نقطة بيانات لكل لاعب حوالي 50 مرة في الثانية، وفقاً للمعلومات التي نشرها بيان فيفا الرسمي.
ويُرسل جهاز استشعار موجود وسط الكرة، البيانات إلى غرفة المشاهدة بمعدل 500 مرة في الثانية، الأمر الذي يجعل من الممكن تحديد متى تُلعب الكرة بدقة أكبر بكثير مما يمكن أن تفعل العين البشرية خلال المباراة، وبالتالي الحصول على قرار أكثر دقة ووضوحاً.
كما وأوضح الفيفا أنه من خلال دمج هذه البيانات، واستخدام الذكاء الاصطناعي، سيُرسَل تنبيه إلى حكام الفيديو في كل مرة يتسلم الكرة مهاجم كان في موقف تسلل وقت التمريرة، وفي غضون بضع ثوان، سيكون الأمر متروكاً لهم للتحقق يدوياً من لحظة التمريرة وكذلك خط التسلل، قبل إبلاغ الحكم الرئيسي الذي سيتخذ القرار النهائي.
ومن المتوقع أن تكون نسخة بطولة كأس العالم 2022 واحدة من أفضل النسخات على الصعيد التكنولوجي، بسبب استخدام كل التقنيات والإمكانيات المتطورة من أجل مساعدة المنظمين على تسيير كل شيء بأفضل طريقة، والأهم هو ما حُضر للمباريات داخل الملاعب، من أجل منح الحكام كل المساعدة بغية اتخاذ أفضل القرارات التحكيمية، بالإضافة للشفافية أمام كل اللاعبين والأجهزة الفنية المشاركة وكذلك الجماهير التي ستكون في المدرجات.

آخر الأخبار
بعد جولته في الجنوب السوري.. نتنياهو يتحدث عن الاتفاق الأمني على منصة "أبو علي إكسبرس"  سوريا تعيد تنشيط بعثتها الدائمة بمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية وتعيّن مندوباً دائماً  تخريج  نحو 500 طالب وطالبة طب أسنان وصيدلة في جامعة حمص  مدير تربية حلب يعد معلمي مناطق الشمال بدعم مطالبهم إدانات سعودية وكويتية لانتهاك سيادة سوريا.. واستفزاز إسرائيلي جديد في جنوب البلاد  الجولان السوري أرض محتلة.. الولاية فيه للقانون الدولي والشرعية حصرية لسوريا    الرئيس الشرع يستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية  ذراع "الكبتاغون" بين سوريا ولبنان.. نوح زعيتر في قبضة الجيش اللبناني أول رسالة عبر "سويفت".. سوريا تعود إلى النظام المالي الدولي    قاضية أميركية توقف قرار إدارة ترمب إنهاء الحماية المؤقتة للسوريين دمشق تستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية وزير العدل يعزز التعاون القضائي مع فرنسا  السودان يثمّن دور السعودية وأميركا في دفع مسيرة السلام والتفاوض توليد الكهرباء بين طاقة الرياح والألواح الشمسية القطاع المصرفي.. تحديات وآفاق إعادة الإعمار الخارجية توقع مذكرة تعاون مع الأمم المتحدة لتعزيز قدرات المعهد الدبلوماسي القبائل العربية في سوريا.. حصن الوحدة الوطنية وصمام أمانها  عدرا الصناعية.. قاطرة اقتصادية تنتقل من التعافي إلى التمكين نتنياهو في جنوب سوريا.. سعي لتكريس العدوان وضرب السلم الأهلي هيئة التخطيط والإحصاء لـ"الثورة": تنفيذ أول مسح إلكتروني في سوريا