نوفاك يتجاوز فيديرر ويهدد عرش نادال!

الثورة – هشام اللحام:
حقق الصربي نوفاك دجوكوفيتش، لقب بطولة ويمبلدون، إثر فوزه في الدور النهائي على الأسترالي نيك كيريوس، بثلاثة أشواط مقابل شوط وحيد.
وبهذا الفوز، حافظ دجوكوفيتش على لقبه الذي أحرزه في آخر 3 سنوات، ورفع عدد ألقابه في البطولة إلى 7 ألقاب، أحرزها في أعوام 2011 و2014 و2015 و2018 و2019 و2021 و2022.
وضرب الصربي بفوزه على الأسترالي، أكثر من عصفور بحجر واحد، بعد أن تمكن من تجاوز السويسري روجيه فيديرر، في عدد بطولات الغراند سلام، إثر وصوله للقب 21، في حين يملك فيديرر 20 لقباً، لكنه يسعى للحاق بالماتادور الإسباني، رافاييل نادال، الذي فاز بـ 22 لقباُ، وقد فوَّت فرصة تعزيز عدد ألقابه، بعد أن انسحب من مباراة نصف النهائي بسبب الإصابة.
وجاءت ألقاب دجوكوفيتش، علاوة على التتويجات السبعة ببطولة ويمبلدون، إثر فوزه 9 مرات ببطولة أستراليا، و3 مرات ببطولة أميركا، علاوة على مرتين فاز خلالهما ببطولة رولان غاروس. كما انفرد دجوكوفيتش برقم مميز آخر، بعد أن أصبح أول لاعب بين الرجال والسيدات يصل إلى تحقيق 85 فوزاً في جميع البطولات الأربع الكبرى، وأصبح أيضا أكثر اللاعبين وصولاً إلى المباريات النهائية في البطولات الأربع الكبرى للتنس، خلال العصر الحديث.
وفض دجوكوفيتش الشراكة مع فيديرر، ليصل إلى النهائي رقم 32 في غراند سلا، مقابل 31 للسويسري. ويحتل نادال المركز الثالث في هذه القائمة، بـ30 نهائياً، مقابل 19 لإيفان ليندل، و18 لبيت سامبراس.
وبات دجوكوفيتش ثاني أكثر اللاعبين وصولاً إلى نهائي ويمبلدون، بواقع 8 مرات، مقابل 12 لفيدرير في الصدارة، بينما يتواجد الألماني بوريس بيكر والأميركي بيت سامبراس في المركز الثالث بسبع مرات.
ويعتبر الصربي هو صاحب أفضل موسم بتاريخ التنس عام 2015ج، بعد أن حقق رقما قياسياً بفوزه بـ10 ألقاب، وهو الموسم الذي حقق فيه رقما خرافياً بعد أن وصل لـ15 نهائياً، وهزم جميع اللاعبين المصنفين في العشرة الأوائل على مستوى العالم، علاوة على تحقيقه 6 ألقاب ماسترز في موسم واحد، وهو إنجاز لم يسبقه إليه أي لاعب آخر.
ويحمل الصربي في رصيده أيضا الرقم القياسي لأطول سلسلة من الانتصارات، والتي بلغت 43 فوزاً، كما يملك أطول سلسلة من الانتصارات في الغراند سلام بـ30 فوزاً متتالياً.
وبخسارته فإن كيريوس يدين الليلة بعشاء فاخر لمنافسه، بعد أن وضعا قبل المباراة رهانا يلزم المنهزم بدفع ثمن السهرة التي ستجمعهما معاً، إذ تجمع الثنائي صداقة جديدة أكدها نوفاك مباشرة في تصريحاته إثر نهاية المباراة.

آخر الأخبار
"شم ولا تدوق".. "من أربعين كيلو مكدوس" إلى خمسة فقط.. أرقام تفضح وجع المؤونة قلعة دمشق تستعيد هيبتها.. حملة تنظيف وإزالة تعديات انطلاق المرحلة الثانية من حملة مكافحة التسول في حلب حي الأعظمية بحلب.. يختنق بين الأرصفة المشغولة والشوارع المغلقة مدارس عندان شمال حلب..تنتظر الدعم لبدء عامها الدراسي الجديد استمرار حملة إزالة الأنقاض في منطقة خان شيخون محافظ إدلب يطلق مشروع ترميم وتأهيل 25 مدرسة في جبل الزاوية وكفرنبل محطتا مياه عينجارة بريف حلب تعودان للخدمة ألكاراز بطلاً لفلاشينغ ميدوز التصفيات الأوروبية المونديالية.. سداسية للإسبان والبلجيك رسائل سريعة من حمص العديّة إلى الجمعية العمومية.. تطلّعات وأمنيات أستراليا تحتفظ بلقب سلة آسيا للناشئين سلة أوروبا للرجال.. خروج فرنسا وإيطاليا من البطولة نادي الشهباء للفروسية بحلب .. إرادة تعيد للحصان صهيله وللمدينة روحها انتقاء منتخب سيدات دمشق للشطرنج مصر وتونس والجزائر على أبواب المونديال مشاريع صناعية تركية قيد البحث في مدينة حسياء الصناعية تطوير القطاع السياحي عبر إحياء الخط الحديدي الحجازي محافظ درعا يلتقي أعضاء لجنة الانتخابات الفرعية تجهيز بئر "الصفا" في المسيفرة بدرعا وتشغيله بالطاقة الشمسية