مأكولات تاريخية لاتزال حتى اليوم

الثــــورة:

رغم تغير الأزمان والتطور الكبير الذي لحق بكل نواحي الحياة، فإن عدداً من المأكولات صمدت لسنين طويلة، ولاتزال تتصدر القوائم المطلوبة حتى يومنا هذا، ومن أهم هذه الأطعمة التي قد تستغرب ذكر بعضها لكنها حقيقة مسلم بها، ما يلي:

 تشيز كيك

لا ليست طعاماً جديداً على الإطلاق، إنما يعود عمرها لأكثر من 2000 سنة قبل الميلاد، فقد عثر علماء الأنثروبولوجيا في اليونان على قوالب فطيرة الجبن يعود تاريخها إلى 2000 سنة قبل الميلاد، ونقل علماء التاريخ أن كعكة الجبن كانت تستخدم في حفلات الزفاف باليونان قديماً، كما أنها استهلكت خلال الألعاب الأولمبية سنة 776 قبل الميلاد.

أما أول وصفة رسمية لتشيز كيك كعكة الجبن، فتعود إلى سنة 230 بعد الميلاد، وقد كتبها المؤلف اليوناني أثينيوس، وتغيرت هذه الوصفات بعد سيطرة الرومان على اليونان، وباتت تعد بطرق مختلفة شيئاً ما، مثل إضافة الجبن المهروس والأبيض إليها.

وانتشر كيك الجبن إلى أوروبا الغربية، وازدهر في الدول الاسكندنافية وبريطانيا العظمى، ابتداءً من عام 1000م، حتى وصل لكل أنحاء العالم.

  العسل

لا يوجد تاريخ محدد لبدء استخدام العسل، لكن الرسوم الصخرية تدل على وجوده في العصر الحجري القديم، أي منذ 40 ألف سنة. إلا أن بدء حصاد العسل جاء بالتزامن مع صنع الفخار الذي كان يستخدم لتخزين شمع العسل لدى الفراعنة، وتناوله كمادة أساسية، وقدر زمن بدء حصاد العسل قبل 3500 عام.

وقد استخدم البشر العسل لأغراض صحية لآلاف السنين؛ نظراً لاحتوائه على خصائص مضادة للأكسدة وللالتهابات وللميكروبات، فإنه يوفر تطبيقات طبية طبيعية فعالة.

ويعود أول تدوين تاريخي لتربية النحل إلى مصر القديمة، حوالي 3500 قبل الميلاد. وكان العسل شائعاً ومستخدماً من قبل جميع فئات الناس، ما يشير إلى أن المصريين أتقنوا تربية النحل على نطاق واسع جداً.

الخبز

وفق كثير من علماء الآثار والأنثروبولوجيا والمؤرخين، عثر على موقع حفريات شمال شرق الأردن، تعود لمجتمعات ثقافة النطوفيين به بقايا موقد لصناعة الخبز، واعتبر أنه أول دليل على بدء الخبز قبل 14 ألف سنة أي قبل 4 آلالف سنة من بدء الزراعة، كما تم العثور على 24 قطعة من أصل 642 قطعة طعام، يُعتقد أنها في الحقيقة فتات الخبز.

ويعتقد الباحثون أن الخبز الذي ابتكره أهالي الشبيقة كان مسطحاً ومحترقاً قليلاً، ويشبه خبز بيتا المنتشر في الشرق الأوسط، خاصة في لبنان وسوريا، والغني جداً بالبروتين.

الشوكولاتة

قال العلماء إن بدء تحضير الشوكولاتة كان في حضارة الأولمك القديمة، التي تعود لـ1500 عام قبل الميلاد، وقد أكدوا الأمر بعد عثورهم على بقايا من الثيوبرومين، وهي خاصية كيميائية لحبوب الكاكاو في ما يعرف اليوم بالمكسيك.

وحسب المؤرخين، أيضاً، تم الاستمتاع بالشوكولاتة أثناء تناول الطعام في ثقافة المايا، وغالباً تم دمجها مع الفلفل الحار والعسل في مشروب كثيف.

ولاحقاً، باتت الكاكاو ذات قيمة كبيرة في المجتمعات حتى جاء عام 1828، عندما طور الكيميائي الهولندي كونارد يوهان فان هوتن عملية أدت إلى إنتاج مسحوق الكاكاو، ما أتاح إنتاجاً أرخص وزيادة شعبية وتوافر الشوكولاتة.

آخر الأخبار
المئات من أهالي العنازة بريف بانياس يقولون كلمتهم: سوريا واحدة موحدة ويجمعنا حب الوطن مشاركة لافتة للمغتربين في "كيم أكسبو".. أثبتوا جدارتهم في السوق الدولية فرنسا تلغي مذكرة التوقيف بحق المخلوع  الأسد وسط تصاعد المطالبات بالمحاسبة الدولية فعاليات من اللاذقية لـ"الثورة": سيادة القانون والعدالة من أهم مرتكزات السلم الأهلي وزير الاستثمار السعودي يطلع على الموروث الحضاري في متحف دمشق الوطني مذكرة تفاهم سياحي بين اتحاد العمال وشركة "لو بارك كونكورد" السعودية كهرباء ريف دمشق تتابع إصلاح الأعطال خلال يوم العطلة وزير الاستثمار السعودي يزور المسجد الأموي محافظ درعا: استقبلنا نحو 35 ألف مهجر من السويداء ونعمل على توفير المستلزمات باريس تحتضن اجتماعاً سورياً فرنسياً أمريكياً يدعم مسار الانتقال السياسي والاستقرار في سوريا فيصل القاسم يدعو إلى نبذ التحريض والتجييش الإعلامي: كفانا وقوداً في صراعات الآخرين الحفاظ على السلم الأهلي واجب وطني.. والعبث به خيانة لا تغتفر  الأمن الداخلي يُجلي عائلة أردنية علقت في السويداء أثناء زيارة لأقاربها "الصمت الرقمي".. كيف غيّرت وسائل التواصل شكل الأسرة الحديثة؟  عودة اللاجئين السوريين.. تحديات الواقع ومسارات الحل  نائبة أميركية تدعو لإنهاء "الإبادة الجماعية" في غزة وئام وهاب… دعوات للعنف والتحريض الطائفي تحت مجهر القانون السوري الأمم المتحدة ترحب برفع العقوبات عن سوريا وتعتبرها خطوة حاسمة لتعافي البلاد الاستثمار السعودي حياة جديدة للسوريين ..  مشاريع استراتيجية لإحياء العاصمة دمشق  الباحثة نورهان الكردي لـ "الثورة": الاستثمارات السعودية  شريان حياة اقتصادي لسوريا