الثــــورة:
رغم تغير الأزمان والتطور الكبير الذي لحق بكل نواحي الحياة، فإن عدداً من المأكولات صمدت لسنين طويلة، ولاتزال تتصدر القوائم المطلوبة حتى يومنا هذا، ومن أهم هذه الأطعمة التي قد تستغرب ذكر بعضها لكنها حقيقة مسلم بها، ما يلي:
تشيز كيك
لا ليست طعاماً جديداً على الإطلاق، إنما يعود عمرها لأكثر من 2000 سنة قبل الميلاد، فقد عثر علماء الأنثروبولوجيا في اليونان على قوالب فطيرة الجبن يعود تاريخها إلى 2000 سنة قبل الميلاد، ونقل علماء التاريخ أن كعكة الجبن كانت تستخدم في حفلات الزفاف باليونان قديماً، كما أنها استهلكت خلال الألعاب الأولمبية سنة 776 قبل الميلاد.
أما أول وصفة رسمية لتشيز كيك كعكة الجبن، فتعود إلى سنة 230 بعد الميلاد، وقد كتبها المؤلف اليوناني أثينيوس، وتغيرت هذه الوصفات بعد سيطرة الرومان على اليونان، وباتت تعد بطرق مختلفة شيئاً ما، مثل إضافة الجبن المهروس والأبيض إليها.
وانتشر كيك الجبن إلى أوروبا الغربية، وازدهر في الدول الاسكندنافية وبريطانيا العظمى، ابتداءً من عام 1000م، حتى وصل لكل أنحاء العالم.
العسل
لا يوجد تاريخ محدد لبدء استخدام العسل، لكن الرسوم الصخرية تدل على وجوده في العصر الحجري القديم، أي منذ 40 ألف سنة. إلا أن بدء حصاد العسل جاء بالتزامن مع صنع الفخار الذي كان يستخدم لتخزين شمع العسل لدى الفراعنة، وتناوله كمادة أساسية، وقدر زمن بدء حصاد العسل قبل 3500 عام.
وقد استخدم البشر العسل لأغراض صحية لآلاف السنين؛ نظراً لاحتوائه على خصائص مضادة للأكسدة وللالتهابات وللميكروبات، فإنه يوفر تطبيقات طبية طبيعية فعالة.
ويعود أول تدوين تاريخي لتربية النحل إلى مصر القديمة، حوالي 3500 قبل الميلاد. وكان العسل شائعاً ومستخدماً من قبل جميع فئات الناس، ما يشير إلى أن المصريين أتقنوا تربية النحل على نطاق واسع جداً.
الخبز
وفق كثير من علماء الآثار والأنثروبولوجيا والمؤرخين، عثر على موقع حفريات شمال شرق الأردن، تعود لمجتمعات ثقافة النطوفيين به بقايا موقد لصناعة الخبز، واعتبر أنه أول دليل على بدء الخبز قبل 14 ألف سنة أي قبل 4 آلالف سنة من بدء الزراعة، كما تم العثور على 24 قطعة من أصل 642 قطعة طعام، يُعتقد أنها في الحقيقة فتات الخبز.
ويعتقد الباحثون أن الخبز الذي ابتكره أهالي الشبيقة كان مسطحاً ومحترقاً قليلاً، ويشبه خبز بيتا المنتشر في الشرق الأوسط، خاصة في لبنان وسوريا، والغني جداً بالبروتين.
الشوكولاتة
قال العلماء إن بدء تحضير الشوكولاتة كان في حضارة الأولمك القديمة، التي تعود لـ1500 عام قبل الميلاد، وقد أكدوا الأمر بعد عثورهم على بقايا من الثيوبرومين، وهي خاصية كيميائية لحبوب الكاكاو في ما يعرف اليوم بالمكسيك.
وحسب المؤرخين، أيضاً، تم الاستمتاع بالشوكولاتة أثناء تناول الطعام في ثقافة المايا، وغالباً تم دمجها مع الفلفل الحار والعسل في مشروب كثيف.
ولاحقاً، باتت الكاكاو ذات قيمة كبيرة في المجتمعات حتى جاء عام 1828، عندما طور الكيميائي الهولندي كونارد يوهان فان هوتن عملية أدت إلى إنتاج مسحوق الكاكاو، ما أتاح إنتاجاً أرخص وزيادة شعبية وتوافر الشوكولاتة.