الثورة ـ عامر ياغي:
أقامت وزارة الكهرباء اليوم ورشة عمل تدريبية بالتعاون مع البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة في دمشق والمركز الإقليمي للطاقات المتجددة وكفاءة الطاقة بالقاهرة RCREEE؛ حيث تعد هذه الورشة بداية الانطلاقة لتدريب عناصر التخطيط في مختلف الوزارات لإنجاز دراسة المخطط العام لقطاع الطاقة والكهرباء لغاية عام 2040؛ ووضع الخطة الرئيسة لقطاع الطاقة في سورية والاستراتيجيات والبيئة القانونية للاستثمار في قطاع الطاقة، إضافة للتقنيات الاقتصادية الداعمة لهذا القطاع والخطوات التدريبية التي ستتخذ لاحقاً.
الوزير المهندس غسان الزامل أكد أن جرعات الدعم الحكومية كبيرة ومستمرة “لا حدود ولاسقف لها” لتحسين الواقع الطاقي والكهربائي، وإعادة تأهيل المنظومة بعد التخريب الممنهج الذي طالها على يد العصابات الإرهابية، كاشفاً عن وضع خطة تم وضعها “والمباشرة بتنفيذها”على المدى القصير لإعادة تأهيل المنظومة الكهربائية، ووضع استراتيجية للاستفادة من الطاقات المتجددة.
وأشاد الوزير الزامل بالتعاون القائم بينها وبين مكتب البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة بدمشق، والجهود المبذولة لتفعيل هذا التعاون ومساهمته وتنميته في بناء القدرات الفنية والمهنية للعاملين في قطاع الكهرباء في سورية.
وأضاف الوزير الزامل أنه نظراً للحاجة لبناء قدرات العاملين التي تأثرت سلباً خلال الحرب الإرهابية على سورية وإعداد الدراسات اللازمة لتطوير عمل قطاع الكهرباء، والاستفادة من التعاون الحالي مع المركز الإقليمي للطاقات المتجددة وكفاءة الطاقة بالقاهرة لجهة تقديم الخبرات الاستشارية لتدريب العاملين في مجال التخطيط في سورية لإنجاز مخطط عام بعيد المدى لقطاع الطاقة والكهرباء يأخذ بالاعتبار التحديات والآفاق المستقبلية للترابط بين المياه والطاقة والصناعة والغذاء مع الأخذ بعين الاعتبار النمو السكاني وتغير المناخ ورفع كفاءة استخدام الطاقة والكهرباء في مختلف القطاعات، وإشراك القطاع الخاص في إنتاج واستثمار مشاريع المياه والكهرباء، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة مع اقتراح هيكلية تنظيمية ومؤسساتية لقضايا الترابط بين المياه والطاقة، وصولاً إلى وضع خطة متكاملة في المجالات المذكورة.
الورشة التي تستمر ليومين بحضور وزير الموارد المائية الدكتور تمام رعد، ورئيس هيئة التخطيط والتعاون الدولي الدكتور فادي سلطي الخليل، ومشاركة عدد من معاوني الوزراء ومديري التخطيط في وزارات النفط والثروة المعدنية والموارد المائية والصناعة والنقل والزراعة والإصلاح الزراعي ووزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية وهيئة التخطيط والتعاون الدولي وهيئة الطاقة الذرية بسورية.
