نقل وتوطين التقنيات السليمة بيئياً في جامعة تشرين

الثورة-اللاذقية-ابتسام ضاهر :

بمناسبة يوم البيئة الوطني أقام المعهد العالي لبحوث البيئة في المكتبة المركزية بجامعة تشرين بالتعاون مع الهيئة العليا للبحث العلمي وشركة رعايتي للاستثمار الزراعي ونقابة المعلمين في الجامعة ورشة عمل بعنوان نقل وتوطين التقنيات السليمة بيئيا.
رئيس جامعة تشرين الدكتور بسام حسن أكد على أن العمل البحثي هو جزء أساسي من النشاط الجامعي من خلال محاور أساسية هي التعليم والتعلم والبحث العلمي والريادات والابتكارات وخدمة المجتمع. وأكد على ضرورة السعي الى زيادة المستوى التقني بزيادة حصة التقانة في النشاط الإنتاجي وان يكون هذا التطوير التقني موافقا مع المتطلبات والقيود البيئية والسعي الى إيجاد حلول للمشكلات التي تواجه الأبحاث والباحثين وتنفيذ الخطط وتوظيف الأبحاث وربط الجامعة بالمجتمع.
مدير الهيئة العليا للبحث العلمي الدكتور مجد الجمالي أشار الى أهمية التغير المناخي وأثره على القطاع الزراعي والمائي، وأكد على ضرورة إحداث برامج إدارية ومكاتب نقل التقانة والتكنولوجيا.
الدكتور ياسين العلي ممثل شركة رعايتي للاستثمار الزراعي تحدث عن دور الاقتصاد في التنمية المستدامة ودعم الاقتصاد الاخضر والامن الغذائي وابتكار أنظمة زراعية تلبي الحاجات المستدامة.
الدكتورة هاجر ناصر عميد المعهد العالي لبحوث البيئة  تحدثت عن التقنيات السليمة بيئيا التي تحمي البيئة وتكون أقل تلويثا وعن استخدام جميع الموارد بطريقة أكثر استدامة وإعادة تدوير المزيد من النفايات المتبقية بطريقة مقبولة أكثر من التقنيات غير الخضراء.
وافتتح على هامش الورشة المعرض البيئي  ومعرض بوسترات لأبحاث طلاب الدراسات العليا.

آخر الأخبار
السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة الهوية البصرية الجديدة لسورية من ساحة سعد الله الجابري بحلب وزير الإعلام: الهوية البصرية الجديدة تشبه كل السوريين خلال احتفالية إشهار الهوية البصرية الجديدة..  الرئيس الشرع : تعبر عن سوريا الواحدة الموحدة التي لا ت... رئيس اتحاد العمال: استعادة الدور النقابي المحوري محلياً وعربياً ودولياً تطوير البنية التحتية الرقمية بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي تمثال الشهداء..  من ساحة سعد الله إلى جدل المنصّات.. ماذا جرى؟  الفرق النسائية الجوالة .. دور حيوي في رفع الوعي الصحي داخل المخيمات إجراءات لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي في بلدة حلا مفاعيل قرار إيقاف استيراد السيارات المستعملة على سوق البيع باللاذقية