مشكلات مدرسية

 

إقرار الدرس والتهديد بالضرب والفصل وحذف علامات،عقوبات ماتزال سارية المفعول في بعص مدارسنا لمواجهة المشكلات المدرسية من عنف وتنمر وهروب من المدرسة، وتهريج في الصف وإثارة الشغب والفوضى وعدم الإنصات إلى المعلم إضافة إلى التقصير الدراسي وضعف الدافعية إلى الدراسة.

والسؤال الذي يطرح نفسه هنا:ماذا ننتظر من طلاب على مختلف المراحل العمرية يواجهون بالتجريح والتهديد والزجر أوالإهمال والعزلة؟ من الطبيعي والنتيجة الحتمية هي كرههم للمدرسة ونفورهم منها.

نداءات تربوية وتوصيات لورشات عمل وندوات ومؤتمرات تؤكد أهمية تفعيل دور المرشد المدرسي لمواجهة هذه المشكلات ولايمكن له أن يتعامل مع هذا القطاع العريض المتنوع إلا إذا تميزت شخصيته بالثبات الانفعالي والاتزان النفسي والدبلوماسية اللفظية والسلوكية والتحلي بالصبر وروح المرح، وكلما بدأ العلاج للمشكلة مبكراً كانت النتائج أفضل واختفت مظاهر المشكلة على نحو أسرع.

لايفيد الشتم والتوبيخ ولا التهديد بالعقوبات لعلاج مشكلة سلوكية طلابية، ويعد المدرس أهم شخصية في الحياة التربوية لكل تلميذ فإذا ما اتسم خطابه التربوي التعليمي للطلاب بالدفء والفهم والاستيعاب والتعاطف والنقد البناء، فإن ذلك ينعكس إيجابياّ على سلوك التلاميذ، ويشكل أيضاً دافعاً قوياً لهم نحو التفوق والتميز.

 

 

آخر الأخبار
أثر اللغة على الصحة النفسية والاجتماعية.. نحو لغة داعمة وشاملة معرض دمشق الدولي.. ذاكرة جمعية تعكس حيوية المجتمع السوري صورة المواجهة في صيدنايا.. رمز للعدالة والإنصاف في سوريا تشكيل "الحرس الوطني" في السويداء.. مشروع عسكري مثير للجدل بين الانفصال والرفض الشعبي ممارسات غير مشروعة تهدد المهنة في طرطوس.. صيد الأسماك في مهب الريح.. والصيادون أمام خسائر متلاحقة الدوريات الأوروبية.. خسارة أولى للسيتي وميلان وتعثر جديد للروخي بلانكوس مشاركة قياسية في بطولة كأس النصر  اتحاد كرة القدم بلا إدارة؟! الموسم الكروي على الأبواب وغموض يربك الأندية  منتخبنا السلوي للناشئات في بطولة آسيا  رغدان شحادة (للثورة): مواجهة الإمارات ستمنح منتخبنا فوائد عديدة رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية