الثورة- هراير جوانيان:
انضمت الأرجنتين وبولندا إلى ركب المتأهلين لدور الستة عشر من بطولة العالم الـ 22 لكرة القدم المقامة في قطر بعد تجاوزهما الدور الأول بنجاح.
فقد حققت الأرجنتين الأهم وبلغت ثمن النهائي بفوزها على بولندا 2-0، على ملعب 974 في الدوحة في الجولة الثالثة الأخيرة من منافسات المجموعة الثالثة. وسجل لاعب وسط برايتون الإنكليزي أليكسيس ماك أليستر (47) ومهاجم مانشستر سيتي الإنكليزي خوليان ألفاريز (67) هدفي الأرجنتين التي كانت بحاجة إلى الفوز بغض النظر عن نتيجة المباراة الثانية بين المكسيك والسعودية.
وبدورها، فازت المكسيك على السعودية 2-1 وودّعتا سوياً مونديال 2022 ، بعدما تغلبت الأرجنتين على بولندا في مباراة موازية، فمنح فارق الأهداف الأخيرة بطاقة العبور رفقة الأرجنتين إلى الدور الثاني.وكانت المكسيك التي سجّلت هدفين عن طريق هنري مارتين (47) ولويس تشافيز (52) بحاجة إلى ثالث لتعبر مع الأرجنتين، لكن هدفاً متأخراً من السعودي سالم الدوسري (90+5) أطاح أحلام امنتخب المكسيكي.
هذا وقد ضربت الأرجنتين موعداً في دور الستة عشر مع أستراليا ، فيما ستلعب بولندا مع فرنسا.
وفي المجموعة الرابعة، أهدى المهاجم المخضرم وهبي الخزري تونس فوزاً تاريخياً على فرنسا حاملة اللقب 1-0 على استاد المدينة التعليمية ، لكنها ودّعت المنافسة نظراً لفوز أستراليا على الدانمارك بذات النتيجة.وهو الفوز الثالث لمنتخب نسور قرطاج في سادس مشاركة في كأس العالم لم يتجاوز خلالها دور المجموعات، بعد المكسيك 3-1 عام 1978 وبنما 2-1 عام 2018، والأول على فرنسا.
واحتفظت فرنسا، الضامنة تأهلها إلى ثمن النهائي بعد فوزها في مباراتيها الاوليين، بصدارة المجموعة مع 6 نقاط، بعد خوضها المباراة بتشكيلة رديفة، بفارق الأهداف عن أستراليا الفائزة على الدنمارك 1-0، فيما رفعت تونس رصيدها إلى 4 نقاط في المركز الثالث وودعت برأس مرفوعة.
ووضع المدرب ديدييه ديشان نجوم هجومه كيليان مبابي وأنطوان غريزمان وعثمان ديمبيلي على مقاعد البدلاء من ضمن 9 تغييرات مقارنة مع مباراة الفوز على الدنمارك 2-1.
وحافظ أوريليان تشواميني ورافايل فاران الذي حمل شارة القيادة على مركزيهما أساسيين، في حين فضّل مدرب بطلة العالم 1998 و2018 منح البدلاء فرصة المشاركة على غرار كينغسلي كومان وثنائي الهجوم إدواردو كامافينغا وراندال كولو مواني الذي خاض مباراته الأولى في النهائيات، والحارس ستيف مانداندا.
وبات مانداندا في سن الـ 37 عاماً و247 يوماً أكبر لاعب يشارك في مباراة في نهائيات كأس العالم في تاريخ فرنسا، امام برنار لاما الذي شارك في سن الـ 37 عاماً و148 يوماً أمام انكلترا في أيلول 2000، حسب وكالة أوبتا للاحصاءات.
وأشرك ديشان المدافع أكسل ديزازي ليصبح أوّل لاعب فرنسي يخوض مباراته الدولية الأولى في كأس العالم منذ غابريال دو ميشال في 13 تموز 1966 أمام المكسيك.