الثورة:
أعلنت وزارة الدفاع البريطانية أن المملكة المتحدة أرسلت مجموعة من صواريخ Brimstone-2 عالية الدقة إلى أوكرانيا.
وذكرت وكالة نوفوستي أن الوزارة قالت في بيانها اليوم: “في إطار حزمة المساعدات العسكرية التي نقدمها إلى أوكرانيا، قمنا بتزويد الجيش الأوكراني بصواريخ Brimstone 2 دقيقة التوجيه”.
وزعمت الوزارة البريطانية، بأن “هذه المساعدة لعبت دورا حاسما جدا في كبح تقدم القوات الروسية”.
ومن المعروف أن صواريخ “بريمستون-2″، دخلت الخدمة في سلاح الجو الملكي البريطاني في عام 2016.
وفي وقت سابق، أعلنت وزارة الدفاع البريطانية أنها ستنجز قريبا تسليم نحو ألف صاروخ مضاد للطائرات إلى أوكرانيا. وأشارت إلى أن بريطانيا ستسلم أوكرانيا منصات إطلاق مع صواريخ قادرة على إسقاط أهداف في الجو من بينها الطائرات المسيرة وصواريخ كروز.
على التوازي رفضت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، مقترح وقف إطلاق النار في أوكرانيا ومناطق دونباس بالشروط الروسية.
وأضافت بيربوك لصحيفة Bild am Sonntag الألمانية،: “لا أرى بصيص أمل في وقف قريب لإطلاق النار في أوكرانيا، وإن هذا الخيار لا يمكن تحقيقه وفقا للشروط الروسية، كما أنه لن ينهي “مآسي” الشعب الأوكراني بل يزيدها”، حسب تعبيرها.
وتعتبر تصريحات بيربوك، حلقة في سلسلة التحريضات الغربية، لتأجيج الأزمة، وإطالة أمد الصراع في أوكرانيا، ويتجلى ذلك في الدعم العسكري والتدريبات التي تقدمها قوات الناتو والاتحاد الأوروبي لقوات كييف.
