الثورة – السويداء – رفيق الكفيري:
بالرغم من كل التحديات الجسيمة والحصار الاقتصادي الجائر أحادي الجانب على سورية الذي أرخى بظلاله على كل القطاعات، استطاع القطاع الصحي في محافظة السويداء وضمن الإمكانيات المتاحة والمتوفرة أن يوفر خلال العام 2022 الخدمات الصحية العلاجية والوقائية لمواطني المحافظة والريف الشرقي من محافظة درعا وللوافدين إلى المحافظة.
مدير الصحة الدكتور طارق الجمال أكد أن المديرية وضعت عدداً من التجهيزات الطبية بالخدمة.. كجهاز تخدير عدد /١/، ومونيتور عدد/ ٣/، وجهاز أشعة نقال/DR /، وجهاز أشعة/ CR/، جهاز تنفس، جهاز غسيل كلية عدد / ٢/، جهاز صدمة مع عربة، جهاز توليد أوكسجين، بالإضافة لعدد من أجهزة تخطيط قلب وأجهزة معالجة فيزيائية( أمواج فوق الصوت، تنبيه، جهاز معالجة مع كمادات باردة)، وتعمل المديرية على تأمين التجهيزات الطبية كتركيب ٢٩ سريراً في مستشفى الشهيد زيد الشريطي. بالإضافة إلى ترميم قسمي التوليد والعظمية في المستشفى، ومركز خربا الصحي.
– الأرقام تتحدث..
ولفت مدير الصحة إلى أن المديرية قدّمت خلال العام 2022 عبر مستشفى الشهيد زيد الشريطي والمراكز الصحيّة والنقاط الطبية التابعة لبرامج الصحة العامة والعيادات الشاملة الكثير من الخدمات المجانية للمواطنين والوافدين، وعلى الرغم من الضغط الكبير الذي يشهده المستشفى نتيجة الأعداد الكبيرة التي ترتاده يوميّاً، سواء من أبناء المحافظة أو الوافدين إليه، استمر بتقديم أفضل خدماته الصحية، وقام كادره الطبي والتمريضي والإداري والفني بأداء واجبه الوطني على أكمل وجه، مشيراً إلى أن عدد الذين راجعوا قسم الإسعاف ١١٩٧٢٥، وعدد جلسات الكلية الصناعية ٧٦٨٧ جلسة، وعدد الصور الشعاعية/٩٨٩٠٦ صورة، وجلسات المعالجة الفيزيائية ٢٧٣٥٧ جلسة، وعدد صور الماموغراف/1564/، والطبقي المحوري/8958/مريضاً، والإيكو/8205/مريضاً، والمرنان/3024/ صورة، وعدد جلسات المعالجة الكيميائية للأورام/2197/جلسة، تخطيط القلب 16250 تخطيطاً، تخطيط السمع 978 تخطيطاً، و4290 خدمة سنية، و4658 خدمة جلدية، ومجموع التحاليل المخبرية/511255/تحليلاً، و/8719/عمليات جراحية بين كبرى ومتوسطة وصغرى، والولادات الطبيعية /1868/ولادة، والقيصرية/1227/عملية.
وفي مستشفى الشهيد مؤمن طلايع بقرية ساله بلغ إجمالي الخدمات المقدمة ١٠٠٧٧ خدمة، توزعت بواقع 197 عملية متنوعة، و111 إسعافية، و5 ولادات طبيعية و17 قيصرية، وبلغ عدد مراجعي الإسعاف 4362، والعيادات الخارجية ( عينية، جلدية) ٢٩٥مريضاً، ومرضى الأشعة 739 مريضاً، ومجموع التحاليل المخبرية 2949 تحليلاً متنوعاً، وجلسات الكلية الصناعية 68 جلسة، وفي المراكز الصحية المنتشرة على ساحة المحافظة بلغ إجمالي مراجعي تلك المراكز ٧٦١٦٨ مراجعاً، والمعالجات السنية 15060 مريضاً، ومجموع التحاليل المخبرية المتنوعة ٢١٩٦٧تحليلاً، وعدد مراجعي مركز السل ٢١٠٥ مرضى، وداء الكلب ٤٨٤مريضاً، و وصل عدد اللقاحات المقدمة ٩٠٢٠٧ لقاحات، وعدد مراجعي المراكز الصحية من الأطفال ٣٠٦٥٤، والحوامل ٦٦٢٠، وتنظيم أسرة 16403 مراجعات.
