شاعرية الشارقة

 

حتى في الأوقات العصيبة للشعر متعته، تنقلنا القصيدة إلى أوقات حين نختلي بها فإنها تبحر بنا نحو مراسي لانهائية لكلّ لونها ومعناها، تسحبنا خارج كلّ الانغلاقات التي تحاول الحدود البشرية الاعتيادية ضخها.

الاحتفاء بالشعر يحيلنا إلى حدود معرفية يختلط فيها الفكري بالشاعري، وأمتعها تلك التي تأتي عبر مهرجانات يجتمع فيها الشعر والشعراء، حينها يكون للقصيدة وقع مختلف، تتلون ليعطينا مزيجها خميرة شعرية لا تنسى.

يوم غد الإثنين 9 كانون الثاني نحن على موعد شعري خاص، حيث تحتضن مدينة الشارقة الإماراتية، ببهاء لطالما اعتدناه، فعاليات الدورة التاسعة عشر من مهرجان الشارقة للشعر العربي، التي تقام وتستمر على مدى 7 أيام، بمشاركة 100 شاعر وناقد وإعلامي يمثلون الدول العربية.

يقدم المهرجان مجموعة من الفعاليات تقوم على التنوّع، إذ سيشهد 7 أمسيات شعرية، وجلسة شعرية صباحية في دارة الدكتور سلطان القاسمي، حاكم الشارقة.

كما ستقدم النسخة الحالية للمهرجان 6 كتب من إصدارات دائرة الثقافة في الشارقة، وسلسلة توقيعات وندوة فكرية تحت عنوان “الشعر بين التعبير والتأثير”، وسينتقل المهرجان إلى مدينة خورفكان، ضمن أمسية شعرية في مجلس خورفكان الأدبي

الاحتفاء الشعري الذي سوف نعيشه يوم غد يحيلنا إلى إيقاع شعري مختلف، يحيي القصيدة من خلال مشاركات وأمسيات يومية، تحتضنها منابر شعرية في مدينة الشارقة، تتوزع في أمكنة عديدة، لتعيد للقصيدة وقعها، وللثقافة تحالفها الشعري لتقدم لمتذوقي الشعر برنامج ثري يساهم في رعاية الموروث الشعري العربي، إضافة إلى المساهمة في إنتاج أدبي شعري معاصر يغتني به المهرجان في تالي دوراته.

آخر الأخبار
"الشرع" يلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.. رسالة لكسر عزلة سوريا وإعادة تموضعه... ملتقى الاستثمار السعودي السوري الأول: تحديد ملامح الشراكة في 12 قطاعاً اقتصادياً مبادرة فردية في إدلب تعيد قطعاً أثرية لمتحف المحافظة لحماية التراث الوطني معرض دمشق الدولي..أداة إستراتيجية لإعادة بناء جسور الثقة مع المستثمرين المخترعون السوريون.. عقول لامعة حبيسة الأدراج التمويل الغائب يحول دون تحويل اختراعاتهم إلى إنجازات معرض دمشق الدولي... نافذة سوريا إلى العالم ورسالة أمل تتجدد استنفار خدمي وتنظيمي محافظة دمشق في قلب الحدث: جهود متواصلة لإنجاح معرض دمشق الدولي المسح السمعي لحديثي الولادة إجراء آمن وبسيط يضمن التطور الطبيعي للطفل "مالية حلب" تسعى لتفعيل الاتصال الرقمي الآمن في مديريات المال بالمحافظة الجزرية.. حلوى تنفرّد بصناعتها اللاذقية بين الغياب والحاجة وتفاقم المشكلات.. الفئات الهشة خارج دائرة الحماية الاجتماعية بين الضرورة والمخاطرة.. السيد عمر لـ"لثورة": استبدال العملة مرتبط بتوفر الظروف الموسم الدراسي على الأبواب.. كيف يواجه أهالي حلب تحدي المستلزمات المدرسية؟ دمشق مدينة اختصرت العالم.. طلال العقيلي: المحافظة على هوية المدينة وتحديد أولويات الاستثمار الطفل المعجزة ساري عزام.. عبقرية تحتاج دعماً ورعاية يقرأ الأبجديات واللغات الحديثة والقديمة.. ويجمع... اقتصاد يتنفس من جديد.. المعرض يعزز الثقة بقدرة سوريا على النهوض بين الإرادة والعمل.. نشاط تعليمي لذوي الاحتياجات الخاصة معرض تعليمي بحلب لتعزيز التواصل بين المؤسسات التربوية والأهالي بطالة حلب ليست رقماً.. بل واقع لشباب فقدوا الثقة في كل شيء من ركام الحرب إلى مفترق طرق اقتصادي.. هل يعود قلب الصناعة السوري للنبض؟