كلية الاقتصاد في جامعة دمشق .. «79» رسالة ماجستير و25 أطروحة دكتوراه خلال 2022

الثورة – ميساء الجردي:
مجموعة من النشاطات العلمية والبحثية نظمتها كلية الاقتصاد بجامعة دمشق خلال العام 2022 متضمنة ورشات ودورات تدريب وتأهيل استهدفت خلالها طلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا إضافة إلى العديد إنجاز عدد من رسائل الماجستير والدكتوراه.
وأشار عميد كلية الاقتصاد الدكتور عمار ناصر آغا إلى أن الكلية نفذت خلال عام 2022 عدداً من الورشات والدورات التدريبية خاصة بطلاب الدراسات العليا لمساعدتهم على إنجاز أبحاثهم، منها: ورشة عمل حول تطوير البحث العلمي وآليات إعداده، وورشة حول تدريب الطلاب على إعداد جداول إحصائية نشطة للربط بين الجانب النظري والعملي في البحث العلمي، ودورة حول كيفية استخدام برنامج e vious للتحليل الإحصائي الاقتصادي الرياضي.
وأوضح بأن هذه النشاطات العلمية التي نفذتها الكلية بالتعاون والتشاركية مع بعض المؤسسات والجهات الاقتصادية، استضافت خلالها خبراء واختصاصيين في العلوم الاقتصادية والإدارية، منها ورشة عمل: بعنوان «الإصلاح الضريبي والربط الإلكتروني» ناقشت محاور تتعلق بالإدارة الضريبية ومنظومة الربط الإلكتروني ومشروع قانون الإصلاح الضريبي، إضافة لندوة علمية قدمت عرضاً عن واقع الإنتاج الزراعي في الاقتصاد السوري، وورشة حول «تعزيز القدرات الريادية» بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP بهدف ربط المخرجات التعليمية بسوق العمل.
ونوه بالمؤتمر الدولي الرابع لطلاب الدراسات العليا الذي عقدته الكلية في شهر كانون الأول من العام المنصرم تحت عنوان»مساهمات اقتصادية وتنموية» بمشاركة 17 باحثاً من مختلف الجامعات السورية والجامعة الأمريكية للثقافة والتعليم في لبنان، قدمت خلاله أبحاث علمية في أربعة محاور تركزت حول الاقتصاد والتنمية، العلوم الإدارية، العلوم المالية والمصرفية والمحاسبة لافتاً الى حرص الكلية على استضافة هذا المؤتمر بشكل دوري بهدف إتاحة الفرصة لطلاب الدراسات العليا لعرض أبحاثهم والتشبيك مع الجهات المعنية.
ولفت عميد الكلية إلى تدريب وتأهيل عدد من الخريجين والعاملين في القطاعين العام والخاص في مجال قيادة إدارة الأعمال وتأهيلهم، مشيراً إلى افتتاح برنامج النمذجة والتحليل الاقتصادي وهو اختصاص علمي جديد في الكلية، يدرّس في سنته الأولى تسعة طلاب من خريجي المركز الوطني للمتميزين ومدة الدراسة فيه أربع سنوات مشيراً إلى أنه خلال عام 2022 أنجزت الكلية 79 رسالة ماجستير و25 أطروحة دكتوراه في جميع الأقسام.

آخر الأخبار
معسكرات تدريبية مجانية للنشر العلمي الخارجي بجامعة دمشق "كايزن".. نحو تحسين مستمر في بيئة العمل السورية نحو اقتصاد سوري جديد.. رؤية عملية للنهوض من بوابة الانفتاح والاستثمار بناء اقتصاد قوي يتطلب جهداً جم... اليابان تدرس.. ونائب أمريكي: يجب تعزيز التحالف مع سوريا استطلاع (الثورة) للشارع السوري في فرنسا حول رفع العقوبات مسابقة الخطلاء للشعر النبطي تخصص لسورية صيدلية مناوبة واحدة في مدينة طرطوس والنقابة توضح حذف الأصفار من العملة.. ضرورة أم مخاطرة؟! تأخر في استلام أسطوانة الغاز بدرعا مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية نقل مواقف الباصات لجسر الوزان .. بين الحل المروري والعبء الاقتصادي مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين قوافل حجاج بيت الله الحرام تبدأ الانطلاق من مطار دمشق الدولي إلى جدة مرسوم رئاسي حول الهيئة العامة للتخطيط والتعاون الدولي "السورية للمخابز": تخصيص منافذ بيع للنساء وكبار السن  د. حيدر لـ"الثورة": زيادة "النقد" مرتبط بدوران عجلة الاقتصاد  وفد صناعي أردني  و٢٥ شركة في معرض "بيلدكس" وتفاؤل بحركة التجارة نوافذ التفاؤل بأيدينا...    د .البيطار لـ"الثورة": الدولة ضمانة الجميع وبوابة النهوض بالمجتمع  "الاختلاف" ثقافة إيجابية.. لماذا يتحول إلى قطيعة وعداء؟ الأمم المتحدة تكرر رفضها لخطة المساعدات الإسرائيلية الأمريكية لغزة