دوريات

الملحق الثقافي:

صدر العدد الجديد من مجلة التراث العربي في اتحاد كتاب العرب، وتضمن عدداً من المواضيع التي تهتم بأصالة اللغة العربية وعالميتها وبمفهوم أدبها، وما يتضمنه من شعر وأشكال وأجناس أخرى.
وفي العدد سلط الدكتور فاروق سليم الضوء على عالمية اللغة العربية وتاريخها وإشكالاتها المعاصرة، وبحث الدكتور عدنان أحمد في مفهوم الشعر في تراثنا العربي، كما بحثت الدكتورة هبة عقيل في الجليل الإنساني فية أمثلة المخضرمين.
أما في محور اللغة والبلاغة والنقد فبحث كل من الدكتور عباس الجراح في لهجة الحارث بن كعب، والدكتور محمد غرة في بديع القافية في خزانة الحموي، والدكتورة لميس داود في أهمية البنى الأسلوبية المتكررة في رسالة الحياة للتوحيد، إضافة إلى محور الفلسفة الذي بحثت فيه الدكتورة رائدة الدالي.
وعن سبب هذه البحوث صرح الدكتور سليم أنه لا بد من الوقوف عند معالم تاريخية تضيء على مراحل ارتقاء العربية إلى منزلة العالمية قديماً وحديثاً، لتسهم في التعرف إلى إشكاليات الواقع وفي تقديم تصور لما يمكن أن تكون عليه العربية مستقبلاً.
على حين أشار رئيس اتحاد الكتاب العرب الدكتور محمد الحوراني إلى ضرورة الاهتمام بالتراث الأدبي الحقيقي الذي يمثل جزءاً مهماً من ثقافتنا العربية ولا سيما أنه يعتبر من أهم مقومات ودعائم مواجهة الغزو الثقافي ومواجهة الليبرالية الأميركية الحديثة، التي ترمي إلى تشويه الثقافة العربية.

العدد 1128 – 17-1-2023

آخر الأخبار
"صرافة درعا": لا نستطيع تغطية رواتب جميع الموظفين عبر شام كاش شعبان: رفع العلم السوري في نيويورك رسالة وطنية بامتياز بخدمات متواضعة... 350 عائلة تعود لمنازلها في عين الفيجة وسط تخوف من تلوث مياه النبع  دورة تدريبية لإعداد دراسات الجدوى الاقتصادية للمشاريع للعام العاشر على التوالي الإنفاق العسكري العالمي يسجل أعلى مستوياته... وأمريكا وروسيا والصين تتصدر ق... حملة توعوية للحد من حرائق الغابات تمديد التقديم لمفاضلة الدراسات العليا الصحة: تبحث تقديم أفضل الخدمات الصحية للمواطنين مع الجانب التركي خبير مصرفي يدعو للتريث بحذف الأصفار من العملة لحين وجود استقرار اقتصادي 772 ألف طن تقديرات موسم القمح هذا العام إبراهيم لـ"الثورة": توقعات القمح في السنوات القادمة مبشرة لك... إيران تحبط هجوماً إلكترونياً ونتنياهو يهدد بتدمير قدراتها النووية عون: لجان لبنانية- سورية لمعالجة قضايا عالقة خبير: "مصطلح"المستشار التنفيذي" جديد..ديروان لـ"الثورة": سنستقطب المستثمرين من كل حدب وصوب أردوغان: سوريا ماضية نحو التعافي رغم الصعوبات ArabNews : محكمة العدل الدولية تبدأ جلسات استماع لمساءلة إسرائيل إعلام إسرائيلي: "الهولوكوست" سترة واقية لتبرير جرائم الإبادة الجماعية تعزيز ثقافة التداول بالأسهم يواجه مشكلة مصرفية "التربية": خطة طوارئ صحية للامتحانات العامة تأهل ١٧٥٦ طالباً للمرحلة الثانية من أولمبياد الصغار واليافعين غارات أميركية على سجن للمهاجرين و"سينتكوم" تعلن حصيلة ضرباتها باليمن