الثـــــورة:
حذرالمختصون بالتغذية أن بعض المكملات الغذائية لفيتامين B12 تحتوي على جرعة زائدة تصل في بعض المنتجات إلى 2000 ميكروجرام.
يأتي ذلك في حين تبلغ الجرعة اليومية القصوى 25 ميكروجرام، وذلك وفقا لتوصيات المعهد الألماني لتقييم المخاطر.
فان اختبار السلع والمنتجات أن الجرعة الزائدة من فيتامين B12 ترفع خطر الإصابة بسرطان الرئة، لا سيما لدى المدخنين.
لذا شددالمختصون على ضرورة عدم تناول المكملات الغذائية لفيتامين B12 إلا تحت إشراف الطبيب، فان المكملات الغذائية لفيتامين B12 تعد مهمة بصفة خاصة للأشخاص النباتيين؛ نظرا لأن المصادر الغذائية لفيتامين B12 ذات أصل حيواني مثل اللحوم والأسماك والبيض ومنتجات الألبان.
والمراهقين والبالغين يحتاجون إلى 4 ميكروجرامات من فيتامين B12 يوميا، وترتفع هذه القيمة إلى 4.5 لدى الحوامل و5.5 لدى المرضعات.
ويحتاج الجسم إلى فيتامين B12 لتقسيم الخلايا وعمل الجهاز العصبي؛ لذا فإن نقص الفيتامين يمكن أن يؤدي إلى فقر الدم وتلف الأعصاب.
ويمكن الحصول على فيتامين B12 من الأطعمة الحيوانية، وتشمل المصادر الحيوانية منتجات الألبان والبيض والأسماك واللحوم والدواجن.
ورغم وجود الفيتامين في العديد من الأطعمة، إلا أن نقصه أمر شائع، ويمكن أن تختلف أعراض نقصه من جسدية إلى نفسية.
فيتامين B12 من العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاجها الجسم لعمليات عدة منها تخليق الحمض النووي وإنتاج الطاقة ووظيفة الجهاز العصبي المركزي.
تشير دراسات إلى أن ما يصل إلى 20٪ من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 60 عامًا في أمريكا وبريطانيا يعانون من نقص في الفيتامين، وغالبًا ما يكون هذا بسبب محدودية المدخول الغذائي، أو سوء الامتصاص، أو استخدام الأدوية المستنفدة لفيتامين B12.