نجوم تُوّجوا بألقاب رغم غيابهم عن البطولات وكلمة السر القوانين الدولية

الثورة – هراير جوانيان:

أثارت وضعية السلوفاكي، مارتن دوبرافكا، حارس فريق نيوكاسل الإنكليزي، جدلاً كبيراً، حيث يُعتبر حسب القوانين في إنكلترا، بطلاً لمسابقة كأس الاتحاد، رغم خسارة فريقه أمام مانشستر يونايتد، الأحد.
ولم يُشارك السلوفاكي في النهائي بما أنه مسجل في قائمة الشياطين الحمر منذ بداية الموسم قبل رحيله معاراً إلى نيوكاسل، ولم يُشارك في مباراة النهائي لهذا السبب، وكان المستفيد الوحيد من خسارة فريقه الحالي، لأن ذلك يضمن له الحصول على ميدالية.
وحسب القوانين الإنكليزية، فإن كل فريق يحصل على 30 ميدالية في حال تتويجه باللقب، وتمنح الميداليات إلى اللاعبين المُسجلين، وحسب هذا القانون، فإن البرتغالي كريستيانو رونالدو، يُمكنه قانونياً أن يحصل على ميدالية ويُعتبر بطلاً للمسابقة، رغم أنه فسخ عقده مع الشياطين الحمر منذ قرابة 3 أشهر، وطبعاً فإن إدارة مانشستر هي التي تختار اللاعبين الذين يمكنهم الحصول على الميدالية.
وتوجد العديد من القوانين التي تبدو غريبة، وقد تمنح لاعبين ألقاباً رغم غيابهم عنها، ذلك أن كل اتحاد يحدد شروطاً خاصة لاعتبار أحد اللاعبين بطلاً في أي مسابقة وهي قوانين تختلف من بلد إلى آخر ومرتبطة بعدد المشاركات في بعض الدوريات أو شروط أخرى، إضافة إلى أن يكون اللاعب مسجلاً في قائمة الفريق، من ذلك أن النجم السويدي زلاتان إبراهيموفيتش، لا يُمكن اعتباره بطلاً لأوروبا في حال تُوج فريقه هذا الموسم بدوري الأبطال بما أنه غير مُسجل في قائمته.
ومثل هذه القوانين استفاد منها المدافع التونسي، يوهان بن علوان، الذي يعتبر بطلاً لإنكلترا مع فريق ليستر سيتي في موسم 2015ـ2016، رغم أن فريقه أعاره إلى فيورنتينا، فقد أنهى الموسم في الكالتشيو، ولكنه كانت تنطبق عليه الشروط التي حددها الاتحاد الإنكليزي من أجل تحديد الأبطال في كل فريق.
وقد كانت وضعية المهاجم الفرنسي، كريم بنزيمة، خلال مونديال قطر 2022، مثيرة للجدل، بما أنّه يعتبر قانونياً قد حصل على المركز الثاني، رغم أنه غادر الدوحة قبل بداية البطولة، ولم يُشارك في أي لقاء بداعي الإصابة، حيث يمنح الاتحاد الدولي كل اتحاد 26 ميدالية، تماشياً مع عدد اللاعبين في قائمة كل منتخب، وبما أن الاتحاد الفرنسي لم يُعوض بنزيمة بعد إصابته، فيحق له الحصول على الميدالية.
كما عمد فريق روما الإيطالي إلى تثبيت نجمه نيكولو زانيولو في قائمة الفريق التي تشارك في الدوري الأوروبي، رغم أنها قامت ببيع عقده لنادي غلطة سراي التركي في الميركاتو الشتوي، حتى يكون وضع الفريق قانونياً وفق شروط الاتحاد الأوروبي، وفي حال تتويج روما فإن زانيولا سيكون بطلاً رغم رحيله عن النادي.

آخر الأخبار
خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية  الشرع يترأس الاجتماع الأول للحكومة.. جولة أفق للأولويات والخطط المستقبلية تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا أهالٍ من حيي الأشرفيّة والشّيخ مقصود: الاتفاق منطلق لبناء الإنسان تحت راية الوطن نقل دمشق تستأنف عملها.. تحسينات في الإجراءات والتقنيات وتبسيط الإجراءات وتخفيض الرسوم نظراً للإقبال.. "أسواق الخير" باللاذقية تستمر بعروضها "التوعية وتمكين الذات" خطوة نحو حياة أفضل للسّيدات تساؤلات بالجملة حول فرض الرسوم الجمركية الأمريكية الخوذ البيضاء: 453 منطقة ملوثة بمخلّفات خطرة في سوريا تراكم القمامة في حي الوحدة بجرمانا يثير المخاوف من الأمراض والأوبئة رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني