الأمثال تراث إنساني مشترك..

الثورة – ديب علي حسن:
تشكل الأمثال الشعبية المتداولة في الثقافة أو الحضارة العالمية جانباً مهماً من تجربة الحياة وهي خلاصات حقيقية لما مرت به هذه الشعوب.
ومن المعروف أن ثمة قواسم مشتركة بين ثقافات وأمثال الشعوب، وكلما كانت هذه القواسم كبيرة يعني هذا تشابه التفكير والقيم.
ولا نأتي بجديد إذا ما قلنا أن القواسم المشتركة بين الشعبين السوري والروسي كبيرة جداً، وأن المستعربين الروس قدموا دراسات مهمة جداً للثقافة العربية.
في هذا الإطار يأتي الكتاب المهم والمتميز الذي صدر عن اتحاد الكتاب العرب بدمشق وحمل عنوان: أمثال وأقوال مأثورة شائعة في سورية وروسيا.
وهو من تأليف: سيرجي رومانوف.
قدم للكتاب نائب وزير خارجية الاتحاد الروسي ميخائيل بوغدانوف وهو الممثل الخاص لرئيس الاتحاد الروسي في الشرق الأوسط.
يقول بوغدانوف : مجموعة الأمثال السورية – الروسية المشتركة المقدمة هي ثمرة عمل مشترك قامت به مجموعة من المهتمين بالفلكلور في كلا البلدين، تقوم على أساس المواد التي جمعها سيرجي رومانوف في أثناء عمله دبلوماسياً في القنصلية العامة للاتحاد السوفييتي في حلب.
وقيمة هذه الأمثال أن مقارنة كهذه تسمح لنا بالحصول على تصور عن الفلسفة العملية لدى الشعبين في آن معاً.
بدوره تحدث معد المجموعة رومانوف عن أهميتها وضرورتها وأسلوب عمل الباحثين فيها.
وكل قسم فيها يُمكن الباحثين من الحصول على أوسع تصور ممكن من نظرات الشعبين السوري والروسي تجاه الملامح الإنسانية أو تلك الظواهر الحياتية تلك.
يقع الكتاب في ٢٠٠ صفحة من القطع الكبير.. ويتوزع على عدد كبير من الفصول المبوبة التي تصنف الأمثال وتقدمها باللغتين العربية والروسية وتصل إلى عدة آلاف، ويمكن عده مجمع أمثال مقارنة.
وكما أشرنا صدر عن اتحاد الكتاب العرب بدمشق ضمن منشورات ٢٠٢٣ م.

آخر الأخبار
مشاركة قياسية في بطولة كأس النصر  اتحاد كرة القدم بلا إدارة؟! الموسم الكروي على الأبواب وغموض يربك الأندية  منتخبنا السلوي للناشئات في بطولة آسيا  رغدان شحادة (للثورة): مواجهة الإمارات ستمنح منتخبنا فوائد عديدة رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم الدولرة تبتلع السوق.. والورقة الجديدة أمام اختبار الزمن السلوم لـ"الثورة": حدث اقتصادي وسياسي بامتيا... حاكم "المركزي"  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير