ستولتنبرغ في كييف: أولوية الناتو ضمان تغلب أوكرانيا على روسيا

الثورة – منهل إبراهيم:

وصل الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) ينس ستولتنبرغ الخميس إلى كييف في زيارة غير معلنة، على ما ذكرت وسائل إعلام أوكرانية.
وبدون أي تحفظ وبصراحة ووقاحة أكد أمين عام الناتو أن هدف حلفه ضمان التفوق الأوكراني في الحرب وهزيمة روسيا وفق تعبيره.
ونشرت العديد من وسائل الإعلام تلك صوراً لستولتنبرغ في وسط كييف أمام نصب تذكاري لجنود سقطوا في معارك.
وأكد ستولتنبرغ أثناء الزيارة أن أولوية الحلف تتمثّل بضمان “تغلّب” أوكرانيا في الحرب على روسيا، مشيراً إلى أنه سيتم بحث خطة انضمامها للناتو خلال قمة في تموز.
وقال ستولتنبرغ في مؤتمر صحافي في كييف إن “مستقبل أوكرانيا هو داخل العائلة الأوروبية الأطلسية.. مستقبل أوكرانيا في الناتو.. يتفق جميع الحلفاء على ذلك”.
وأشار إلى أن “مسألة العضوية” ستحتل “أولوية على جدول أعمال” قمة الناتو المرتقبة في فيلنيوس هذا الصيف.
من جانبه دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الأمين العام لحلف شمال الأطلسي لمساعدة كييف على “تجاوز تحفظات” بعض الدول الأعضاء على تقديم أسلحة بعيدة المدى إلى كييف لمواجهة روسيا.
وقال زيلينسكي في مؤتمر صحافي مع ستولتنبرغ في كييف “وجّهت إلى الأمين العام طلباً لمساعدتنا على تجاوز تحفظ شركائنا في ما يتعلّق بإيصال أسلحة معيّنة، تحديداً تلك بعيدة المدى والطيران الحديث والمدفعية والمدرعات”.
وأضاف زيلينسكي إن “الوقت حان” لحلف شمال الأطلسي (ناتو) لدعوة كييف للانضمام إلى صفوفه.
وقال زيلينسكي خلال المؤتمر “الآن فيما تدعم غالبية الأشخاص في دول الناتو وغالبية الأوكرانيين انضمام بلدنا إلى التحالف، حان الوقت لاتخاذ القرار الملائم.

آخر الأخبار
الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر  متبرع يقدم جهازي "حاقن آلي" وتنفس اصطناعي لمستشفى الصنمين بدرعا  حملة شاملة لترحيل القمامة من مكب "عين العصافير"  بحلب بين دعم واشنطن وامتناع بكين.. الرحلة الاستراتيجية لسوريا بعد القرار "2799" ما بعد القرار "2799".. كيف قلب "مجلس الأمن" صفحة علاقة العالم مع سوريا؟  خبير اقتصادي ينبه من تداعيات التّحول إلى "الريعية"  قرار مجلس الأمن وفتح أبواب "البيت الأبيض".. تحول استراتيجي في الدبلوماسية السورية  كيف حول الرئيس الشرع رؤية واشنطن من فرض العقوبات إلى المطالبة برفعها؟ ٥ آلاف ميغا واط كهرباء تعزز الإنتاج وتحفز النمو