الكمية المسموح بتناولها من معمول العيد..!

الثورة:

يُعد المعمول واحداً من أهم الحلويات التي تحرص مختلف العائلات العربية، على إضافتها إلى أصناف الضيافة خلال فترة عيد الفطر، حيث لا مهرب من تذوّق طعمها اللذيذ خلال هذه الفترة.
وبالرغم من تنوع التسمية التي تطلق على هذه الحلوى في العديد من الدول والثقافات، بين معمول أو كعك العيد أو الكليجة، إلا أنها تتشارك المكونات ذاتها، فتتكون من السميد، والطحين والزبدة أو السمنة، والسكر، وماء الورد، وماء الزهر، وبودرة السكّر التي يتمّ رشّها على المعمول، أما حشوتها فقد تحتوي على الفستق أو الجوز أو اللوز أو التمر.

وقد يلجأ البعض إلى استبدال هذه الحشوات بأخرى مثل القشطة، ليبقى القاسم المشترك بين جميع أنواع المعمول، هو احتواءه على عدد كبير من السعرات الحرارية، كونه غني بالسكر والنشويات والدهون، مما يتسبب بأضرار صحية أولها زيادة في الوزن وارتفاع مستوى السكر في الدم، إضافة إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول السيء في الجسم.

حيث إن المعمول يحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية، ومكوناته تتحوّل تلقائياً إلى دهون تتكدّس في الجسم، ولذلك يجب الحذر عند تناوله، مشيرة الى أن ضرر المعمول يرتبط بالكمية التي يتم تناولها، حيث يسمح بتناوله بالحدّ المقبول، وهو ما يساعد على تجنب أي ضرر يمكن أن تسببه محتوياته الدسمة.

نظراً للعلاقة التقليدية التي تربط المعمول بعيد الفطر، فإنه لا يمكن الطلب من الناس عدم تناول هذه الحلوى خلال هذه الفترة، بل يجب التركيز على ضرورة التحكم في الحصص، إذ يمكن الاكتفاء بقطعة أو اثنتين من المعمول يومياً، وذلك فقط خلال الأيام الأولى للعيد وليس بشكل دائم، في حال كانت قطعة المعمول من الحجم الصغير، فإنه يمكن تناول قطعتين يومياً، أما في حال كان حجمها وسط فإنه يجب تناول قطعة واحدة.

وتشرح الأخصائية الغذائية كم تحتوي أبرز أنواع المعمول شعبية، على سعرات حرارية حسب أرقام تقريبية:

قطعة معمول جوز صغيرة: نحو 120 سعرة حرارية.
قطعة معمول جوز وسط : نحو 250 سعرة حرارية.
قطعة معمول تمر صغيرة: نحو 100 سعرة حرارية.
قطعة معمول تمر وسط: نحو 230 سعرة حرارية.
قطعة معمول فستق صغيرة: نحو 150 سعرة حرارية.
قطعة معمول فستق وسط: نحو 260 سعرة حرارية.
قطعة معمول باللوز صغيرة: نحو 120 سعرة حرارية.
قطعة معمول باللوز وسط: نحو 250 سعرة حرارية.

و من الأفضل الابتعاد عن قطع المعمول ذات الحجم الكبير، لاحتوائها على سعرات حرارية عالية، تتراوح بين 350 و400 سعرة للقطعة الواحدة، أما بالنسبة لمرضى السكري، فتنصح الأخصائية باستشارة الطبيب لمعرفة الكمية التي يسمح لكل فرد بتناولها بحسب وضعه، مشددة على عدم الشعور بالذنب في حال تناول المعمول خلال فترة العيد.

 

آخر الأخبار
"ذاكرة اعتقال"..  حلب تُحيي ذاكرة السجون وتستحضر وجع المعتقلين "صندوق التنمية السوري".. خطوة مباركة لنهوض سوريا على كل الصعد من الجباية إلى الشراكة.. إصلاح ضريبي يفتح باب التحول الاقتصادي فضيحة الشهادات الجامعية المزورة.. انعكاسات مدوية على مستقبل التعليم   أزمة إدارية ومالية.. محافظ السويداء يوضح بشفافية ملابسات تأخير صرف الرواتب "صندوق التنمية السوري".. إرادة وطن تُترجم إلى فعل حين تُزوّر الشهادة الجامعية.. أي مستقبل نرجو؟ جامعة خاصة تمنح شهادات مزورة لمتنفذين وتجار مخدرات  وزير الاقتصاد: ما تحقق في"دمشق الدولي" بداية جديدة من العمل الجاد "اتحاد غرف التجارة الأردنية" يبحث تطوير التعاون التجاري في درعا تفعيل دور  الكوادر الصحية بالقنيطرة في التوعية المجتمعية "المرصد السوري لحقوق الإنسان" يقطع رأس الحقيقة ويعلقه على حبال التضليل حملة فبركات ممنهجة تستهدف مؤسسات الدولة السورية.. روايات زائفة ومحاولات لإثارة الفتنة مع اقتراب العام الدراسي الجديد...  شكاوى بدرعا من ارتفاع أسعار المستلزمات المدرسية  برامج تدريبية جديدة في قطاع السياحة والفندقة إلغاء "قيصر".. بين تبدل أولويات واشنطن وإعادة التموضع في الشرق الأوسط دعم مصر لسوريا..  رفض الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية  تطوير التشريعات والقوانين لتنفيذ اتفاقيات معرض دمشق الدولي أزمة المياه تتجاوز حدود سوريا لتشكل تحدياً إقليمياً وأمنياً "كهرباء القنيطرة": الحفاظ على جاهزية الشبكة واستقرار التغذية للمشتركين جهود لإعادة تأهيل مستشفيي المليحة وكفربطنا