غذاء العقل والروح

الملحق الثقافي- د. ياسر صَيرفي:
لاشكَّ في أنّنا في سباقِنا مع الزّمنِ، وتماشيًا مع ما يحقّقُه الإنسانُ يوماً إثرَ يومٍ من تقدُّمٍ في العلومِ والتكنولوجيا نعاني من أخطارٍ وتحدّياتٍ تمسُّ القيمَ القديمةَ التي تربَّيْنا عليها، ولعلّ أشدَّ تلك التحدّياتِ «غَزْوُ الكتابِ الإلكترونيِّ» فقد باتَ بديلاً من الكتابَ الورقيَّ؛ ولا سيّما أنّ الجيلَ الذي تربَّى على يدِ الماردِ الرّقميِّ باتَ يجزمُ بتفوُّقِ الكتبِ الإلكترونيّةِ على نظيرتِها الورقيّةِ، ونجزمُ أنَّ هذه النظرةَ مجافيةٌ للحقيقةِ وجوهرِها، «فنحنُ إذْ نرسمُ الوردةَ نعجزُ عن استشعارِ عبقِها»، فالكتابُ وردةُ العصرِ سالفِه وحاضرِه ومستقبلِه، وإذا خُضْنا في مضمارِ التفاضلِ بينَ الكتابِ الورقيِّ ونظيرِه الإلكترونيِّ نجدُ الفوارقَ جَمَّةً، وأهمُّها سهولةُ التركيزِ، وشدّةُ الذاكرةِ التي ترافقُ قراءةَ الكتابِ الذي هو خيرُ جليسٍ، فهو يمنحُنا الصبرَ والهدوءَ وصفاءَ الذّهنِ، وهي مفاتيحُ الفهمِ والإتقانِ لأيِّ قارئٍ، فضلاً عن كونه يجعلُنا في إحاطةٍ كاملةٍ لِما يُقرأ، فالعينُ ترقبُ الكتابَ واليدُ تحتويه، وهو خيرُ مَن يصونُ حقوقُ التأليفِ ودورَ النشرِ بعيداً عمّا يصيبُها من تشويهٍ وضياعٍ، وهو المرجعُ الذي لا يندثرُ، ولا سيّما إذا اقتنيناه في مكتبتِنا الخاصّةِ، فوجوده المادِّيُّ يستحضرُ معَه بالضرورةِ الإحاطةَ بمحتواه وفوائدِه المعنويّةِ بعيداً عن سلطةِ الكهرباءِ وانقطاعِ الشَّابكةِ اللذين يفرضان ذاتَهما فيما يخصُّ الكتبَ الإلكترونيّةَ.
وإن كانَ الكتابُ الإلكترونيُّ قد فرضَ نفسَه في ساحاتِ القراءةِ والأبحاثِ، إلّا أنَّ النّهّمَ للأصالةِ يفرضُ نفسَه ليعودَ بالنفسِ البشريّةِ إلى ما تتوقُ إليه من عُكوفٍ على الكتابِ الورقيِّ، الذي يُعدُّ إرثاً وتقليداً وثقافةً ومِحراباً حقيقيّاً للعلمِ، فعلينا أن نربِّيَ أبناءَنا على تغذيةِ العقولِ عن طريقِ الكتبِ الورقيّةِ التي ينبغي أن تملأَ مكتباتِنا البيتيّةَ شكلاً وعملاً، فمَنْ شبَّ على شيءٍ شابَ عليه، وبذلك نقضي على الخُمولِ والعقليّةِ الرُّوبوتيّةِ التي أصابَتْ كثيراً من العقولِ في بحثِها عن المعلومةِ الجاهزةِ بعيداً عن متعةِ العملِ اليدويِّ، وهنا صرخةُ استجداءٍ لأصحابِ القرارِ والمسؤوليةِ في أن يدعموا الكتابَ بعيداً عن أيِّ ظرفٍ، وعندَها سيعودُ بريقه بما يحملُه للذهنِ من صفاءٍ ونقاء.
  

العدد 1143 –  9-5-2023    

آخر الأخبار
طاقات وطنية تشرق في ختام معرض إعادة إعمار سوريا  "عبر الأطلسي "  تطلق " استعادة الأمل" .. دعم النظام الصحي في سوريا   " التأمينات " : نعمل على تطوير منظومة الحماية الاجتماعية   هل ينقذ الشرع سوريا من الفساد؟ حفر وتأهيل عشرات آبار مياه الشرب في درعا  كيف ستؤثر التعرفة الكهربائية على مخرجات الإنتاج الزراعي؟ بعد توقف لسنوات.. مستشفى كفر بطنا ينبض بالحياة من جديد مستثمرون: سوريا أرض الفرص والاستثمار مشاركة عربية ودولية فاعلة في"إعادة إعمار سوريا" بشراكات مستدامة ما لم تقله "رويترز".. الشرع يضبط الإيقاع داخل الدولة بلا استثناءات الرئيس الشرع يكافح الفساد ويطبق القانون على الجميع دون استثناء اجتماع باب الهوى ".. المحسوبيات والمصالح لا تبني دولة قوية البرلمان السوري.. حجر الأساس في بناء سوريا الجديدة ماهر المجذوب يعود إلى دمشق بمبادرة رائدة للكشف المبكر عن التوحد يد سعودية تبني.. ورؤية عربية موحدة: إعمار سوريا يبدأ من هنا بعد رفع تعرفة الكهرباء.. هل ستتحسن التغذية؟   بيع الكهرباء بأسعار منخفضة يشل قدرتها على التطوير والصيانة       عصمت عبسي: العشائر ترفض قسد وتطالب بالعودة إلى كنف الدولة    من الرهان إلى النهضة   دمشق تنام مبكرا.. فهل تنجح في إعادة هيكلة ليلها التجاري؟