الثورة – لينا شلهوب:
تنفيذاً للخطة التدريبية السنوية للعام الجاري لقادة أفواج الإطفاء فيما يتعلق بإدارة الكوارث، افتتح وزير الإدارة المحلية والبيئة المهندس حسين مخلوف فعاليات الورشة التدريبية لقادة أفواج الإطفاء في المحافظات،
حيث تم استعراض الاستراتيجية الوطنية لإدارة الكوارث والزلازل، وأهمية الأمن الصناعي ودور وواجبات لجان الأمن الصناعي في المنشآت، بالإضافة إلى مواضيع حول حرائق الغابات (أخطارها- طرق التعامل معها) وتأثير التغير المناخي عليها.
وتوجه الوزير لقادة الأفواج وللعاملين في منظومة الإطفاء بالشكر على الجهود التي يبذلونها، والمخاطر التي يتعرضون لها، وخاصة خلال حادثة الزلزال الأخيرة، مؤكداً أهمية متابعة اتخاذ الإجراءات الضرورية للتعامل مع جميع الحالات الطارئة، وتحقيق وتنفيذ الاستجابة السريعة في مختلف الظروف والأوقات.
كما شدد المهندس مخلوف -بما يخص موسم الحصاد- على ضرورة اتخاذ الإجراءات الاحترازية، وتقسيم المحافظة إلى قطاعات، وتوزيع آليات الإطفاء، ناهيك عن التنسيق بين مختلف الجهات المعنية لحماية المحاصيل لمنع حدوث أي حرائق، وفي حال حدوثها التعامل معها بالسرعة القصوى لتخفيف الآثار الناتجة عنها.
كذلك أشار إلى ضرورة استنفار طاقات كل الجهات ذات العلاقة في مكافحة الحرائق والمراقبة ليلاً نهاراً للحراج والغابات، وتفعيل غرف العمليات، وتأمين المناوبات على مدار الساعة، بالإضافة إلى طاقات المجتمع المحلي، وتفعيل دور اللجان المحلية واللجان المعنية، مع ضرورة الحفاظ على جاهزية آليات ومعدات الإطفاء، وإجراء الصيانة اللازمة لها لتكون بحالة جاهزية دائمة.