مطالب بتفعيل المرفأ الجاف بحلب وتعديل قوانين التجارة

الثورة – حلب – سهى درويش :

تنشيط حركة الأسواق والبحث في معوقات العمل التجاري وضرورة التنسيق بين التجار والجهات المعنية لتذليل الصعوبات والعثرات، شكل محور اللقاء الذي ضم العديد من تجار مدينة حلب مع المعنيين في مديرية الجمارك ضمن قاعة اجتماعات غرفة التجارة.


تركزت مداخلات التجار حول آلية عمل المديرية والتي شكلّت احتجاجا لدى البعض عند التحري عن البضائع المخالفة وسلوك التعامل من عناصر الضابطة الجمركية، إضافة بأن تكون دوريات الجمارك على الحدود ومداخل المدينة، وتساءل البعض عن كيفية وصول البضائع المخالفة للأسواق.
كما تمت المطالبة بتعديل بعض النصوص القانونية بما يتناسب والواقع الراهن وتخفف من وطأة الواقع الاقتصادي الذي يعاني من الحصار الاقتصادي الجائر أحادي الجانب وعقوبات تنعكس على الواقع المعيشي للمواطنين.
وطالب الأعضاء تفعيل المرفأ الجاف نظرا للتسهيلات التي تقدّم في الأمانات الأخرى، وترسيم البضائع الداخلة بطرق غير رسمية ومنحها فترة زمنية للتصريف، كما طالب بعض التجار بمكافحة التهريب لكي لا تتم المنافسة مع التاجر الحقيقي، وتعديل بعض البنود الجمركية لمكاتب الشحن الخارجي والتي تعاني حاليا من توقيف الشحن لهذا السبب،إضافة لإشكالات البضائع المحملة للشحن وقانونيتها.
رئيس غرفة التجارة عامر حموي أوضح أن هناك تواصلا دائما وتعاونا بين الغرفة والجمارك في عمليات التحري.
مدير الجمارك دياب شدود أكّد على ضرورة إعادة تفعيل عمل الأمانة في حلب والتخليص ضمنها بدلا من الأمانات الأخرى.
ونوّه بأنه يتم التواصل مع التجار لحل مشكلاتهم، داعياً لمطابقة بيانات المواد الموجودة في مستودعات التجار قبل عام ٢٠١٦، وضرورة التقيّد بتعليمات الشحن، مشدداً على التجار التخلص من البضائع المخالفة خلال فترة قصيرة قبل أن تتم محاسبتهم.
تصوير – خالد صابوني

آخر الأخبار
"أدباء غزة..الشّهداء" مآثر حبرٍ لن يجف تقديم الاعتراضات لنتائج مفاضلة الدراسات العليا غداً  ضخ المياه إلى القصاع وجناين الورد والزبلطاني بعد إصلاح العطل بن فرحان وباراك يبحثان خطوات دعم سوريا اقتصادياً وإنسانياً السلل الغذائية تصل إلى غير مستحقيها في وطى الخان  باللاذقية إجراءات لحماية المواقع الحكومية وتعزيز البنية الرقمية  منطقة حرة في إدلب تدخل حيز التنفيذ لتعزيز التعافي الاقتصادي The NewArab: المواقع النووية الإيرانية لم تتأثر كثيراً بعد الهجمات الإسرائيلية الهجمات الإسرائيلية تؤجل مؤتمر الأمم المتحدة حول حل الدولتين قداح يزود مستشفى درعا الوطني بـ 6 أجهزة غسيل كلى   تعبئة صهاريج الغاز من محطة بانياس لتوزيعها على المحافظات إسرائيل.. وحلم إسقاط النظام الإيراني هل بمقدور إسرائيل تدمير منشآت إيران النووية؟ الهجوم الإسرائيلي على إيران ويد أميركا الخفية صناعيو الشيخ نجار وباب الهوى يتبادلون الخبرات  وزير المالية من درعا : زيادة قريبة على الرواتب ..  وضع نظام ضريبي مناسب للجميع ودعم ريادة القطاع ال... المبعوث الأميركي يستذكر فظائع الحرس الثوري في سوريا   الحرب بين إسرائيل وإيران.. تحذيرات من مخاطر تسرب إشعاعات نووية     معبر البوكمال يعود: سوريا والعراق يدشنان مرحلة جديدة من الانفتاح التجاري مع استمرار الحرب..  الباحث تركاوي لـ"الثورة": المشتريات النفطية الأكثر تأثراً