الرئيس الصيني لـ بلينكن: التفاعل بين الدول يجب أن يقوم على أساس الاحترام المتبادل 

الثورة:
أكد الرئيس الصيني شي جين بينغ بأن التفاعل بين الدول يجب أن يقوم دوما على أساس الاحترام المتبادل والصدق، آملا في أن تسهم زيارة وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في الاستقرار.
جاء ذلك فيما أفادت به المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية هوا تشون ينغ من خلال تغريدة لها على موقع “تويتر”، حيث تابعت أن الرئيس الصيني “عبر خلال اجتماعه مع وزير الخارجية الأمريكية أنتوني بلينكن عن أمله في أن تسهم زيارته بشكل إيجابي في استقرار العلاقات بين البلدين”.
وأشارت تشون ينغ وفق ما ذكرته وكالة نوفوستي إلى أن الرئيس شي جين بينغ صرح بأن “التفاعل بين الدول يجب أن يقوم دوما على أساس الاحترام المتبادل والصدق، آملا في أن تسهم زيارة وزير الخارجية بلينكن مساهمة إيجابية في الاستقرار”.
وقال الرئيس الصيني خلال اجتماع جمعه بوزير الخارجية الأمريكي إن الصين والولايات المتحدة الأمريكية أحرزتا تقدما واتفاقات بشأن عدد من القضايا وهو “أمر جيد جدا”.
وكان الزعيم الصيني قد استقبل أنتوني بلينكن اليوم الإثنين في قاعة الشعب الكبرى ببكين، فيما أشار إلى أن وزير الخارجية الصيني ورئيس لجنة الشؤون الخارجية للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني وانغ يي كانا قد وصفا المحادثات مع بلينكن بـ “الصريحة والعميقة”.
وتابع الرئيس: “لقد أوضح الجانب الصيني موقفه، واتفق الجانبان على التنفيذ المشترك للإجماع الذي توصلت إليه أنا والرئيس الأمريكي جو بايدن في بالي (على هامش قمة مجموعة العشرين عام 2022). كما أحرز الطرفان تقدما وتوصلا إلى اتفاقيات في بعض القضايا المحددة، وتلك أمور جيدة للغاية”.
وتعد زيارة بلينكن الحالية إلى الصين هي أول زيارة يقوم بها وزير خارجية أمريكي إلى الصين منذ 5 سنوات، والتي تأتي وسط تدهور كبير في العلاقات بين بكين وواشنطن بسبب مجموعة من القضايا، بما في ذلك قضية تايوان، وإسقاط منطاد صيني فوق الولايات المتحدة، والخلافات المستمرة في مجالات التجارة والتكنولوجيا.

آخر الأخبار
قلعة حلب .. ليلة موعودة تعيد الروح إلى مدينة التاريخ "سيريا بيلد”.  خطوة عملية من خطوات البناء والإعمار قلعة حلب تستعيد ألقها باحتفالية اليوم العالمي للسياحة 240 خريجة من معهد إعداد المدرسين  في حماة افتتاح معرض "بناء سوريا الدولي - سيريا بيلد” سوريا تعود بثقة إلى خارطة السياحة العالمية قاعة محاضرات لمستشفى الزهراء الوطني بحمص 208 ملايين دولار لإدلب، هل تكفي؟.. مدير علاقات الحملة يوضّح تطبيق سوري إلكتروني بمعايير عالمية لوزارة الخارجية السورية  "التربية والتعليم" تطلق النسخة المعدلة من المناهج الدراسية للعام 2025 – 2026 مشاركون في حملة "الوفاء لإدلب": التزام بالمسؤولية المجتمعية وأولوية لإعادة الإعمار معالم  أرواد الأثرية.. حلّة جديدة في يوم السياحة العالمي آلاف خطوط الهاتف في اللاذقية خارج الخدمة متابعة  أعمال تصنيع 5 آلاف مقعد مدرسي في درعا سوريا تشارك في يوم السياحة العالمي في ماليزيا مواطنون من درعا:  عضوية مجلس الشعب تكليف وليست تشريفاً  الخوف.. الحاجز الأكبر أمام الترشح لانتخابات مجلس الشعب  الاحتلال يواصل حرب الإبادة في غزة .. و"أطباء بلا حدود" تُعلِّق عملها في القطاع جمعية "التلاقي".. نموذج لتعزيز الحوار والانتماء الوطني   من طرطوس إلى إدلب.. رحلة وفاء سطّرتها جميلة خضر