تعزيز التعاون في إطار «بريكس» أحد أولوياتنا روسيا: الغرب بات يفقد دوره المهيمن في العالم

الثورة _ تقرير بتول أحمد:
أكدت مندوبة روسيا الدائمة لدى الأمانة العامة لمنظمة شنغهاي للتعاون ناتاليا ستبكينا أن تعزيز التعاون في إطار مجموعة بريكس يعد أحد أولويات السياسة الخارجية لروسيا، مشيرة إلى أن الغرب الجماعي بات يفقد دوره المهيمن في العالم، وهناك دافع لبناء نظام عالمي أكثر عدالة.
وقالت ستبكينا اليوم أمام منتدى السلام العالمي الحادي عشر الذي تستضيفه العاصمة الصينية بكين: «سيتم تحديد النظام العالمي للقرن الحادي والعشرين إلى حد كبير من خلال جودة الشراكات الإستراتيجية، التي وكما هو الحال في بريكس تهيمن عليها روح الانفتاح والتضامن والمساواة والتفاهم المتبادل والشمولية والعدالة».
ولفتت ستبكينا إلى أن العالم يشهد اليوم تدهوراً في مجالي الأمن والاقتصاد، وكذلك تخريب المنظومة القائمة للإدارة العالمية الشاملة ومؤسساتها، مشيرة إلى أن بريكس تعمل وفق مبادئ الالتزام بالقانون الدولي، ولاسيما ميثاق الأمم المتحدة والاحترام المتبادل، ومراعاة مصالح جميع المشاركين والمساواة وغياب الأجندة الخفية، وكلها مبادئ عالمية وجذابة لمعظم البلدان.
وفي سياق مواز أعلن السفير المتجول بوزارة الخارجية الروسية أوليغ أوزيروف أن موضوع توسيع «بريكس» قد يدرج بناء على طلب إفريقيا في جدول أعمال القمة الروسية الإفريقية المقررة في 26-29 تموز الجاري.
ونقلت وكالة تاس عن أوزيروف – الذي يحتل أيضاً منصب رئيس أمانة منتدى الشراكة الروسية الإفريقية- قوله في حديث لصحيفة «كومرسانت»: «عبر عدد من الدول الإفريقية عن رغبتها في أن تصبح أعضاء في منظمة «بريكس» وقد قدم البعض طلبات رسمية للانضمام إليها مع الأخذ بعين الاعتبار أنه من المخطط عقد قمة «بريكس» في آب القادم فمن الممكن أن يتناول هذا الموضوع بناء على طلب شركائنا الأفارقة في القمة الروسية الإفريقية»، مشيراً الى أن القمة ستبحث أيضاً مسائل العلاقات الثنائية بما في ذلك في المجال الاقتصادي وستناقش أيضا موضوع «تنظيم الإنتاج الخاص في القارة».

آخر الأخبار
تعزيز الشراكة لتمكين المرأة السورية.. اجتماع رفيع المستوى بين وزارة الطوارئ وهيئة الأمم المتحدة للمر... مناقشة تعزيز الاستقرار وسيادة القانون بدرعا  "الأوقاف" تعيد "كندي دمشق"إلى المؤسسة العامة للسينما  سوريا و"الإيسيسكو" تبحثان التعاون العلمي وحماية التراث الثقافي في سوريا  الاقتصاد تسمح باستمرار استيراد الجلديات وفق شروط "فسحة أمل" بدرعا ترسم البسمة على وجوه الأطفال المهجرين   عشائر عرب السويداء:  نحن أصحاب الأرض و مكون أساسي في السويداء ولنا الحق بأي قرار يخص المحافظة  المبيدات الزراعية.. مخاطرها محتملة فهل تزول آثارها من الأغذية عند غسلها؟ "العقاري" على خُطا "التجاري" سباق في أسعار السلع مع استمرار تصاعد سعر الصرف "الموازي" النباتات العطرية .. بين متطلبات الازدهار وحاجة التسويق 566 طن حليب إنتاج مبقرة فديو باللاذقية.. والإنتاج بأعلى مستوياته أولمبي كرتنا يواصل تحضيراته بمعسكر خارجي ومواجهات ودية حل فعال للحد من مضاربات الصرافة.. مصرفي : ضبط السوق بتجسير الهوة بين السعرين رسمياً المواس باقٍ مع الشرطة الرئيس الشرع يستقبل البطريرك يازجي .. تأكيد على ترسيخ أواصر المواطنة والتآخي شركات التأمين .. الكفاءة المفقودة  ! سامر العش لـ"الثورة": نحن أمام فرصة تاريخية لتفعيل حقيقي  للقطا... "ممر زنغزور".. وإعادة  رسم الخرائط في القوقاز الإنتاج الزراعي .. مشكلات "بالجملة " تبحث عن حلول  وتدخلات الحكومة خجولة ! أكرم عفيف لـ"الثورة": يحت... قبل خسارة صناعتنا.. كيف نستعيد أسواقنا التصديرية؟