46 مركزاً لخدمات المسح والكشف المبكر لنقص السمع عند الأطفال

الثورة – دمشق – عادل عبد الله:
أكد عضو اللجنة الوطنية للكشف والتدخل المبكر لنقص السمع عند حديثي الولادة الدكتور حسام حديد- رئيس الشعبة الأذنية في مستشفى المواساة لـ “الثورة” أنه كلما كان الكشف عن نقص السمع عند الأطفال مبكراً كلما ارتفعت فرص العلاج، وصولاً ليكون المصاب شخصاً طبيعياً، موضحاً أن عمر الكشف لحديثي الولادة أول 28 يوماً من الحياة.
وبيَّن أن خدمات الكشف والمسح المبكر للأطفال حديثي الولادة موجودة في 46 مركزاً صحياً حالياً في جميع المحافظات، فضلاً عن مراكز التدخل ومراكز الاستقصاءات، معتبراً أن الهدف هو إجراء الاختبار لكل طفل يولد على الجغرافية السورية وقبل عمر الشهر.
وأكد أن الاختبار آمن سهل ومجاني وعلى جميع الأهل أخد أطفالهم لتلقي الاختبار، وبناء على نتيجته يتم تحديد حالة الطفل ومن ثم التدخل المناسب، مشيراً إلى أن النسبة العالمية لهذا المرض هي 3 بالألف لكل ولادة حية وهذا الرقم يعتبر كبيراً.
وأشار إلى أن البرنامج الوطني للتدخل والكشف المبكر عن نقص السمع لحديثي الولادة سينطلق قريباً، موضحاً أنه تم العمل عليه منذ فترة بهدف اكتشاف هذه المشكلة المرضية التي تفصل المريض عن المحيط وتؤدي لتأخر التعلم، مشيراً إلى أن الاكتشاف المبكر يساعد في العلاج بصورة أفضل، ليتم بعدها تحديد وسيلة التدخل المناسبة سواء معينات سمعية أو تدخل جراحي.

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب