علاج جديد لاضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه

الثورة – ترجمة رشا غانم:
أفاد الخبراء بأن علاج الدماغ الذي يخفف من أعراض اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه يمكن أن يغير حياة الأطفال وعائلاتهم، فقد اكتشف العلماء مؤخراً بأن تحفيز الدماغ غير الغازي مع التدريب المعرفي، يمكن أن يحسن بشكل كبير من أعراض الاضطراب لدى الصغار.
وكجزء من تجربة عيادة جديدة، قام فريق من الباحثين، بتجنيد 23 طفلاً دون علاج تتراوح أعمارهم بين ستة و 12 عاماً مصابين باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، حيث خضع الأطفال لبرنامج لمدة أسبوعين لتحفيز الدماغ تضمن تشغيل تيار كهربائي خفيف على الدماغ من خلال قطبين كهربائيين، وحدث ذلك أثناء تلقي الأطفال تدريباً معرفياً، والذي يركز على بناء مهارات محددة مثل الاهتمام أو حل المشكلات أو فهم القراءة، فوجدوا أن 55 في المائة من الأطفال أظهروا تحسناً كبيراً في أعراض اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه لديهم، كما أفاد آباؤهم.
هذا وتمت مقارنة أولئك بنسبة 17 في المائة من الأطفال في المجموعة الذين تلقوا تحفيزاً وهمياً للدماغ أثناء التدريب المعرفي، فقال الباحثون بأنه تم الحفاظ على التحسينات بعد ثلاثة أسابيع من انتهاء العلاج، كما اكتشفوا تغيرات في أنماط النشاط الكهربائي لدماغ الأطفال استمرت في موعد المتابعة.
ومن جهته، ختم البروفيسور- القائد المشارك للدراسة:” تشير النتائج التي أظهرناها في دراستنا إلى أن مزيجاً من تحفيز التيار المباشر عبر الجمجمة، والذي ثبت أنه آمن مع الحد الأدنى من الآثار الجانبية، لديه القدرة على تغيير حياة الأطفال وعائلاتهم، وتزيد هذه النتائج من ثقتنا في أن تحفيز الدماغ غير الغازي في المستقبل قد يكون قادراً على توفير بديل للأدوية كمسار علاج للأطفال”.
المصدر – ديلي ميل

آخر الأخبار
الشيباني يبحث هاتفياً مع كالاس تفعيل خطط التعافي المبكر وإعادة الإعمار  أردوغان: ضرورة دعم وحدة أراضي سوريا  تأهيل 9 آبار مياه  لتلبية احتياجات أهالي معضمية الشام  أهالي جديدة الفضل يشتكون من إزعاجات الدراجات النارية  سعر جديد مخفض لأسطوانة الغاز قريباً  خبرات سويسرا التربوية إلى سوريا   News Week : إيران توقع اتفاقية دفاعية مع روسيا وسط تصاعد التوترات النووية مع الولايات المتحدة  رويترز": واشنطن بصدد تعيين سفيرها لدى تركيا مبعوثاً خاصاً إلى سوريا  إعادة تكوين السجلات العقارية في زملكا  مدير المصالح العقارية لـ " الثورة ": الحقوق والملكيات مصانة  شهية المستثمرين " مفتوحة بالكامل على حسياء الصناعية  90 طلباً استثمارياً جديداً عرباً وأجانب     الأطفال والقدرة على مواجهة الحياة   تطوير مهارات التفكير والتحريض على التحليل    البابا ليو الرابع عشر يدعو لضرورة إدخال المساعدات الإنسانية لغزة  كيف نربي أطفالاً ناجحين ...؟ المرشدة سعيد ل " الثورة ": الحوار والتفكير الناقد     ترحيب دولي واسع برفع العقوبات : بداية لإعادة الإعمار وتعزيز الأمن "الفرات والميادين" لاستلام محصول القمح في دير الزور توعية من مخلفات الحرب بجامعة الفرات خبير اقتصادي لـ"الثورة": رفع العقوبات يُحسّن الوضع المعيشي  1200 سيارة حمولة باخرة ثالثة إلى مرفأ طرطوس 250 ماعون ورق من مؤسسة "بركة" لتربية حماة "سوق ساروجة" شاهد على نشاط عمراني عاشته دمشق