البرازيل: نعمل على تهيئة الظروف للتوصل إلى تسوية للأزمة الأوكرانية

الثورة  – أسماء الفريح:

أعلنت البرازيل أنها تعمل على تهيئة الظروف للتوصل إلى تسوية للأزمة الأوكرانية فيما أكد السفير الصيني لدى روسيا أن الناتو هو السبب الرئيسي لتفاقمها.

وقال الممثل الخاص للرئيس البرازيلي للشؤون الدولية سيلسو أموريم إن بلاده تريد بدء حوار على أوسع نطاق ممكن حول النزاع في أوكرانيا حيث أن هناك اهتماماً متزايداً بذلك لكنه أكد أن الوقت لم يحن بعد لتقديم مقترحات محددة لتسوية النزاع.

وشدد أموريم على أنه لا ينبغي تقديم مقترحات محددة إلا بعد تهيئة الظروف الحقيقية لبدء عملية التفاوض موضحاً أنه يجري في الوقت الحالي العمل على خلق “جو ملائم”.

وأكد أن بلاده وروسيا ستبحثان موضوع تسوية الأزمة على هامش قمة “بريكس” المقرر عقدها في جوهانسبرغ بجنوب إفريقيا خلال الشهر الجاري.

وفي الإطار ذاته, قالت ماريا زاخاروفا المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية تعليقاً على تلقي البرازيل والهند والصين دعوات لإجراء محادثات سلام حول أوكرانيا بمشاركة ممثلين عن الدول الغربية والنامية ستعقد في المملكة العربية السعودية في أوائل شهر آب الجاري إن الاجتماع في المملكة “سيكون مفيداً إذا كان يساعد الغرب على فهم الطريق المسدود لما يسمى بخطة السلام للرئيس الأوكراني”.

بدوره, قال ديميتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين إن موسكو ستراقب الاجتماع المزمع بشأن أوكرانيا لكن أهدافه لم تُفهم بعد.

وكانت صحيفة “نيويورك تايمز `ذكرت نقلاً عن دبلوماسيين سعوديين أن ممثلي “الولايات المتحدة والدول الأوروبية وكذلك البرازيل والهند والصين” مدعوون لحضور الاجتماع فيما لم توجه الدعوة لروسيا.

ووفقاً لتقارير إعلامية فإن الاجتماع المذكور سيعقد في جدة يومي الخامس والسادس من الشهر الجاري.

وكان السفير الصيني لدى روسيا تشانغ هانهوي أكد أمس أن الناتو بات السبب الرئيسي لتفاقم الأزمة الأوكرانية موضحاً أن الحلف دمر الاستقرار وغرس النزعة الانفصالية لدى كييف على مدى 30 عاماً.

وقال تشانغ إن “التوسعات الخمسة في الشرق، أثرت بشكل خطير على نظام ما بعد الحرب الباردة ومسألة الأمن في أوروبا، وأصبحت السبب الرئيسي لتفاقم الأزمة الأوكرانية”.

آخر الأخبار
وزير الاتصالات: توسيع وتحسين الخدمات الرقمية والهاتفية في حلب  الشيباني يبحث هاتفياً مع كالاس تفعيل خطط التعافي المبكر وإعادة الإعمار  أردوغان: ضرورة دعم وحدة أراضي سوريا  تأهيل 9 آبار مياه  لتلبية احتياجات أهالي معضمية الشام  أهالي جديدة الفضل يشتكون من إزعاجات الدراجات النارية  سعر جديد مخفض لأسطوانة الغاز قريباً  خبرات سويسرا التربوية إلى سوريا   News Week : إيران توقع اتفاقية دفاعية مع روسيا وسط تصاعد التوترات النووية مع الولايات المتحدة  رويترز": واشنطن بصدد تعيين سفيرها لدى تركيا مبعوثاً خاصاً إلى سوريا  إعادة تكوين السجلات العقارية في زملكا  مدير المصالح العقارية لـ " الثورة ": الحقوق والملكيات مصانة  شهية المستثمرين " مفتوحة بالكامل على حسياء الصناعية  90 طلباً استثمارياً جديداً عرباً وأجانب     الأطفال والقدرة على مواجهة الحياة   تطوير مهارات التفكير والتحريض على التحليل    البابا ليو الرابع عشر يدعو لضرورة إدخال المساعدات الإنسانية لغزة  كيف نربي أطفالاً ناجحين ...؟ المرشدة سعيد ل " الثورة ": الحوار والتفكير الناقد     ترحيب دولي واسع برفع العقوبات : بداية لإعادة الإعمار وتعزيز الأمن "الفرات والميادين" لاستلام محصول القمح في دير الزور توعية من مخلفات الحرب بجامعة الفرات خبير اقتصادي لـ"الثورة": رفع العقوبات يُحسّن الوضع المعيشي  1200 سيارة حمولة باخرة ثالثة إلى مرفأ طرطوس 250 ماعون ورق من مؤسسة "بركة" لتربية حماة