الصين: على “الناتو” التخلي عن عقلية الحرب الباردة

الثورة – فؤد الوادي:
دعا السفير الصيني لدى روسيا تشانج هانهوي دول حلف شمال الأطلسي (الناتو) للتخلي عن عقلية الحرب الباردة ووقف خطط التوسع شرقاً.
وقال هانهوي في مقابلة مع وكالة تاس الروسية: إن بكين تطالب الناتو بالاستجابة إلى دعوات دول آسيا والمحيط الهادئ من أجل السلام والتطور، وتعديل موقفه الخاطئ والتخلي عن عقلية الحرب الباردة والامتناع عن التوسع إلى المنطقة.
وشدد هانهوي على أن منطقة آسيا والمحيط الهادئ هي منطقة تعاون وتنمية وليست رقعة شطرنج للألعاب الجيوسياسية، لافتا إلى أن المنطقة تمكنت من الحفاظ على الازدهار والاستقرار على المدى الطويل بفضل الاحترام المتبادل والتعاون المفتوح والقدرة على حل الخلافات.
وتابع هانهوي: لن تقبل دول المنطقة وشعوبها أبداً خطط الناتو والقوى الخارجية الأخرى للسيطرة على منطقة آسيا والمحيط الهادئ، لأنها مكان للحوار والسلام وترفض نسخة “آسيا والمحيط الهادئ” من حلف الناتو.
وفي سياق مواز أكدت وزارة الخارجية الصينية أن إدراج الولايات المتحدة كيانات صينية على القائمة السوداء وملاحقة المزيد من الشركات الصينية هدفه تقويض الازدهار والاستقرار في شينجيانغ واحتواء تنمية الصين.
ونقلت شينخوا عن متحدث باسم الخارجية الصينية قوله في تصريح إن مزاعم “العمالة القسرية” في شينجيانغ ليست سوى أكذوبة كبرى تروج لها عناصر مناهضة للصين لتشويه سمعة البلاد.
وشدد المتحدث على أن “هذا على عكس الحقيقة تماما، فحقوق العمل لدى الأشخاص من جميع الخلفيات القومية في شينجيانغ محمية بشكل فعال”.
وتابع إن تطبيق الولايات المتحدة لما يسمى “قانون منع العمالة القسرية للويغور” على أساس هذه الكذبة يضر بقواعد التجارة الدولية واستقرار سلاسل الصناعة والإمداد العالمية مؤكدا أن بلاده “تدين هذا وترفضه وستتخذ إجراءات صارمة لحماية الحقوق والمصالح المشروعة للشركات الصينية بكل قوة”.
وجاء تعليق المتحدث ردا على تقارير تفيد بأن الولايات المتحدة أدرجت المزيد من الشركات الصينية على القائمة السوداء في الأول من الشهر الجاري بسبب “العمالة القسرية” المزعومة.
في سياق منفصل، أكدت الصين، اليوم الخميس، أنها “مستعدة للإبقاء على الاتصالات” مع الولايات المتحدة حول زيارة مستقبلية محتملة لوزير الخارجية الصيني وانغ يي إلى واشنطن.
وكانت وزارة الخارجية الأميركية قالت هذا الأسبوع إنها وجهت الدعوة رسمياً إلى وانغ، لكن الجانبين لم يحددا التاريخ النهائي بعد.
ولم تذكر وزارة الخارجية الصينية مزيداً من التفاصيل في بيانها.

آخر الأخبار
مرحبة بقرار "الأوروبي" رفع العقوبات.. الخارجية: بداية فصل جديد في العلاقات السورية – الأوروبية روبيو يحثُّ الكونغرس على اتخاذ خطوات تشريعية لجذب الاستثمارات إلى سوريا الشيباني: قرار "الأوروبي" رفع العقوبات سيعزز الأمن والاستقرار والازدهار     في ذكرى رحيلها .. وردة الجزائرية أيقونة الفن العربي الأصيل الاتحاد الأوروبي يقرر رفع العقوبات عن سوريا.. د. محمد لـ "الثورة": انتعاش اقتصادي مرتقب وتحولات جيو... دمشق  عمرانياً  في  تشريح  واقعها   التخطيطي  السلطة  السياسية  استبدت  بتخطيط   خرب   هوية   المدين... رش المبيدات الحشرية مستمر في أحياء دمشق  مجلس تنسيق أعلى سوري – أردني..الشيباني: علاقاتنا تبشر بالازدهار .. الصفدي: نتشاطر التحديات والفرص  مشروع استجرار مياه الفرات إلى حسياء الصناعية للواجهة مجدداً  شحنة أدوية ومستلزمات طبية من "سانت يجيديو" السورية للتجارة تتريث في استثمار صالاتها  أسعار السيارات تتهاوى.. 80 بالمئة نسبة انخفاضها في اللاذقية .. د. ديروان لـ"الثورة": انعكاس لتحرير ا... الفواكه الصيفية ..مذاق لذيذ بسعر غال..خبير لـ"الثورة": تصديرها يؤثر على أسعارها والتكاليف غالية   لقاح الحجاج متوفر في صحة درعا  إصلاح خط الكهرباء الواصل بين محطتي الشيخ مسكين – الكسوة تطوير المهارات للتعامل مع الناجين من الاحتجاز القسري  تحديات صحية في ظل أزمات المياه والصرف الصحي.. "الصحة " الترصد الروتيني ونظام الإنذار المبكر لم يسجل... مدير تربية اللاذقية: أجواء امتحانية هادئة "فجر الحرية".. 70عملاً فنياً لطلاب الفنون بدرعا مبادرة أهلية بحماة لترميم مدرسة عبد العال السلوم