في ذكرى كارثة هيروشيما.. أمريكا مصدر تهديد الأمن والاستقرار الدوليين

الثورة – الدراسات:
تحل اليوم ذكرى حزينة ومأساوية لا تزال البشرية تعاني من تبعاتها، هي الذكرى 78 لإلقاء القنبلة النووية الأميركية على مدينة هيروشيما اليابانية، والتي تسببت بأكبر كارثة إنسانية عبر التاريخ، خلفت وراءها عشرات الآلاف من الضحايا قتلى وجرحى، ودمرت المدن فضلاً عن الأضرار البيئية والصحية الخطيرة التي ما زالت ماثلة حتى يومنا هذا. وكان يبلغ وزنها 4.5 أطنان من اليورانيوم، وضربت من ارتفاع 1980 قدماً، وذلك عند الساعة الثامنة والربع صباحاً عندما كان معظم سكان المدينة في الشوارع متجهين لأعمالهم، لتتحول خلال لحظات المدينة إلى كتلة من اللهب، وبعد مرور نحو ساعتين على الانفجار الهائل سقطت أمطار سوداء شحمية في أماكن متفرقة من المدينة كانت بفعل اختلاط أبخرة الماء مع المواد النووية المشعة.
وأسفرت هذه الكارثة عن سقوط نحو 140 ألف قتيل أي نحو 30 بالمئة من عدد السكان ومثلهم من الجرحى الذين مات معظمهم لاحقاً متأثرين بالتسمم الإشعاعي الناتج عن التفجير، فيما وصل ارتفاع سحب الدخان الناتج عن الانفجار إلى 1000 متر فوق سطح المدينة، وكانت قوته تعادل 10 آلاف طن من مادة تي ان تي ولا تزال إلى يومنا هذا تنتشر بين سكان مدينة هيروشيما أمراض سرطان الدم وغيره من السرطانات المختلفة والتشوهات الخلقية بين الأطفال وغير ذلك من الأمراض الناجمة عن الإشعاعات النووية، إضافة إلى الأضرار البيئية الكبيرة وعدم نمو النباتات على أرضها.
لا يزال اليابانيون والعالم بأسره يستذكرون تلك الفاجعة التي حملتها الولايات المتحدة إلى الشعب الياباني لإقصاء حكومتهم عن الحرب العالمية الثانية وتحييدها.
حادثة القصف الأمريكي الأول في تاريخ البشرية بالقنبلة الذرية على مدينة هيروشيما تم في السادس من آب من عام 1945 في أواخر الحرب العالمية الثانية، وبعد نحو ستة أشهر من حملة قصف موسعة قامت بها واشنطن مستهدفة 67 مدينة يابانية كانت من بينها العاصمة طوكيو التي استُهدفت بالقنابل الحارقة.
الهجوم النووي الأمريكي جاء بعد التحذير الأخير الذي طلب فيه الرئيس الأمريكي آنذاك هاري ترومان من اليابان الاستسلام، فيما عُرف حينها بـ(إعلان بوتسدام) والذي ينص على استسلام اليابان استسلاماً كاملاً من دون أي شروط ضمن مهلة محددة، وهو ما رفضه رئيس الوزراء الياباني آنذاك كانتارو سوزوكي متجاهلاً المهلة التي حددها إعلان بوتسدام.
وبعد عشرات السنين من الجريمة الأمريكية على قنبلة هيروشيما والتي تبعها بعد ثلاثة أيام إلقاء قنبلة نووية أخرى على مدينة ناغازاكي، اعتبرت واشنطن هذه الكارثة مجرد تجارب نووية وفق موقع (انتي وور) الأمريكي، فيما قالت مجلة فورين بوليسي الأمريكية: إن الأمريكيين لم يستوعبوا حتى الآن حجم الدمار الذي تسببت به حكوماتهم حول العالم.
وكشفت المجلة الأمريكية أن المسؤولين الأمريكيين قاموا أيضاً بإخفاء وتحريف المعلومات حول النشاط الإشعاعي الذي لا يزال مستمرا في قتل المدنيين اليابانيين من خلال الأمراض السرطانية وغيرها.
ولا شك أن إلقاء القنبلة الذرية على اليابان قبل 78 عاماً كان البداية للكشف عن وجه أمريكا الإجرامي حول العالم، وما يؤكد ذلك أن واشنطن انتهجت طوال العقود الماضية سياسة العدوان والتدخل في شؤون الدول الأخرى، لتحقيق مصالحها الاستعمارية في السيطرة وفرض الهيمنة على الدول ونهب ثرواتها ومقدراتها، فكان تدخلها العسكري في فيتنام ويوغسلافيا والعراق وأفغانستان وليبيا وسورية، حيث أدت تلك التدخلات المخالفة لمبادئ القانون والشرعية الدولية إلى مقتل وتشريد ملايين الأشخاص، إضافة إلى تدمير هائل في البنى التحتية لشعوب تلك الدول، وهو ما يثبت بلا لبس أن أمريكا لا تزال مصدر التهديد الرئيس للأمن والاستقرار الدوليين ومنع الشعوب من تقرير مصيرها.

آخر الأخبار
تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة   وسط توترات جيوسياسية وعسكرية.. القارة الآسيوية تغرق في سباق التسلح     ما هي دلالات وأبعاد رفع هيئة تحرير الشام من قوائم الإرهاب؟  رغم الرماد والنار.. ثمّة من يحمل الأمل ويزرع الحياة من جديد خبير لـ " الثورة" : ما خسرناه من غطاء حراجي يحتاج لسنوات ومبالغ كبيرة استمرار جهود الإخماد في اللاذقية لليوم السابع.. وتقليص البؤر المشتعلة بدعم عربي ودولي شبكة حقوقية تُدين تقاعس المجتمع الدولي وتُطالب بإعلان حالة الطوارئ في سوريا مقاربات واشنطن تجاه "قسد".. تثبيت لوضعها الحالي أم دفعها نحو دمشق؟ الشرع يلتقي المبعوث الأميركي.. دمشق و واشنطن.. تعزيز الحوار وتطوير علاقات التعاون عبد الكافي الكيال لـ"الثورة": جهودنا مستمرة.. ونعمل ليلاً ونهاراً للسيطرة على الحرائق قوى الأمن الداخلي تشتبك مع خلية مشتبه بها على طريق إدلب - بنّش.. وتضبط أسلحة وذخائر دراسة ضريبة الدخل على الراتب .. خبير اقتصادي: تستهدف فئة ذات دخل محدود تحسين الواقع الخدمي في الكفرين والبلدات التابعة الثروة الحراجية .. رئة البيئة تحترق في ريف اللاذقية تسجيل 414 شركة في 5 أشهر.. تسهيلات مستمرة وتنامي الطلب على الرقمنة والتحول الرقمي رابطة الجالية السورية في فرنسا تستكمل هيكلها التنظيمي أوجلان يعلن نهاية الكفاح المسلح.. مرحلة جديدة في العلاقة بين الكرد والدولة التركية