مرسوم إعفاء مستلزمات الأدوية من الرسوم والضرائب ينشط الصادرات ويثبت السعر ويزيد الإنتاج

الثورة – وفاء فرج:
أكد رئيس اتحاد غرف الصناعة ورئيس غرفة صناعة دمشق وريفها غزوان المصري أن مرسوم السيد الرئيس بشار الأسد حول إعفاء مستلزمات الأدوية من الرسوم والضرائب الجمركية هام جداً خاصة و أن قطاع الأدوية شهد خلال فترة من الفترات خسارة وأنه لو لم ترتفع أسعاره ٥٠% في ظل التضخم الحاصل لبقي خاسراً  مبينا أن المرسوم يعمل على المحافظة على الأسعار واستقرارها خاصة أن الدولة تتوجه في قطاع الأدوية اليوم لإعادة التصدير ، مؤكدا ضرورة العمل بهذا الاتجاه لاسترجاع أقل ما يمكن الأسواق التي خسرناها لاسيما السوق العراقي  واللبناني الذين   يفضلون ويرغبون بالأدوية السورية.
ونوه أنه مباشرة بعد صدور المرسوم تم التواصل  مع وزيري الصحة  والصناعة   وتم الاتفاق على عقد اجتماع مع اتحاد غرف الصناعة لتنشيط واقع صناعة الأدوية التصديرية خاصة وأن ثمة فرص كثيرة يجب التعويل عليها في قطاع الأدوية بحيث يستفيد هذا القطاع ويعود للوقوف والنهوض به من جديد  خاصة  في مجال التصدير.


وبين  أن قطاع الأدوية لاتزال الدولة تحافظ على دعمه لاسيما بالمازوت الذي يكلف الحكومة أكثر من السعر الذي يباع فيه الأمر الذي يتطلب استثمار هذا الدعم في إعادة تنشيط الإنتاج و كذلك التصدير .
بدوره الأستاذ في جامعة دمشق الدكتور عابد فضلية قال: أن المرسوم بإعفاء مستلزمات الأدوية من الرسوم الجمركية جاء في التوقيت المناسب ونأمل أن يكون بداية لتشريعات قادمة ومنها مثلاً إعفاء مستلزمات إنتاج أهم المنتجات الصناعية وإعادة النظر بسعر دولار الاستيراد الجمركي وبالسعر الاسترشادي لدولار الصادرات وفي مختلف الإجراءات  والتعليمات التنفيذية الجمركية وغير الجمركية للأحكام المتعلقة بتشريعات عمل المناطق الحرة السورية وغيرها.

آخر الأخبار
لبنانيون يشاركون في حملة " فجر القصير"  بحمص  ابتكارات طلابية تحاكي سوق العمل في معرض تقاني دمشق  الخارجية تدين زيارة نتنياهو للجنوب السوري وتعتبرها انتهاكاً للسيادة  مندوب سوريا من مجلس الأمن: إسرائيل تؤجج الأوضاع وتضرب السلم الأهلي  الرئيس الشرع يضع تحديات القطاع المصرفي على الطاولة نوح يلماز يتولى منصب سفير تركيا في دمشق لأول مرة منذ 13 عاماً  الجيش السوري.. تحديات التأسيس ومآلات الاندماج في المشهد العسكري بين الاستثمار والجيوبوليتيك: مستقبل سوريا بعد رفع العقوبات الأميركية الأولمبي بعد معسكر الأردن يتطلع لآسيا بثقة جنوب سوريا.. هل تتحول الدوريات الروسية إلى ضمانة أمنية؟ "ميتا" ساحة معركة رقمية استغلها "داعش" في حملة ممنهجة ضد سوريا 600 رأس غنم لدعم مربي الماشية في عندان وحيان بريف حلب من الرياض إلى واشنطن تحول دراماتيكي: كيف غيرت السعودية الموقف الأميركي من سوريا؟ مصفاة حمص إلى الفرقلس خلال 3 سنوات... مشروع بطاقة 150 ألف برميل يومياً غياب الخدمات والدعم يواجهان العائدين إلى القصير في حمص تأهيل شامل يعيد الحياة لسوق السمك في اللاذقية دمشق.. تحت ضوء الإشارة البانورامية الجديدة منحة النفط السعودية تشغل مصفاة بانياس لأكثر من شهر مذكرة تفاهم مع شركتين أميركيتين.. ملامح تحول في إنتاج الغاز انطلاقة جديدة لقطاع الطاقة.. شراكات عالمية قد تفتح الباب لزيادة قياسية في الإنتاج