دياب لـ «الثورة»: كل طن يصدر من الغار تقابله زراعة شجرة من الصنف ذاته

الثورة- عامر ياغي:
وافق رئيس مجلس الوزراء المهندس حسين عرنوس على توصية اللجنة الاقتصادية المتضمنة تأييد مقترح وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي بالسماح بتصدير مادة ورق الغار ولكافة المصدرين ممن لديهم مستودع مرخص أصولاً.

مدير الاقتصاد في وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي الدكتور أحمد دياب أكد في حديث خاص لـ الثورة أن الموافقة ستساهم وبشكل جيد في زيادة المساحات المزروعة بأشجار الغار، والمحافظة على المساحات المزروعة، وتأمين كميات جديدة للتصدير والاستفادة من عوائدها في دعم الاقتصاد الوطني.
وحول الاشتراطات التي نصت عليها التوصية، أشار دياب إلى ضرورة قيام صاحب المستودع بتقديم طلب لتصدير الكميات المتوفرة إلى دائرة الحراج في المحافظات، ليتم بعد ذلك تدقيق الطلب وتكليف لجنة بالكشف على المستودعات، والكميات المتاحة للتصدير، تمهيداً لمنح الموافقة على تصدير الكمية شريطة الالتزام بالفترة الزمنية الممنوحة له وبمدة أقصاها ثلاثة أشهر، منوهاً إلى أن الموافقة نصت صراحة على وجوب زراعة شجرة غار مقابل كل واحد طن من المادة المصدرة والاعتناء بها، كونها ثروة وطنية، والمحافظة على بقائها واستمراريتها.
هذا وقد جاءت الموافقة على توصية اللجنة الاقتصادية بعد التأكد ومتابعة إنتاج مادة الغارو توفر كميات منها مستودعياً، بالشكل الذي يمكن معه فتح باب التصدير أمام هذه المادة، والسماح للمصدرين الراغبين بتصدير كميات إضافية زيادة عن كمية «3000 طن».

آخر الأخبار
بانة العابد تفوز بجائزة السلام الدولية للأطفال 2025   لبنانيون يشاركون في حملة " فجر القصير"  بحمص  ابتكارات طلابية تحاكي سوق العمل في معرض تقاني دمشق  الخارجية تدين زيارة نتنياهو للجنوب السوري وتعتبرها انتهاكاً للسيادة  مندوب سوريا من مجلس الأمن: إسرائيل تؤجج الأوضاع وتضرب السلم الأهلي  الرئيس الشرع يضع تحديات القطاع المصرفي على الطاولة نوح يلماز يتولى منصب سفير تركيا في دمشق لأول مرة منذ 13 عاماً  الجيش السوري.. تحديات التأسيس ومآلات الاندماج في المشهد العسكري بين الاستثمار والجيوبوليتيك: مستقبل سوريا بعد رفع العقوبات الأميركية الأولمبي بعد معسكر الأردن يتطلع لآسيا بثقة جنوب سوريا.. هل تتحول الدوريات الروسية إلى ضمانة أمنية؟ "ميتا" ساحة معركة رقمية استغلها "داعش" في حملة ممنهجة ضد سوريا 600 رأس غنم لدعم مربي الماشية في عندان وحيان بريف حلب من الرياض إلى واشنطن تحول دراماتيكي: كيف غيرت السعودية الموقف الأميركي من سوريا؟ مصفاة حمص إلى الفرقلس خلال 3 سنوات... مشروع بطاقة 150 ألف برميل يومياً غياب الخدمات والدعم يواجهان العائدين إلى القصير في حمص تأهيل شامل يعيد الحياة لسوق السمك في اللاذقية دمشق.. تحت ضوء الإشارة البانورامية الجديدة منحة النفط السعودية تشغل مصفاة بانياس لأكثر من شهر مذكرة تفاهم مع شركتين أميركيتين.. ملامح تحول في إنتاج الغاز