نيبينزيا :دول غربية عارضت الدعوة لمحاسبة مدبري تفجير “السيل الشمالي”

الثورة:
أكد مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا أن عدداً من الدول الغربية في مجلس الأمن الدولي عارضت الدعوة لمعاقبة مدبري تفجير خطوط أنابيب الغاز “السيل الشمالي”.
وتعرض خطا أنابيب “السيل الشمالي 1 و2” لتصدير الغاز الروسي لأوروبا لتفجيرات في ال26 من أيلول عام 2022، ولم تستبعد ألمانيا والدنمارك والسويد وقوع أعمال تخريب مستهدفة، فيما فتح مكتب المدعي العام في روسيا قضية بشأن عمل إرهابي دولي.
وعقدت جلسة مشاورات مغلقة لمجلس الأمن حول الحادث أمس الأربعاء بطلب من روسيا لكن لم يتمكن المجلس من الاتفاق على نص البيان بشأنه.
وقال نيبينزيا للصحفيين إنه “خلال جلسة يوم ال 26 من أيلول أعلنا أننا نعتزم اقتراح إصدار بيان لرئيس مجلس الأمن، كان من شأنه أن يوجه إشارة قوية حول عدم جواز الهجمات ضد البنية التحتية الكبيرة للنفط والغاز تحت المياه، وكذلك عن ضرورة محاسبة مدبري ومنفذي ذلك”.
وأضاف أن “هذا الموقف لم يشاطرنا إياه جميع أعضاء مجلس الأمن”، وبالتالي لم يحظ مشروع البيان بالإجماع.
وتابع نيبينزيا أن بلاده “قلقة إزاء عدم وجود أي معلومات محددة بشأن التحقيقات التي تجريها الدنمارك وألمانيا والسويد” بهذا الخصوص، موضحاً أن الدول الغربية رفضت إدراج الدعوة للدول الثلاث المذكورة إلى إتمام التحقيقات على وجه السرعة على نص البيان، إضافة إلى إصرارها على إلغاء الدعوة للدول الثلاث إلى أن تتعاون مع روسيا.
وقال “وما يثير استغرابنا أكثر هو أن بعض الزملاء الغربيين اقترحوا إزالة البند حول ضرورة محاسبة ومعاقبة المسؤولين عن العمل الإرهابي الذي استهدف “السيل الشمالي”.

آخر الأخبار
"تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها انطلاقة جديدة لمرفأ طرطوس.. موانئ دبي العالمية تبدأ التشغيل سوريا والتعافي السياسي.. كيف يرسم الرئيس الشرع ملامح السياسة السورية الجديدة؟ هل تسهم في تحسين الإنتاجية..؟ 75 مليون دولار "قروض حسنة" لدعم مزارعي القمح