جائزة “زرياب” وتكريم لفنانين.. ملتقى “الفجيرة” الدولي للعود بمشاركة سوريّة

الثورة – متابعة عمار النعمة:
إيماناً بأهمية الثقافة والفن والموسيقى في حياة الإنسان تنظم أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة ملتقى الفجيرة الدولي للعود في دورته الثانية في 9 كانون الثاني لعام ٢٠٢٤ ولمدة ثلاثة أيام حيث يضم أمهر عازفي آلة العود من الإمارات والعراق وسورية والسودان وإيران وتركيا والأردن والمغرب وتونس ليشدوا بأروع الألحان ضمن الملتقى.
وأكد الإعلامي إبراهيم عسيري في تصريح لصحيفة “الثورة” عبر التلغرام أن الملتقى سيفتتح بتقديم أوبريت بعنوان «رحلة زرياب» حيث يتناول رحلة حياة أبو الحسن بن علي بن نافع الموصلي المشهور (بزرياب) منذ الطفولة حتى وصل للأندلس، والذي يعتبر حلقة وصل مهمة في نقل مظاهر الحضارة الإسلامية والشرقية إلى الأندلس ومنها إلى أوروبا والعالم، مضيفاً بأن الملتقى سيكرّم الفنان العراقي خالد محمد علي الذي رُشح لجائزة زرياب.


يذكر أن أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة هي مؤسسة تعليمية رائدة، تأسست برعاية الشيخ محمد بن حمد الشرقي ولي عهد الفجيرة، كأكاديمية علمية مستقلة مالياً وإدارياً، بهدف تعزيز وتطوير الفنون الجميلة والإبداع، وتقديم الفنون بطريقة أكاديمية لجميع الفئات العمرية، وتطوير المواهب الفنية وتوجيه الفنانين نحو التميز، والتطور، والابتكار، وتزويدهم بجميع المعارف النظرية والعملية والتعليمية في هذا المجال، وتوفير مرافق فنية مجهزة بشكل كامل وجيد، كما تنظم الأكاديمية معارض فنية وفعاليات ثقافية، لتعريف الجمهور بأعمال الفنانين والمواهب الناشئة.

آخر الأخبار
التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. صحة حمص تطور خبرات أطباء الفم والأسنان المقيمين تخفيض أجور نقل الركاب على باصات النقل الحكومي بالقنيطرة أطباء "سامز" يقدمون خدماتهم في مستشفى درعا الوطني استجابة لشكاوى المواطنين.. تعرفة جديدة لنقل الركاب في درعا كيف تخلق حضورك الحقيقي وفعلك الأعمق..؟ حرائق الغابات تلتهم آلاف الهكتارات.. وفرق الإطفاء تخوض معركة شرسة للسيطرة على النيران سوريا وقطر تبحثان توسيع مجالات التعاون المشترك