جائزة “زرياب” وتكريم لفنانين.. ملتقى “الفجيرة” الدولي للعود بمشاركة سوريّة

الثورة – متابعة عمار النعمة:
إيماناً بأهمية الثقافة والفن والموسيقى في حياة الإنسان تنظم أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة ملتقى الفجيرة الدولي للعود في دورته الثانية في 9 كانون الثاني لعام ٢٠٢٤ ولمدة ثلاثة أيام حيث يضم أمهر عازفي آلة العود من الإمارات والعراق وسورية والسودان وإيران وتركيا والأردن والمغرب وتونس ليشدوا بأروع الألحان ضمن الملتقى.
وأكد الإعلامي إبراهيم عسيري في تصريح لصحيفة “الثورة” عبر التلغرام أن الملتقى سيفتتح بتقديم أوبريت بعنوان «رحلة زرياب» حيث يتناول رحلة حياة أبو الحسن بن علي بن نافع الموصلي المشهور (بزرياب) منذ الطفولة حتى وصل للأندلس، والذي يعتبر حلقة وصل مهمة في نقل مظاهر الحضارة الإسلامية والشرقية إلى الأندلس ومنها إلى أوروبا والعالم، مضيفاً بأن الملتقى سيكرّم الفنان العراقي خالد محمد علي الذي رُشح لجائزة زرياب.


يذكر أن أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة هي مؤسسة تعليمية رائدة، تأسست برعاية الشيخ محمد بن حمد الشرقي ولي عهد الفجيرة، كأكاديمية علمية مستقلة مالياً وإدارياً، بهدف تعزيز وتطوير الفنون الجميلة والإبداع، وتقديم الفنون بطريقة أكاديمية لجميع الفئات العمرية، وتطوير المواهب الفنية وتوجيه الفنانين نحو التميز، والتطور، والابتكار، وتزويدهم بجميع المعارف النظرية والعملية والتعليمية في هذا المجال، وتوفير مرافق فنية مجهزة بشكل كامل وجيد، كما تنظم الأكاديمية معارض فنية وفعاليات ثقافية، لتعريف الجمهور بأعمال الفنانين والمواهب الناشئة.

آخر الأخبار
تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً ليست مجرد أداة مالية.. القروض المصرفيّة رافعةٌ تنمويّةٌ بعد غياب أربعة أيام.. التغذية الكهربائية تعود لمدينة جبلة وريفها حدائق حمص خارج الخدمة.. والمديرية تؤكد على العمل الشعبي سوريا في صلب الاهتمام والدعم الخليجي - الأوروبي