مجلّةُ فيحاءَ وأحلامُ أبنائها الخُضْرُ

الملحق الثقافي- منير خلف :

كُرمى عيونِ أطفالِنا فِلْذاتِ أكبادنا التي تمشي رياحين على الأرض، ولدت فكرةُ مجلةِ (فيحاء) في محاولةٍ جادةٍ بذْلَ ما في وسعنا في اتّحاد الكتّاب العرب بغية تحقيق طموحاتِ أطفالنا في البحث عن الفائدة والمتعة والجمال، ولم تأتِ فيحاءُ لإلغاء ما كانت تنتهجُهُ مجلةُ: شام الطفولة، وإنّما جاء إنشاؤها استكمالاً لما بنى عليه زملاؤنا من قبلُ.
يظلّ هاجسُ البحثِ عن جديد، وزرعِ بذرةٍ خضراءَ في نفوس أطفالنا، وترك أثرٍ مشرق في ذاكرتهم الخصبة، الشغلَ الشاغلَ الذي ينبغي العملُ عليه ومن أجله بكلّ ما في الإخلاص من معنًى، لفتحِ نوافذَ رحبةٍ ومتنوّعةٍ أمام الجيلِ الجديدِ الذي ينهضُ بالحياة، ويرغبُ في إطلاق عصافيرِ قلبه بما في الأفقِ من اتّساع طلْقٍ، وما في السّماء من زرقة وبهاء، لينحوَ المجتمعُ نحْوَ ما يطمحُ إليه الجيل القادمُ سعياً لقطف ما يمكن من يانعاتِ ثمر، وسابغات فكر.
لذا آثرنا في اتّحاد الكتّاب العرب على إنشاء مجلة (فيحاء) لنكون على قدر المسؤولية في فتح المجال أمام أطفالنا ليعبّروا عن أحلامهم وطموحاتهم، ويدوّنوا أفكارهم بالطريقة التي يرونها مناسبة لهم، وما تجودُ به قرائحهم الإبداعية سواءً أكانت رسوماتٍ أم كتاباتٍ نثريّة أو شعريّة أو على شكل خواطرَ أو سرد قصصيّ أو نصّ مسرحيّ.
فأبواب المجلة مفتوحة أمام أطفالنا المبدعين للأخذ بيدهم وتشجيعهم من جهة، ومن جهة أخرى فالمجلة حريصةٌ كلّ الحرصِ أن تُقدّمَ لأطفالنا الأعزّاء إبداعات الكبار من أدب موجّهٍ إليهم توجيهاً معافى ينمّي قدراتِهم وينهضُ بهم نحو إدراك ذواتهم وكشف مجاهيلَ في الحياة أمامهم، والتحليق بهم من رتابة الواقع المعيش والانطلاق بهم نحو فضاءات رحبة مملوءة بالجدّ والمثابرة، وإنقاذهم ـ إن جاز التعبيرـ من ضجيج عالم الجهاز الخلوي بكلّ ما فيه من برامجه التي طغت على تفكير الأطفال وشغلت مساحاتٍ مهمّةً من حياتهم، بل سرقَتهم، ونهبَتْ أنفسهم، وسلبَتْ ألبابهم، وكي لا يكون هو العالمَ الوحيدَ الذي يستأثره الصغارُ ويستبدّ هو بهم، ويشلّ حركتَهم، ويُفسِدُ عذْبَ مائهم بإيقافه عن جريانه، كانَ لا بدّ من التفكير بهم وتقديم ما يمكن تقديمه من علمٍ ومعرفةٍ مسلّحين بالفائدة والمتعة معاً.
وقد أطلقْنا قبل أسابيعَ عددَينِ متتاليَينِ من مجلّة فيحاءَ، حافلَينَ بقصائدَ وقصصٍ وحكاياتٍ وتسالٍ فيحائيّة ومسرحيّاتٍ تناسب أعمارَهم، وتحاكي تطلّعاتِهم نحو الرّقيّ والمجد والبناء.
وتقديم نتاجات الصغار تحت مسمّيات أبوابٍ خاصة لهم، مثل: (مبدعو فيحاء) و(رسّامو فيحاء)، وكذلك تخصيص صفحة لأصدقاء فيحاء، تُنشَرُ فيها صورُهم وأسماؤهم ومواهبهم.
لذا كان لا بدّ أن نشدَّ على أيدي قلوب أطفالنا، ونسعى معهم إلى التزوّد من العلم والمعرفة، لنسيرَ معاً نحو الكتاب الذي هجرَهُ كثيرٌ منّا، نصاحبُهم ونصادقُهم، ونفكّرُ معهم وبهم، وبما تنضحُ به أفكارهم، نُعلّمهم ونتعلّم منهم، حتى نكون محطّ ثقتهم، ومأوى سرائرهم وموئلَ تطلّعاتهم القادمة.

شاعر ورئيس تحرير مجلّة فيحاء

العدد 1174 – 16 -1 -2024    

آخر الأخبار
"المركزي" يكشف عن إجراءات جديدة لإدارة السيولة ودعم القطاع المصرفي ضبط أربع سيارات محملة بمواد متفجرة وعضوية في بصرى الشام العودة إلى "سويفت".. اختبار حقيقي لجاهزية البنية المصرفية التسعير والسوق.. هل حان وقت إعادة ضبط الآلية؟ وحدة كردية أم انحسار استراتيجي؟.. سحب أوراق "قسد" وإعادة رسم التوازنات في دمشق  "أمازون": هجمات سيبرانية إيرانية تمهد لعمليات عسكرية مباشرة نقص حادّ بخدمات البنية التحتية في "بابا عمرو" بحمص  "نقل اللاذقية".. جودة بالخدمات وسرعة في إنجاز المعاملات  بمشاركة وفد أردني و233 شركة محلية ودولية.. انطلاق معرض "سيريا هايتك"  بعد جولته في الجنوب السوري.. نتنياهو يتحدث عن الاتفاق الأمني على منصة "أبو علي إكسبرس"  سوريا تعيد تنشيط بعثتها الدائمة بمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية وتعيّن مندوباً دائماً  تخريج  نحو 500 طالب وطالبة طب أسنان وصيدلة في جامعة حمص  مدير تربية حلب يعد معلمي مناطق الشمال بدعم مطالبهم إدانات سعودية وكويتية لانتهاك سيادة سوريا.. واستفزاز إسرائيلي جديد في جنوب البلاد  الجولان السوري أرض محتلة.. الولاية فيه للقانون الدولي والشرعية حصرية لسوريا    الرئيس الشرع يستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية  ذراع "الكبتاغون" بين سوريا ولبنان.. نوح زعيتر في قبضة الجيش اللبناني أول رسالة عبر "سويفت".. سوريا تعود إلى النظام المالي الدولي    قاضية أميركية توقف قرار إدارة ترمب إنهاء الحماية المؤقتة للسوريين دمشق تستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية